राजस्थान कला एवं संस्कृति से संबंधित प्रश्नोत्तरी

Rajasthan Art And Culture Question And Answer

राजस्थान कला एवं संस्कृति से संबंधित प्रश्नोत्तरी

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान कला एवं संस्कृति से संबंधित प्रश्नोत्तरी  के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

Rajasthan Art And Culture Question And Answer

1. ‘रूपायन संस्थान’ स्थित है?
(A) बोरुंदा (जोधपुर) में
(B) जोधपुर में
(C) औसियाँ में
(D) फलौदी में

Show Answer

Answer :-   A 

2. किस राज्य की विशिष्ट संस्कृति के संवर्द्धन हेतु भारत सरकार द्वारा उदयपुर में पश्चिमी क्षेत्र सांस्कृतिक केन्द्र की स्थापना की गई?
(A) गोवा
(B) महाराष्ट्र
(C) राजस्थान व गुजरात
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer :-    D 

3. कला मर्मज्ञ स्व. देवीलाल सामर के प्रयासों से कठपुतली कला का विकास एवं संवर्द्धन करने हेतु भारतीय लोक-कला मण्डल, उदयपुर की स्थापना कब की गई?
(A) 1952
(B) 1953
(C) 1954
(D) 1958

Show Answer

Answer :-   A  

4. रूपायन संस्थान, बोरुंदा (जोधपुर) के विकास व लोकप्रियता दिलाने का महत्त्वपूर्ण कार्य किया?
(A) निहार कोठारी ने
(B) देवीलाल सामर ने
(C) कोमल कोठारी ने
(D) जयनारायण व्यास ने

Show Answer

Answer :-   C  

5. मुड़िया लिपि में लिखित प्राचीन बहियाँ किस कला संस्थान में संग्रहित हैं?
(A) रूपायन संस्थान, बोरुदा
(B) रवीन्द्र रंगमंच, जयपुर
(C) राजस्थान प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान, जोधपुर
(D) नगर श्री लोक संस्कृति शोध संस्थान, चूरू 

Show Answer

Answer :-   D  

6. सन् 1955 में राजस्थान राज्य अभिलेखागार की स्थापना कहाँ की गई?
(A) बीकानेर
(B) जयपुर
(C) उदयपुर
(D) जोधपुर 

Show Answer

Answer :-   B  

7. मालाना अब्दुल कलाम आजाद अरबी-फारसी शोध संस्थान स्थित है?
(A) टोंक
(B) जयपुर
(C) अजमेर
(D) जालोर

Show Answer

Answer :-  A   

8. जवाहर कला केन्द्र की स्थापना कब की गई?
(A) 1953
(B) 1983
(C) 1993
(D) 1992

Show Answer

Answer :-   C  

9. औरंगजेब द्वारा लिखित ‘आलमगिरी कुरान शरीफ’ एवं शाहजहाँ द्वारा लिखी गई ‘कुरान-ए-शरीफ’ वर्तमान में कहाँ संरक्षित है?
(A) राजस्थान राज्य अभिलेखागार, बीकानेर
(B) अल्बर्ट हॉल, जयपुर 
(C) मौलाना अब्दुल कलाम अरबी-फारसी शोध संस्थान, टोंक
(D) राजस्थान प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान, जोधपुर

Show Answer

Answer :-    C 

10. राजस्थान ललित कला अकादमी का मुख्यालय स्थित है ? 
(A) अजमेर में
(B) जोधपुर में
(C) उदयपुर में
(D) जयपुर में

Show Answer

Answer :-   D  

11. ढूंढाड़ क्षेत्र की कलाओं एवं जयपुर चित्रशैली के संरक्षण व विकास हेतु सन् 1857 को जयपुर में मदरसा-ए-हुनरी की स्थापना किसके द्वारा की गई?
(A) सवाई प्रतापसिंह
(B) सवाई मानसिंह
(C) सवाई रामसिंह
(D) सवाई जयसिंह

Show Answer

Answer :-   C  

12. राजस्थानी भाषा, साहित्य एवं संस्कृति अकादमी, बीकानेर द्वारा प्रदान किया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान हैं
(A) सूर्यमल्ल मिश्रण शिखर पुरस्कार
(B) मीराँ पुरस्कार
(C) माघ पुरस्कार
(D) गणेशीलाल व्यास पद्य पुरस्कार

Show Answer

Answer :-   A  

13. कवि माघ ?
(A) राजस्थान साहित्य अकादमी
(B) राजस्थान बृजभाषा अकादमी
(C) राजस्थान संस्कृत अकादमी
(D) राजस्थान हिन्दी ग्रन्थ अकादमी

Show Answer

Answer :-   C  

14. 19 जनवरी, 1986 को राजस्थान ब्रजभाषा अकादमी की स्थापना कहाँ की गई?
(A) धौलपुर
(B) जयपुर
(C) भरतपुर
(D) अजमेर

Show Answer

Answer :-    C 

15. राजस्थान ब्रजभाषा अकादमी का मुख्यालय स्थित है?
(A) भरतपुर
(B) जयपुर
(C) करौली
(D) धौलपुर

Show Answer

Answer :-   B  

16. राजस्थान साहित्य अकादमी, उदयपुर का सर्वोच्च सम्मान
(A) देवीलाल सामर पुरस्कार
(B) सूर्यमल्ल मिश्रण पुरस्कार
(C) कवि माघ पुरस्कार 
(D) मीरा पुरस्कार 

Show Answer

Answer :-  D   

17. ‘जागती जोत’ पत्रिका प्रकाशन किस अकादमी द्वारा किया जाता है
(A) राजस्थानी भाषा, साहित्य एवं संस्कृति अकादमी, बीकानेर
(B) राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर
(C) नगर श्री लोक संस्कृति शोध संस्थान, चुरू
(D) राजस्थान साहित्य अकादमी, जयपुर 

Show Answer

Answer :-    A 

18. हिन्दी भाषा में विविध विषयों की विश्वविद्यालय स्तरीय एवं अन्य पुस्तकों का प्रकाशन करके सस्ते दामों में विद्यार्थियों एवं आमजन तक पहुँचाने का कार्य करती है
(A) राजस्थान साहित्य अकादमी, जयपुर
(B) राजस्थान प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान, जोधपुर
(C) राजस्थानी भाषा साहित्य एवं संस्कृति अकादमी, बीकानेर
(D) राजस्थान हिन्दी ग्रन्थ अकादमी, जयपुर

Show Answer

Answer :-    D 

19. किस पत्रिका का प्रकाशन राजस्थान साहित्य अकादमी, उदयपुर द्वारा किया जाता है
(A) मधुमती
(B) जागती जोत
(C) बृजशति
(D) मधुरिमा 

Show Answer

Answer :-  A   

20. राजस्थानी भाषा की पत्रिका ‘माणक’ का प्रकाशन कहाँ से होता है?
(A) जयपुर
(B) बीकानेर
(C) जोधपुर
(D) जैसलमेर

Show Answer

Answer :-   C  

This Question For You —-

Q. रांगेय राघव पुरस्कार किस अकादमी द्वारा प्रदान किया जाता हैं?
(A) राजस्थान संस्कृत अकादमी, जयपुर
(B) राजस्थान साहित्य अकादमी, उदयपुर
(C) राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर
(D) राजस्थान उर्दू अकादमी, जयपुर

Answer :-     ????


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply