Rajasthan Gk MCQ In Hindi Part = 6

Rajasthan Gk MCQ In Hindi Part = 6

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है examsector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने एक बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

1. पाचीन सरस्वती नदी के किनारे बसी राजस्थान की सबसे प्राचीन सभ्यता कौनसी है?
(A) कालीबंगा
(B) आहड़
(C) गिलूण्ड
(D) गणेश्वर

Click to show/hide

Answer =  A

2. तामवती नगरी के नाम से प्रसिद्ध आहड़ सभ्यता की खोज किसने की?
(A) आर.सी. अग्रवाल
(B) एच.एम. साँकलिया
(C) अक्षय कीर्ति व्यास
(D) अमलानंद घोष

Click to show/hide

Answer =  C

3. राजस्थान की किस सभ्यता को ताम्रयुगीन सभ्यता की जननी कहते हैं?
(A) नागौर
(B) गिलूण्ड
(C) आहड़
(D) गणेश्वर

Click to show/hide

Answer = D 

4. बागौर (भीलवाड़ा) की सभ्यता किस नदी के किनारे स्थित है ?
(A) कान्तली
(B) घग्घर
(C) कोठारी
(D) बेड़च

Click to show/hide

Answer =  C

5. रूपारेल नदी के किनारे स्थित ‘नोह’ सभ्यता किस जिले में है?
(A) जालोर
(B) भरतपुर
(C) अलवर
(D) जयपुर

Click to show/hide

Answer =  B

6. अशोक का ‘भाब्रू शिलालेख’ किस क्षेत्र से प्राप्त हुआ?
(A) बैराठ
(B) नागौर
(C) कालीबंगा
(D) सुनारी

Click to show/hide

Answer =  A

7. प्राचीन भारत के टाटानगर के नाम से विख्यात सभ्यता है?
(A) तिलवाड़ा
(B) नलियासर
(C) जोधपुरा
(D) रैढ़

Click to show/hide

Answer =  D

8. ‘शिवि जनपद’ के सिक्कों का सम्बन्ध किस सभ्यता से है?
(A) सुनारी
(B) नगरी (माध्यमिका)

(C) बैराठ

(D) बागौर

Click to show/hide

Answer = B 

9. रंगमहल’ की सभ्यता किस नदी के किनारे स्थित है?
(A) कान्तली

(B) बेड़च
(C) घग्घर
(D) कोठारी

Click to show/hide

Answer = C 

10. बीजक की पहाड़ी, भीमजी की डूंगरी व महादेवजी की डूंगरी सम्बन्ध किस सभ्यता से है?
(A) नोह
(B) बैराठ
(C) सुनारी
(D) नलियासर

Click to show/hide

Answer =  B

11. नलियासर’ की सभ्यता कहाँ स्थित है?

(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) उदयपुर
(D) डूंगरपुर

Click to show/hide

Answer = A 

12. मालव सिक्के व आहत मुद्राएँ किस सभ्यता के अवशेष हैं?
(A) जोधपुरा
(B) रैढ़
(C) नगर (मालव नगर)
(D) नलियासर

Click to show/hide

Answer = C 

13. गिलूण्ड की सभ्यता किस नदी के किनारे विकसित हुई?
(A) चम्बल
(B) आहड़
(C) कान्तली
(D) बनास

Click to show/hide

Answer = D 

14. परकोटे के बाहर जुते हुए खेत के प्रमाण एवं कब्रगाह आदि किस सभ्यता के अवशेष हैं?
(A) आहड़
(B) कालीबंगा
(C) बागोर
(D) बैराठ

Click to show/hide

Answer =  B

15. कान्तली नदी के किनारे स्थित गणेश्वर की सभ्यता का उत्खनन किसके नेतृत्व में हुआ?
(A) आर.सी. अग्रवाल व एच.एम. साँकलिया
(B) आर.सी. अग्रवाल व अमलानंद घोष
(C) आर.सी. अग्रवाल व विजयकुमार
(D) आर.सी. अग्रवाल व अक्षय कीर्ति व्यास

Click to show/hide

Answer =  C

16. कालीबंगा सभ्यता को सर्वप्रथम प्रकाश में लाने का श्रेय  है–
(A) अमलानंद घोष
(B) बी.बी. लाल
(C) बी.बी. लाल एवं बी.के. थापर
(D) अक्षय कीर्ति व्यास

Click to show/hide

Answer = A 

17. राजस्थान की किस सभ्यता में मछली पकड़ने के काँटे प्राप्त हुए हैं
(A) कालीबंगा
(B) आहड़
(C) गणेश्वर
(D) बागौर

Click to show/hide

Answer = C 

18. इनमें से कौनसा स्थल लौहयुगीन सभ्यता से सम्बन्धित नहीं है–
(A) डेरा
(B) जोधपुरा
(C) विराटनगर
(D) आहड़

Click to show/hide

Answer =  D

19. निम्न में से कौनसा आहड़ सभ्यता का अन्य नाम नहीं है
(A) ताम्रवती नगरी
(B) आघाटपुर
(C) टाटा नगरी
(D) धूलकोट

Click to show/hide

Answer = C 

20. निम्न में से कौन कालीबंगा सभ्यता से सम्बन्धित नहीं है
(A) अमलानंद घोष
(B) बी.बी. लाल
(C) बी.के. थापर
(D) आर.सी. अग्रवाल

Click to show/hide

Answer =  D

इने भी जरूर पढ़े –

Reasoning Notes And Test 

सभी राज्यों का परिचय हिंदी में।

राजस्थान सामान्य ज्ञान ( Rajasthan Gk )

Solved Previous Year Papers

History Notes In Hindi

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *