राजस्थान के दुर्ग / महल से संबंधित प्रश्न

rajasthan fort (Durg) question in hindi

राजस्थान के दुर्ग / महल से संबंधित प्रश्न

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान के दुर्ग / महल से संबंधित प्रश्न के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

rajasthan fort (Durg) question in hindi

1. बाडौली का मंदिर किस शैली में निर्मित है–
(A) नागर
(B) पंचायतन
(C) द्रविड़
(D) प्रतिहार 

Show Answer

Answer :-   A 

2. ‘गढ़ बीठली दुर्ग’ स्थित है —
(A) अलवर में
(B) जयपुर में
(C) उदयपुर में
(D) अजमेर में 

Show Answer

 Answer :-   D 

3. गुरुद्वारा बुड्ढ़ा जोहड़ किस जिले में स्थित है?
(A) बीकानेर
(B) जयपुर
(C) गंगानगर
(D) अजमेर 

Show Answer

 Answer :-  C   

4. जैसलमेर में 1505 ई. में वहाँ के शासक लूणकरण के समय अर्द्ध शाका हुआ क्योंकि इसमें—
(A) जौहर हुआ, केसरिया नहीं हुआ
(B) केसरिया हुआ, जौहर नहीं हुआ
(C) न जौहर हुआ, न केसरिया
(D) जौहर व केसरिया दोनों हुए 

Show Answer

 Answer :-    B

5. ‘मीढे शाह की दरगाह’ किस किले में स्थित है?
(A) मेहरानगढ़
(B) तारागढ़
(C) गागरोनगढ़
(D) जयगढ़ 

Show Answer

 Answer :-  C   

6. ‘मयूरध्वज गढ़’ किस दुर्ग को कहा जाता है?
(A) मेहरानगढ़ (जोधपुर)
(B) सोनार का किला
(C) जालोर दुर्ग
(D) जयगढ़ (जयपुर) 

Show Answer

 Answer :-  A   

7. सिवाना दुर्ग पर राव सातलदेव के शासनकाल में किस मुस्लिम शासक ने आक्रमण किया—
(A) अलाउद्दीन खिलजी
(B) शेरशाह सूरी
(C) सिकन्दर लोदी
(D) इब्राहीम लोदी 

Show Answer

 Answer :-   A 

8. वह किला जिसकी आजादी व अस्मिता की रक्षा के लिए वहाँ के ठाकुरों ने गोला बारूद खत्म होने पर दुश्मनों पर चाँदी के गोले दागे हैं?
(A) जालोर का किला
(B) भरतपुर का किला
(C) जैसलमेर का किला
(D) चूरू का किला 

Show Answer

 Answer :-   D 

9. जूनागढ़ दुर्ग का निर्माण किसने करवाया?
(A) महाराजा कर्णसिंह
(B) राव कल्याणमल
(C) राव लूणकरण
(D) महाराजा रायसिंह 

Show Answer

 Answer :-   D 

10. ‘सुवर्णगिरी दुर्ग’ कहलाता है?
(A) जैसलमेर का किला
(B) जालोर का किला
(C) करौली का किला
(D) भटनेर का किला 

Show Answer

 Answer :-   B 

Rajasthan ke kile or mahal question

11. ‘तिमनगढ़ का दुर्ग’ किस जिले में स्थित है?
(A) करौली
(B) भरतपुर
(C) अलवर
(D) धौलपुर 

Show Answer

 Answer :-  A   

12. ‘कोशवर्द्धन गढ़’ किले का प्रचलित नाम है?
(A) मैगजीन दुर्ग
(B) तारागढ़
(C) चौमुहागढ़
(D) शेरगढ़ 

Show Answer

 Answer :-  D   

13. कोटा में चम्बल नदी के तट पर स्थित ऐतिहासिक महल जिसे राज्य सरकार पर्यटन केन्द्र के रूप में विकसित कर रही हैं?
(A) बनेड़ा महल
(B) सुख महल
(C) छत्र विलास
(D) अभेड़ा महल 

Show Answer

 Answer :-  D   

14. तना पीर की दरगाह किस जिले में स्थित है?
(A) सिरोही
(B) अजमेर
(C) जोधपुर
(D) नागौर 

Show Answer

 Answer :-    C

15. राजस्थान का दूसरा बड़ा उर्स किस दरगाह में भरता है?
(A) नरहड़ पीर की दरगाह में
(B) मोइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह में
(C) हमीदुद्दीन नागौरी की दरगाह में
(D) मीठेशाह की दरगाह में 

Show Answer

 Answer :-    C

16. वह दरगाह जहाँ पर दाऊदी बोहरा समुदाय का उर्स भरता है?
(A) फखरुद्दीन की दरगाह
(B) मलिकशाह पीर की दरगाह
(C) सैफुद्दीन बहाव की दरगाह
(D) कमरुद्दीन चिश्ती की दरगाह 

Show Answer

 Answer :-   A 

17. 1965 के भारत-पाक युद्ध में शहीद रेल कर्मचारियों का स्मारक किस जिले में स्थित है?
(A) जैसलमेर
(B) गडरारोड (बाड़मेर)
(C) बीकानेर
(D) गंगानगर 

Show Answer

 Answer :-  B   

18. मण्डन किस दुर्ग का शिल्पी था?
(A) जालोर दुर्ग
(B) कुम्भलगढ़ दुर्ग
(C) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
(D) रणथम्भौर दुर्ग 

Show Answer

 Answer :-   B 

19. मेहरानगढ़ दुर्ग में स्थित चामुण्डा माता के मंदिर का निमाण किसने करवाया था?
(A) तख्त सिंह
(B) अजीत सिंह
(C) राव जोधा
(D) राव बीका 

Show Answer

 Answer :-    C

20. हाल ही में किस किले को यूनेस्को ने ‘अवार्ड ऑफ एक्सीलेंस प्रदान किया?
(A) तारागढ़ दुर्ग
(B) मेहरानगढ़ दुर्ग
(C) सोनार का किला
(D) नागौर का किला

Show Answer

 Answer :-   D 


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply