राजस्थान 1857 की क्रांति से संबंधित प्रश्न

Rajasthan 1857 ki kranti question answer in hindi

राजस्थान 1857 की क्रांति से संबंधित प्रश्न

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान 1857 की क्रांति से संबंधित प्रश्न के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

Rajasthan 1857 ki kranti question answer in hindi

1. राजस्थान में 1857 की क्रान्ति का सूत्रपात कब हआ?
(A) 29 मार्च, 1857
(B) 31 मई, 1857
(C) 28 मई, 1857
(D) 01 जून, 1857

Show Answer

Answer :-   C 

2. 1857 की क्रांति के समय राजस्थान में कितनी सैनिक छावनियाँ थीं?
(A) 7
(B) 5
(C) 6
(D) 9 

Show Answer

Answer :-   C 

3. 1857 की क्रान्ति के समय राजस्थान में ए.जी.जी. थे?
(A) मैकमोसन
(B) पेट्रिक लारेन्स
(C) कर्नल ईडन
(D, जर बर्टन 

Show Answer

Answer :-   B 

4. सहायक संधि का जनक था?
(A) लार्ड वेलेजली 
(B) लार्ड लेक
(C) लार्ड रिपन 
(D) लार्ड मेयो 

Show Answer

Answer :-  A  

5. राजस्थान में 1857 की क्रान्ति का सूत्रपात करने वाली सैनिक छावनी थी?
(A) मेरठ की छावनी
(B) नीमच की छावनी
(C) एरिनपुरा की छावनी
(D) नसीराबाद की छावनी 

Show Answer

Answer :-  D  

6. निम्न में से कौनसा जोड़ा सुमेलित नहीं है?
            विद्रोह           विद्रोह की तिथि
(A) कोटा में विद्रोह — 15 अक्टूबर 1857
(B) नसीराबाद में विद्रोह — 28 मई 1857
(C) नीमच में विद्रोह  — 30 मई 1857
(D) एरिनपुरा में विद्रोह —   21 अगस्त 1857 

Show Answer

Answer :-  C  

7. आऊवा के ठाकुर जिन्होंने 1857 की क्रान्ति के समय क्रान्तिकारियों का नेतृत्व किया—
(A) कुंपसिंह चम्पावत
(B) ठाकुर कमलसिंह चम्पावत
(C) कुशाल सिंह चम्पावत
(D) तख्त सिंह चम्पावत 

Show Answer

Answer :-  C  

8. आऊवा के युद्ध में किस अंग्रेज को मारकर क्रांतिकारियों ने उसके सिर को आऊवा के किले पर लटकाया था—
(A) मैक मोसन
(B) मेजर शार्वस
(C) मेजर बर्टन
(D) पेट्रिक लारेन्स

Show Answer

Answer :-  A  

9. आऊवा के विद्रोह को दबाने के लिए लार्ड कर्जन ने किसके नेतृत्व में सेना भेजी—
(A) पेट्रिक लारेन्स
(B) कर्नल हॉम्स
(C) लार्ड डलहौजी
(D) कर्नल बर्टन 

Show Answer

Answer :-   B 

10. 1857 की क्रांति का राजस्थान में सबसे भीषण विप्लव कहाँ पर हुआ?
(A) कोटा
(B) जोधपुर
(C) नीमच
(D) नसीराबाद 

Show Answer

Answer :-  A  

11. किस छावनी के सैनिकों ने विद्रोह के पश्चात “चलो दिल्ली मारो फिरंगी’ का नारा दिया?
(A) नसीराबाद
(B) देवली
(C) एरिनपुरा
(D) नीमच 

Show Answer

Answer :-  C  

12. राष्ट्रीय क्रान्तिकारी जिन्होंने राजस्थान में 1857 की क्रांति को आगे बढ़ाया?
(A) कुंवर सिंह
(B) झाँसी की रानी
(C) तात्या टोपे
(D) अजीमुल्ला 

Show Answer

Answer :-  C  

13. किन छावनियों ने 1857 की क्रांति में प्रत्यक्ष भाग नहीं – लिया?
(A) नीमच व खैरवाड़ा
(B) नसीराबाद व लाखर
(C) देवली व खैरवाड़ा
(D) ब्यावर व खैरवाड़ा 

Show Answer

Answer :-  D  

14. कोटा का विद्रोह किस रियासत की सेना की सहायता से दबाया गया?
(A) भरतपुर
(B) जयपुर
(C) करौली
(D) जोधपुर 

Show Answer

Answer :-  C  

15. 1857 की क्रांति के समय जोधपुर के शासक जिन्होंने अंग्रेजों सह का साथ दिया?
(A) उम्मेद सिंह
(B) गजसिंह
(C) तख्त सिंह
(D) मानसिंह 

Show Answer

Answer :-   C 

16. कोटा में 1857 की क्रांति का नेतृत्व किया?
(A) लाला हरदयाल व मेहराब खाँ
(B) लाला जयदयाल व मेहराब खाँ
(C) लाला हरदयाल व अली बेग
(D) लाला जयदयाल व अलीबेग 

Show Answer

Answer :-  B  

17. राजस्थान के शासकों द्वारा अंग्रेजों का आधिपत्य स्वीकार करने का कारण था?
(A) मराठों का दखल
(B) शासकों व सामन्तों के आपसी झगड़े
(C) बिगड़ती हुई आर्थिक स्थिति
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer :-  D  

18. किस रियासत ने 600 मुजाहिद बहादुरशाह जफर का सहायतार्थ 1857 की क्रांति के समय दिल्ली भेजे?
(A) धौलपुर
(B) मारवाड़
(C) कोटा
(D) टोंक 

Show Answer

Answer :-  D  

19. 1857 की क्रान्ति में आऊवा के युद्ध में शहीद हुए सिहास (जोधपुर) के जागीरदार–
(A) ठाकुर कुशालसिंह
(B) ठाकुर हरनाथ सिंह
(C) ठाकुर जोधसिंह
(D) ठाकुर शक्तिदान 

Show Answer

Answer :- B   

20. जोधपुर लिजियन में शीतलप्रसाद, मोती खाँ और तिलकराम द्वारा विद्रोह कब किया गया?
(A) 23 अगस्त 1857
(B) 28 मई 1857
(C) 23 सितम्बर 1857
(D) 3 जून 1857 

Show Answer

Answer :-  A  

 This Question For You —
23. किन दो रियासतों के संघर्ष के कारण राजस्थान में मराठों का सर्वप्रथम दखल हुआ?
(A) जयपुर-जोधपुर
(B) जयपुर-बूंदी
(C) जयपुर-कोटा
(D) जयपुर-भरतपुर
 Answer :— ???


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply