राजस्थान की चित्रकला से संबंधित प्रश्नोत्तरी 

Rajasthan Chitrakala Shaili Important Questions

राजस्थान की चित्रकला से संबंधित प्रश्नोत्तरी 

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान की चित्रकला से संबंधित प्रश्नोत्तरी के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

Rajasthan Chitrakala Shaili Important Questions 

1. राजस्थानी चित्रकला का स्वतन्त्र विकास हुआ?
(A) 15वीं शताब्दी में
(B) 16वीं शताब्दी में
(C) 12वीं शताब्दी में
(D) 13वीं शताब्दी में

Show Answer

Answer :-   A  

2. तिब्बती इतिहासकार ‘तारानाथ’ ने मरुप्रदेश के किस चित्रकार का उल्लेख अपने ग्रन्थ में किया?
(A) बैजनाथ
(B) साहिबद्दीन
(C) श्रीधर पाण्डे
(D) शारंगधर

Show Answer

Answer :-  D   

3. ‘राजपूत पेंटिंग्स’ नामक पुस्तक जिसमें पहली बार राजस्थानी चित्रकला शैली का वैज्ञानिक विभाजन किया, किसके द्वारा लिखी गई है?
(A) आनंद कुमार स्वामी
(B) ओ.सी. गांगुली
(C) रामकृष्णदास
(D) बेसिलग्रे

Show Answer

Answer :-   A  

4. बुझे हुए रंगों का प्रयोग एवं पारदर्शी ओढ़नियों का चित्रांकन किस चित्रकला शैली की मुख्य विशेषता है?
(A) बीकानेर शैली
(B) नागौर शैली
(C) अलवर शैली
(D) जैसलमेर शैली

Show Answer

Answer :-   B  

5. मुगल शैली से सर्वाधिक प्रभावित चित्रकला शैली है?
(A) जयपुर शैली
(B) जोधपुर शैली
(C) जैसलमेर शैली
(D) नागौर शैली

Show Answer

Answer :-    A 

6. उणियारा उपशैली किस स्कूल की उपशैली है?
(A) मारवाड़ स्कूल
(B) ढूँढ़ाड़ स्कूल
(C) हाड़ौती स्कूल
(D) मारवाड़ स्कूल

Show Answer

Answer :-    B 

7. किसका शासनकाल ‘मेवाड़ शैली का स्वर्णकाल’ माना जाता है?
(A) महाराणा अमरसिंह
(B) महाराणा कुम्भा
(C) महाराणा राजसिंह
(D) महाराणा जगतसिंह

Show Answer

Answer :-    D 

8. चितेरों की ओवरी (तस्वीरां रो कारखानो) नामक कला विद्यालय के संस्थापक हैं ?
(A) महाराणा कुम्भा
(B) महाराणा अमरसिंह
(C) महाराणा जगतसिंह
(D) महाराणा प्रताप

Show Answer

Answer :- C    

9. राजस्थानी चित्रकला की किस शैली में पशु-पक्षियों का सर्वाधिक अंकन हुआ?
(A) जयपुर शैली
(B) उदयपुर शैली
(C) नाथद्वारा शैली
(D) दी शैली

Show Answer

Answer :-   D  

10. मनोहर व साहिबदीन द्वारा चित्रित ‘आर्ष रामायण’ किस चित्रकला शैली का चित्र है?
(A) नाथद्वारा
(B) जोधपुर
(C) उदयपुर
(D) कोटा

Show Answer

Answer :-    C 

11. मेवाड़ शैली के चित्रकार साहिबदीन द्वारा बनाये गये चित्र हैं?
(A) रागमाला
(B) गीत गोविन्द
(C) रसिक प्रिया
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer :-   D  

12. उदयपुर शैली (मेवाड़ शैली) का सबसे प्राचीन चित्र ‘श्रावण प्रतिक्रमण चूर्णि’ का चित्रांका रावल तेजसिंह के शासन काल में किसने किया?
(A) साहबदीन
(B) मनोहर
(C) कमलचन्द्र
(D) हीरानंद

Show Answer

Answer :-    C 

13. ‘पिछवाई’ चित्रांकन किस चित्रकला शैली की विशेषता है?
(A) देवगढ़
(B) नाथद्वारा
(C) चावण्ड
(D) उदयपुर

Show Answer

Answer :-   B  

14. किसके शासनकाल में स्वतंत्र नाथद्वारा शैली का उद्भव हुआ?
(A) राजसिंह
(B) अमरसिंह
(C) जगतसिंह
(D) संग्राम सिंह

Show Answer

Answer :-  A   

15. नाथद्वारा चित्रकला शैली का प्रधान विषय?
(A) रागमाला
(B) गीत गोविन्द
(C) कृष्णलीला
(D) राम लीला

Show Answer

Answer :-     C

16. महाराणा अमरसिंह के शासनकाल में नसरुद्दीन द्वारा चित्रित ‘रागमाला’ किस चित्रकला उपशैली का प्रमुख ग्रन्थ है?
(A) चावण्ड
(B) नाथद्वारा
(C) उणियारा
(D) देवगढ़

Show Answer

Answer :-   A  

17. वह चित्रकला शैली जिसमें जोधपुर, जयपुर एवं उदयपुर तीनों शैलियों के गुण देखने को मिलते हैं?
(A) नाथद्वारा
(B) चावण्ड
(C) उणियारा
(D) देवगढ़

Show Answer

Answer :-    D 

18. देवगढ़ शैली को प्रकाश में लाने का श्रेय प्राप्त है?
(A) डॉ. श्रीधर अंधारे को
(B) आनंद कुमार स्वामी को
(C) ओ.सी. गांगुली को
(D) रामकृष्णदास को

Show Answer

Answer :-    A 

19. किसके शासनकाल में जोधपुर शैली का स्वतंत्र शैली के रूप में उद्भव हुआ?
(A) जसवंत सिंह
(B) अभय सिंह
(C) मालदेव
(D) चन्द्रसेन

Show Answer

Answer :- C    

20. किसका शासनकाल जोधपुर शैली का स्वर्णकाल माना जाता है?
(A) मालदेव
(B) जसवंत सिंह
(C) अजीत सिंह
(D) मानसिंह

Show Answer

Answer :-   B  

21. प्रसिद्ध चितेरे वीरजी, नारायणदास, रतनजी भाटी, शिवदास इत्यादि का सम्बन्ध किस चित्रकला शैली से है?
(A) जयपुर शैली
(B) नाथद्वारा शैली
(C) जोधपुर शैली
(D) कोर शैली

Show Answer

Answer :-    C 

22. ‘राजस्थान की मोनालिसा’ कहा जाने वाला चित्र ‘बणी ठणी’ का सम्बन्ध किस चित्रकला शैली से है?
(A) किशनगढ़
(B) अजमेर
(C) जोधपुर
(D) बीकानेर

Show Answer

Answer :-  A  

23. किशनगढ़ शैली को अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर ख्याति किसे प्राप्त है?
(A) एरिक डिक्सन
(B) हैवेल
(C) बेसिलग्रे
(D) ए.के. स्वामी

Show Answer

Answer :-  A   

24. कांगड़ा व बृज शैलियों से प्रभावित चित्रकला शैली है?
(A) नाथद्वारा
(B) किशनगढ़
(C) जोधपुर
(D) उदयपुर

Show Answer

Answer :-  B   

25. किशनगढ़ चित्रकला शैली का प्रधान विषय क्या है?
(A) नौका विहार
(B) पशु-पक्षी चित्रण
(C) कृष्ण लीला
(D) नारी-सौंदर्य

Show Answer

Answer :-  D  

26. अमरचंद द्वारा चित्रित ‘चाँदनी रात की संगीत गोष्ठी’ किस चित्रकला शैली का प्रमुख चित्र है?
(A) बीकानेर

(B) जैसलमेर
(C) जोधपुर
(D) किशनगढ़

Show Answer

Answer :-    D 

27. बाहरी शैलियों से सबसे कम प्रभावित चित्रकला शैली है?
(A) जैसलमेर
(B) जोधपुर
(C) जयपुर
(D) नाथद्वारा किया

Show Answer

Answer :-    A 

28. ‘मूमल’ किस चित्रकला शैली का प्रमुख चित्र है?
(A) जोधपुर
(B) बीकानेर
(C) जैसलमेर
(D) किशनगढ़

Show Answer

Answer :-   C  


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply