राजस्थान : आजादी से आज तक प्रश्नोत्तरी

Rajasthan aajadi se aaj tak prashnottari

राजस्थान : आजादी से आज तक प्रश्नोत्तरी

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान : आजादी से आज तक प्रश्नोत्तरी  के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

Rajasthan aajadi se aaj tak prashnottari

1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्यपाल पद का उल्लेख मिलता है?
(A) अनु. 153
(B) अनु. 154
(C) अनु. 155
(D) अनु. 156 

Show Answer

Answer :-    A 

2. राज्यपाल की नियुक्ति करता है
(A) मुख्यमंत्री
(B) प्रधानमंत्री
(C) राष्ट्रपति
(D) उप-राष्ट्रपति

Show Answer

 Answer :-   C   

3. राजस्थान राज्य विधान मण्डल का अंग नहीं है
(A) राज्यपाल
(B) विधानपरिषद्
(C) विधानसभा
(D) इनमें से कोई नहीं 

Show Answer

 Answer :-   B   

4. राज्यपाल किसकी सिफारिश के आधार पर विधानसभा को भंग करता है?
(A) राष्ट्रपति
(B) कैबिनेट मंत्री
(C) विधानसभा अध्यक्ष
(D) मुख्यमंत्री

Show Answer

 Answer :-    D  

5. राज्य विधानमण्डल में वित्त विधेयक किसकी पूर्वानुमति के बिना प्रस्तुत नहीं किया जा सकता है?
(A) राज्यपाल
(B) मुख्यमंत्री
(C) राष्ट्रपति
(D) प्रधानमंत्री 

Show Answer

 Answer :-    A  

6. राजस्थान में राज्यपाल पद का सृजन कब हुआ? पर
(A) 26 जनवरी, 1950
(B) 15 अगस्त, 1947
(C) 30 मार्च, 1949
(D) 1 नवम्बर, 1956

Show Answer

 Answer :-     D 
 

7. मुगलकाल में जिले को सरकार कहा जाता था जिसका प्रमुख कहलाता था
(A) दिशपति
(B) प्रांतपाल
(C) दीवान
(D) फौजदार

Show Answer

 Answer :-   D   

8. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में जिला शब्द का उल्लेख
(A) अनुच्छेद 233
(B) अनुच्छेद 234 
(C) अनुच्छेद 235
(D) अनुच्छेद 236 

Show Answer

 Answer :-   A   
 

9. वर्तमान में भारत के कितने राज्यों में विधानपरिषद् है
(A) 8
(B) 4
(C) 6
(D) 5

Show Answer

 Answer :-   C   

10. राज्य विधान परिषद् में विधानसभा सदस्यों द्वारा निर्वाचित किए जाते हैं?
(A) 1/3 सदस्य
(B) 1/12 सदस्य
(C) 1/5 सदस्य
(D) 1/6 सदस्य

Show Answer

 Answer :-    A  

11. 29 मार्च, 1952 को गठित प्रथम विधानसभा में कुल कितने की सदस्य थे?
(A) 150
(B) 160
(C) 170
(D) 180

Show Answer

 Answer :-   B   

12. राजस्थान में सर्वाधिक बार उपचुनाव किस विधानसभा में
(A) प्रथम
(C) तृतीय
(B) द्वितीय
(D) पंचम 

Show Answer

 Answer :-     A 

13. राजस्थान में किस विधानसभा का कार्यकाल सर्वाधिक रहा?
(A) पाँचवीं
(B) छठी
(C) पहली
(D) बारहवीं 

Show Answer

 Answer :-   A   

14. बारहवीं व तेरहवीं विधानसभा में सर्वाधिक मतों से विजयी पर विधायक हैं
(A) सुरेश मीणा व डॉ. सी.पी. जोशी
(B) महेन्द्रजीत सिंह मालवीय व सुरेश मीणा
(C) जीवाराम चौधरी व महेन्द्रजीत सिंह मालवीय मत
(D) जोगेश्वर गर्ग व शांतिलाल चपलोत

Show Answer

 Answer :- C   

15. किस संविधान संशोधन अधिनियम के तहत राज्य विधानसभा के सदस्यों की संख्या 15% से अधिक नहीं हो सकती है।
(A) 92वें
(B) 93वें
(C) 94वें
(D) 91वें 

Show Answer

 Answer :-  D    

16. राज्य के सबसे कम समय तक रहने वाले मुख्यमंत्री है।
(A) हीरालाल देवपुरा
(B) वसुन्धरा राजे
(C) जगन्नाथ पहाड़िया
(D) टीकाराम पालीवाल

Show Answer

 Answer :-    A  

17 राजस्थान के ऐसे मुख्यमंत्री कौन थे जो निर्वाचित व मनोनीत मख्यमंत्री के रूप में राज्य की बागडोर संभाली थी
(A) मोहनलाल सुखाड़िया
(B) हीरालाल शास्त्री
(C) जयनारायण व्यास
(D) जी.एस. बैंकटाचारी

Show Answer

 Answer :-   C   

18. आधुनिक राजस्थान का निर्माता किसे माना जाता हैं?
(A) अशोक गहलोत
(B) भैरोंसिंह शेखावत
(C) जयनारायण व्यास
(D) मोहनलाल सुखाड़िया

Show Answer

 Answer :-   D   

19. राज्य के पहले व एकमात्र अल्पसंख्यक मुख्यमंत्री कौन थे?
(A) रहमान खान
(B) अहमद खान
(C) बरकतुल्ला खाँ
(D) जगन्नाथ पहाड़िया 

Show Answer

 Answer :-    C  

20. राजस्थान के दूसरे बड़े कार्यकाल वाले मुख्यमंत्री थे?
(A) वसुन्धरा राजे
(B) जयनारायण व्यास
(C) टीकाराम पालीवाल
(D) भैरोंसिंह शेखावत

Show Answer

 Answer :-    D  

21. सही क्रम को छॉटिए
(A) मुख्यमंत्री-कैबिनट मंत्री-राज्यमंत्री-उपमंत्री-संसदीय सचिव
(B) मुख्यमंत्री-कैबिनेट मंत्री-उपमंत्री-राज्यमंत्री-संसदीय सचिव
(C) मुख्यमंत्री-कैबिनेट मंत्री-राज्यमंत्री-संसदीय सचिव-उपमंत्री
(D) मुख्यमंत्री-कैबिनेट मंत्री-संसदीय सचिव-राज्य मंत्री-उपमंत्री 

Show Answer

 Answer :-    A  

22. सही क्रम को चुनिए–
(A) मुख्यसचिव-अति. मुख्य सचिव-विभागीय सचिव-अति. संयुक्त संचिव-उपसचिव-अवर सचिव
(B) मुख्य सचिव-अति. मुख्य सचिव-विभागीय सचिव-अति. संयुक्त सचिव-अवर सचिव-उप सचिव
(C) मुख्य सचिव-अति. मुख्य सचिव-अति. संयुक्त सचिव विभागीय सचिव-उपसचिव-अवर सचिव की
(D) मुख्य सचिव-अति. संयुक्त सचिव-विभागीय सचिव-अति. मुख्य सचिव-उपसचिव-अवर सचिव 

Show Answer

 Answer :-   A   

23. मुख्य सचिव के पद पर पहुँचने वाले प्रथम राजस्थानी हैं?
(A) कुशल सिंह
(B) बलवंतराय मेहता
(C) भगवत सिंह मेहता
(D) के. राधाकृष्णन 

Show Answer

 Answer :-   C   

24. राज्य का सर्वोच्च प्रशासनिक अधिकारी कौन होता है?
(A) आयुक्त
(B) मुख्य सचिव
(C) संभागीय आयुक्त
(D) मुख्य न्यायधीश 

Show Answer

 Answer :-   B   

25. राजस्थान उच्च न्यायालय की स्थापना 29 अगस्त, 1949को कहाँ की गई?
(A) जोधपुर
(B) उदयपुर
(C) अजमेर
(D) जयपुर 

Show Answer

 Answer :-     D 

26. सत्यनारायण राव कमेटी की सिफारिश के आधार पर उच्च न्यायालय को कब जोधपुर स्थानांतरित किया गया?
(A) 1956
(B) 1957
(C) 1958
(D) 1959 

Show Answer

 Answer :-   C   

27. राजस्थान में प्रथम लोक अदालत की स्थापना कहाँ की गई—
(A) कोटा
(B) बूंदी का
(C) बाराँ
(D) उदयपुर

Show Answer

 Answer :-   A   

28. राज्यपाल पद हेतु न्यूनतम उम्र आवश्यक है
(A) 20 वर्ष
(B) 25 वर्ष
(C) 30 वर्ष
(D) 35 वर्ष 

Show Answer

 Answer :-   D   

29. महाधिवक्ता (Advocate General) की नियुक्ति करता हैं?
(A) मुख्यमंत्री
(B) राज्यपाल
(C) प्रधानमंत्री
(D) राष्ट्रपति

Show Answer

 Answer :-   B   

30. राजस्थान उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश पद पर सर्वाधिक समय तक रहने वाले व्यक्ति कौन थे?
(A) कैलाशनाथ वांचू
(B) कमलकांत वर्मा
(C) नारायण राव
(D) आर.सी. गाँधी

Show Answer

 Answer :-   A   
 

This Question For You —–
31. मौर्य काल में जिले को कहा जाता था
(A) प्रांत
(B) जनपद
(C) सरकार
(D) डिस्ट्रिक्ट

Answer :-    ???  


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply