REET Exam राजस्थान जीके प्रैक्टिस सेट-6:- परीक्षा से पहले राजस्थान जीके के इन महत्वपूर्ण प्रश्नों को जरूर पढ़ें !

REET Exam राजस्थान जीके प्रैक्टिस सेट-6:- परीक्षा से पहले राजस्थान जीके के इन महत्वपूर्ण प्रश्नों को जरूर पढ़ें !

नमस्कार दोस्तों —

आप सब का स्वागत है www.ExamSector.com में।

आज की हमारी इस पोस्ट में हम REET Exam प्रैक्टिस सेट उपलब्ध कराऐंगे जो Specilly ExamSector द्वारा बनाई गई हैं !

आप सब का स्वागत है examsector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा Rajasthan REET Exam को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने एक बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप के आगामी परीक्षा Rajasthan REET के लिये अति महत्वपूर्ण है। अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

मेरे द्वारा इस लेख में Rajasthan की पिछली परीक्षाओं में पूछे गए 20 अति महत्वपूर्ण Rajasthan Gk के प्रश्नों को उनके उत्तर सहित शामिल किया गया है। ये प्रश्न परीक्षा की दृष्टि से अतिआवश्यक प्रश्न हैं, अतः अभ्यर्थी अपनी तैयारी को एक बेहतर मजबूती प्रदान करने के लिए इन प्रश्नों का अनुसरण अवश्य करना चाहिए।

Rajasthan GK in Hindi for REET Exam – 6

राजस्थान के खनिज से संबंधित प्रश्न

1. राजस्थान को ‘खनिजों का अजायबघर’ क्यों कहा जाता है, क्यों?
(A) सर्वाधिक मात्रा में खनिज मिलने के कारण
(B) विविध प्रकार के खनिज मिलने के कारण
(C) राजस्थान के विविध संग्रहालयों में प्रदर्शित खनिजों के कारण

Click to show/hide

Answer :- B

2. निम्न में से कौनसा एक धात्विक खनिज है?
(A) फेल्सपार
(B) बेरेलियम
(C) पन्ना
(D) रॉक फॉस्फेट

Click to show/hide

Answer :- B

3. समग्र खनिज उत्पादन में सर्वाधिक खनिज राज्य के किस जिले से निकाले जाते हैं?
(A) अजमेर
(B) जयपुर
(C) नागौर
(D) उदयपुर

Click to show/hide

Answer :- D

4. राजस्थान का वह जिला जो अभ्रक, स्टेटाइट, घीया पत्थर एवं तामड़ा के उत्पादन में अग्रणी स्थान रखता है?
(A) उदयपुर
(B) भीलवाड़ा
(C) अजमेर
(D) बांसवाड़ा

Click to show/hide

Answer :- B

5. निम्न में से कौनसे खनिज के उत्पादन में राजस्थान का देश ___ में प्रथम स्थान है?
(A) सोना
(B) लोहा
(C) ताँबा
(D) फेल्सपार

Click to show/hide

Answer :- C

6. खनन क्षेत्र से होने वाली आय की दृष्टि से राज्य का देश में कौनसा स्थान है?
(A) पहला
(B) तीसरा
(C) पांचवाँ
(D) आठवाँ

Click to show/hide

Answer :- D

7. राजस्थान में टंगस्टन के खनन हेतु अधिकृत सरकारी संस्था कौनसी है?
(A) राजस्थान वित्त निगम
(B) राजस्थान राज्य खनन एवं खनिज निगम लिमिटेड
(C) राजस्थान राज्य टंगस्टन विकास निगम
(D) राजस्थान सहकारी टंगस्टन खनन संस्थान

Click to show/hide

Answer :- C

8. सीसा जस्ता खनन/भण्डार से सम्बन्धित निम्न जोड़ों में से कौनसा सुमेलित नहीं है?
(A) चौथ का बरवाड़ा-सवाई माधोपुर
(B) गुढ़ा किशोरीदास-अलवर
(C) सावर बाजता-अजमेर
(D) देबारी-पाली

Click to show/hide

Answer :- D

9. ‘ऐस्बेस्टॉस’ खनिज का प्रमुख उपयोग है?
(A) सीमेन्ट की चादरें, बॉयलर्स एवं ताप निरोधक वस्तुएँ बनाने में
(B) अनुपजाऊ ऊर्जा के उत्पादन में
(C) परमाणु ऊर्जा के उत्पादन में
(D) रंग रोगन, पॉलिशिंग एवं छपाई के कार्यों में

Click to show/hide

Answer :- A

10. राजस्थान का सर्वाधिक फेल्सपार किस जिले से प्राप्त किया जाता है?
(A) जयपुर
(B) अजमेर
(C) पाली
(D) नागौर

Click to show/hide

Answer :- B

rajasthan ke khanij questions
11. राजस्थान में डोलोमाइट (खड़िया मिट्टी) का सर्वाधिक उत्पादन किस जिले में होता है?
(A) नागौर
(B) अलवर
(C) सीकर
(D) जयपुर

Click to show/hide

Answer :- D

12. राजस्थान में सर्वश्रेष्ठ स्टीलग्रेड चूना पत्थर के भण्डार कहाँ पर मिलते हैं?
(A) पाली, नागौर
(B) जोधपुर, पाली
(C) चित्तौड़गढ़, जैसलमेर
(D) कोटा, बूंदी की

Click to show/hide

Answer :- C

13. ‘मांडों की पाल’ (डूंगरपुर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है?
(A) जिप्सम
(B) फ्लोराइट
(C) नमक
(D) यूरेनियम

Click to show/hide

Answer :- B

14. ‘हरि अग्नि’ (पन्ना) रासायनिक तौर पर क्या है?
(A) कार्बन व सिलिका का मिश्रण
(B) रॉक फास्फेट व निम्फोलाइट का मिश्रण
(C) बेराइट्ज एवं तामड़ा का मिश्रण
(D) बेरिलियम एवं ऐल्यूमिनियम का मिश्रण

Click to show/hide

Answer :- D

15. रॉक फॉस्फेट उत्पादन हेतु प्रसिद्ध ‘झामर-कोटड़ा’ क्षेत्र राज्य के किस जिले में स्थित है?
(A) चित्तौड़गढ़
(B) अजमेर
(C) उदयपुर
(D) बांसवाड़ा

Click to show/hide

Answer :- C

16. राज्य के जिप्सम भण्डारों में से कौनसा सुमेलित नहीं है?
A) जामसर, सियासर, धोलेरा, पूगल—जयपुर
(B) भालन, देवगाढ़ी, साथून, जगासरी–चुरू
(C) भदवासी, खैरात, मांगलोद, भड़ाना-नागौर
(D) सूरतगढ़, तोलानिया, बीरमसर, किसानपुरा—श्रीगंगानगर

Click to show/hide

Answer :- A

17. राजस्थान का सबसे बड़ा जिप्सम का जमाव कहाँ मिलता है?
(A) देवीकोट (जैसलमेर)
(B) जामसर (बीकानेर)
(C) रूपावटी (जालौर)
(D) अमरापुरा (पाली)

Click to show/hide

Answer :- B

18. राजस्थान में हीरे के भण्डारों की खोज हुई है?
(A) मांडों की पाल (डूंगरपुर) में
(B) देबारी (उदयपुर) में
(C) आभावास (सीकर) में
(D) केसरपुरा (चित्तौड़गढ़) में

Click to show/hide

Answer :- D

19. राजस्थान में बेन्टोनाइट भण्डार किस जिले में मिले हैं?
(A) टोंक
(BA बाड़मेर
(C) जालौर
(D) झालावाड़

Click to show/hide

Answer :- B

20. राजस्थान में मुल्तानी मिट्टी के प्रमुख जमाव वाले जिलों – का समूह है?
(A) बीकानेर, बाड़मेर, जैसलमेर
(B) कोटा, टोंक, अजमेर
(C) भरतपुर, करौली, दौसा
(D) उदयपुर, राजसमन्द, डूंगरपुर

उत्तर  :- ?????

इस प्रश्न का सही उत्तर क्या होगा? हमें अपना जवाब कमेंट सेक्शन में जरूर दें।

👉  REET Exam के नए प्रैक्टिस सेट के लिए यहाँ क्लिक करें !

आशा है आपको यह प्रैक्टिस सेट पसंद आया होगा, All Exam की परीक्षाओं से जुड़ी हर जानकरियों हेतु ExamSector को बुकमार्क जरूर करें।

इने भी जरूर पढ़े –

इनको भी जरुर Download करे  :-

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *