Rajasthan Gk Notes For RAS And RPSC

Rajasthan Gk Notes For RAS And RPSC

Rajasthan Gk Notes For RAS And RPSC

नमस्कार दोस्तों , स्वागत है आपका हमारी बेबसाईट ExamSector  पर !

हमारी Post : –   Rajasthan Gk Notes For RAS And RPSC आपके विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ में बहुत काम आएगी जैसे – Rajasthan state level competitive exams.

Rajasthan Gk Notes For RAS And RPSC : प्रिये छात्रों यदि आप Rajasthan Gk Notes For RAS And RPSC खोज रहे है | तो आप बिलकुल सही प्लेटफार्म पर आये है | आज हम टॉप 50 Rajasthan Gk जनरल नॉलेज के प्रश्न और उत्तर के बारे में बात करने वाले है | जो आपकी आगामी दिनों में होने वाली Rajasthan RAS Exam में बेहद उपयोगी साबित होंगे | यहाँ पर जितने भी प्रश्न और उत्तर दिए गए है ये सभी गत परीक्षाओं में पूछे गए Important Questions Answers है | निचे हिंदी भाषा में Rajasthan Gk Notes For RAS And RPSC दिए गए है |

Rajasthan Gk Questions For RAS And RPSC

  • राज्य में सर्वाधिक मात्रा में किस प्रकार की मिट्टी पाई जाती है-भूरी बलुई मिट्टी
  • वह कौनसा प्रक्रिया है जिसमें पश्चिमी राजस्थान की मिट्टियाँ अम्लीय तथा क्षारीय बन जाती हैं – नीचे से ऊपर की ओर कोशिकाओं का रिसाव
  • सेम किस स्थिति से सम्बन्धित है— पारिस्थितिकी में परिवर्तन
  • मिट्टी में खारेपन व क्षारीयता की समस्या के समाधान हेतु किसका प्रयोग किया जाता है—जिप्सम
  • राजस्थान में भूमि की उर्वरता बढ़ाने हेतु उगाई जानी वाली फसल है-उड़द
  • हाड़ौती पठार की मिट्टी है-मध्यम काली
  • राजस्थान में भूरी मिट्टी का प्रसार क्षेत्र है- अरावली के दोनों तरफ के भाग
  • राजस्थान में भूमि सुधार नीति का सबसे महत्त्वपूर्ण उद्देश्य रहा है-कृषि पैदावार में वृद्धि
  • अर्द्ध शुष्क जलवायु वाला जिला है-जयपुर
  • राजस्थान की सर्दियों की वर्षा मुख्यतः आती है-उत्तर-पश्चिमी हवाओं से
  • राजस्थान में जून माह में न्यूनतम वायुदाब जिस जिले में सम्भावित है, वह है-जैसलमेर
  • मावठ होती है— भूमध्य सागरीय चक्रवातों से
  • पुरवइया (पुरवाई) कौनसी हवा है-बंगाल की खाड़ी से आने वाली मानसूनी हवा
  • राजस्थान में मानसून वर्षा किस दिशा में बढ़ती है-दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व
  • जब पुष्कर की पहाड़ियों में भारी वर्षा होती है तो बाढ़ कहाँ आती है-बालोतरा
  • किस दिशा में राजस्थान में वर्षा की मात्रा में वृद्धि होती है— उत्तर-पश्चिम से दक्षिण-पूर्व
  • राजस्थान में कम वर्षा का कारण अरावली पर्वतमाला की कौनसी स्थिति के कारण है – इसका मानसून के समानान्तर होना ।
  • राजस्थान के जिस जिले में सूर्य किरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है, वह जिला है-श्रीगंगानगर
  • राजस्थान का वह जिला जिसमें औसत वर्षा सबसे अधिक होती है-झालावाड़
  • शीतकाल में पश्चिमी विक्षोभों से होने वाली वर्षा का राजस्थान में नाम है-मावठ
  • थार के मरुस्थल में न्यून वर्षा का कारण जिन पवनों की अरावली के साथ समान्तरता है, वे हैं – अरबसागरीय मानसून
  • राजस्थान में बारम्बार सूखा और अकाल पड़ने का मुख्य कारण है- अनियमित, अपर्याप्त और अनिश्चित वर्षा
  • वार्षिक वर्षा की प्रतिशत मात्रा में अत्यधिक उतार-चढ़ाव वाला जिला कौनसा है-जैसलमेर
  • राजस्थान में ‘मावठ’ सम्बन्धित है—पश्चिमी विक्षोभों से

इने भी जरूर पढ़े –

Rajasthan Gk Notes For RAS And RPSC

1. राजस्थान का पर्यटन का वर्तमान ‘आदर्श वाक्य’ है ?
(A) राजस्थान भारत का अतुल्य राज्य
(B) पधारो म्हारे देश
(C) केसरिया बालम पधारो म्हारे देश
(D) अतिथि देवो भवः

Show Answer

Answer :- A

2. राजस्थान में सर्वाधिक विदेशी पर्यटकों का आगमन किन महीनों में होता है
(A) अगस्त से अक्टूबर
(B) मार्च से जून
(C) फरवरी से मई
(D) अक्टूबर से जनवरी

Show Answer

Answer :- D

3. महाराणा प्रताप की 400वीं पुण्यतिथि के उपलक्षय पर उनसे सम्बन्धित मेवाड़ क्षेत्र के-गोगुन्दा, कुंभलगढ़, चावण्ड, हल्दीघाटी एवं दिवेर को पर्यटन स्थलों के रूप में विकसित करने की योजना है
(A) प्रताप पर्यटन परियोजना
(B) मेवाड़ कॉम्प्लेक्स योजना
(C) हल्दीघाटी योजना
(D) चेतक-हल्दीघाटी कॉम्प्लेक्स

Show Answer

Answer :- B

4. राजस्थान पर्यटन विकास निगम (R.T.D.C.) की स्थापना किस वर्ष हुई ?
(A) 1956
(B) 1970
(C) 1979
(D) 1982

Show Answer

Answer :- C

5. राज्य सरकार द्वारा जयपुर एवं झालावाड़ जिलों में स्थित बौद्ध स्थलों एवं पुरास्थलों के विकास हेतु जो योजना बनाई है, वह
(A) बुद्धा सर्किट
(B) बौद्ध परिक्रमा
(C) राज बुद्धा
(D) महाबोधि

Show Answer

Answer :- A

6. अजमेर स्थित सोनीजी की नसियाँ है ?
(A) हिन्दू उपासना स्थल
(B) जैन मंदिर
(C) सिंधी धाम
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer :- B

7. वराह मंदिर, रंगनाथजी, गुलाब की खेती, ब्रह्मा मंदिर, रत्नागिरी पहाड़ी, राता दूंगर, मान महल, गौ घाट इत्यादि का सम्बन्ध है
(A) जोधपुर से
(B) आबू पर्वत से
(C) पुष्कर से
(D) अजमेर से

Show Answer

Answer :- C

8. गंगाबाई की छतरी जिस जिले में स्थित है, वह है
(A) भीलवाड़ा
(B) अजमेर
(C) उदयपुर
(D) टोंक

Show Answer

Answer :- A

9. निम्न में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) सवाई भोज मंदिर—आसींद
(B) राव अमरसिंह राठौड़ की छतरी–नागौर
(C) दधिमति माता का मंदिर-गोठ मांगलोद
(D) डिग्गी कल्याणजी-बूंदी

Show Answer

Answer :- D

10. पीपाजी की गुफा स्थित है ?
(A) टोडा में
(B) देवली में
(C) समदड़ी में
(D) गागरोन में

Show Answer

Answer :- A


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply