Rajasthan Gk Questions Answers For PTET Exam In Hindi

Rajasthan Gk Questions Answers For PTET Exam

Rajasthan Gk Questions Answers For PTET Exam In Hindi

नमस्कार दोस्तों , स्वागत है आपका हमारी बेबसाईट ExamSector  पर !

हमारी Post : –   Rajasthan Gk Questions Answers For PTET Exam In Hindi आपके विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ में बहुत काम आएगी जैसे – Rajasthan state level competitive exams.

Rajasthan Gk Questions Answers For PTET Exam In Hindi : नमस्कार दोस्तों आज हम बात करने वाले है Rajasthan Gk Questions Answers For PTET Exam In Hindi के बारे में , आपको बता दे की हमने यहाँ आपकी प्रैक्टिस के लिए टॉप 20 Questions दिए है जो आपके आगामी दिनों में होने वाली एग्जाम में बहुत उपयोगी साबित होंगे | यहाँ पर सभी Rajasthan Gk Questions Answers For PTET Exam In Hindi में दिए गए है |

Rajasthan Gk Questions Answers For PTET Exam 

  • राजस्थान के जिले जहाँ से कर्क रेखा गुजरती है—डूंगरपुर, बाँसवाड़ा
  • राजस्थान में गुरुशिखर चोटी की ऊँचाई कितनी है—1722 मीटर
  • राजस्थान के किस जिले का क्षेत्रफल सबसे ज्यादा है-जैसलमेर
  • राजस्थान में क्षेत्रफल के आधार पर सबसे छोटा जिला है–धौलपर
  • राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितने प्रतिशत है-10.41%
  • राजस्थान के साथ सबसे लंबी अन्तर्राज्यीय सीमा किस राज्य की लगती है—मध्य प्रदेश
  • जिस जिले से 70° पूर्वी देशान्तर रेखा गुजरती है, वह है-जैसलमेर
  • जिस जिले का उत्तर-दक्षिण विस्तार (Elongation) है, वह है-चित्तौड़गढ़
  • राजस्थान में अन्तरराष्ट्रीय सीमा से जुड़े जिलों की संख्या है—चार
  • भरतपुर संभाग में जिलों की संख्या है—चार
  • राजस्थान में कितने संभाग हैं—सात
  • राजस्थान का राज्यवृक्ष-खेजड़ी
  • क्षेत्रफल के आधार पर राजस्थान का सबसे छोटा जिला है–धौलपुर
  • राजस्थान का राज्यखेल–बास्केटबॉल
  • ‘राजस्थान का प्रवेश द्वार’ किसे कहा जाता है— भरतपुर
  • राज्य का कौनसा क्षेत्र डांग क्षेत्र के रूप में जाना जाता है—करौली-धौलपुर
  • किस जिले की सीमा उत्तर प्रदेश से मिलती है— भरतपुर
  • राजस्थान में किस शहर को ‘सन सिटी’ के नाम से जाना जाता है?-जोधपुर
  • राजस्थान में 15,000 वर्ग किमी से अधिक क्षेत्रफल वाले जिलों की संख्या है-6
  • राजस्थान राज्य का पूर्व-पश्चिम व उत्तर-दक्षिण देशान्तरीय तथा अक्षांशीय विस्तार है-8047′ तथा 7000
  • कुल भौगोलिक क्षेत्रफल की दृष्टि से देश में राजस्थान का स्थान है—प्रथम
  • राजस्थान की आकृति है-विषमकोण चतुर्भुज (पतंग के समान)
  • राजस्थान का नया जिला है— प्रतापगढ़
  • राजस्थान में जिले एवं संभाग का युग्म है-33, 7
  • राजस्थान के किस जिले की सीमा पाकिस्तान से नहीं लगती-हनुमानगढ़
  • राजस्थान के संलग्न (सीमाबद्ध) जिले हैं-सिरोही, पाली, नागौर
  • राजस्थान में कुबड़ पट्टी कहाँ है— नागौर, अजमेर
  • राजस्थान के कौनसे कस्ते का साधारण धरातल स्थल उसके पास की नदी के पेटे के स्तर से नीचे है –
  • राजस्थान के वे जिले जो अन्तरराष्ट्रीय सीमा बनाते है-श्रीगंगानगर, जैसलमेर, बीकानेर, बाडमेर
  • राजस्थान का वह जिला जिसकी सीमा गुजरात व पाकिस्तान से मिलती है-बाड़मेर
  • राजस्थान की अन्तरराष्ट्रीय सीमा की लम्बाई है-1070 कि.मी.
  • राजस्थान का अक्षाशीय विस्तार कितना है—23°3′ उत्तरी अक्षांश से 30°12′ उत्तरी अक्षांश तक
  • राजस्थान के पड़ोसी राज्य हैं—पंजाब, हरियाणा, उ.प्र., म.प्र. एवं गुजरात
  • राजस्थान के वे जिले जो अंतर्राज्यीय व अन्तरराष्ट्रीय दोनों सीमा रेखाएँ बनाते हैं-श्रीगंगानगर, बाड़मेर
  • शहर जिसे प्रायः राजस्थान की ‘स्वर्ण नगरी’ के नाम से पुकारा जाता है-जैसलमेर
  • राजस्थान के क्षेत्रफल का कितना भू-भाग रेगिस्तानी है—लगभग दो-तिहाई
  • राजस्थान की कुल स्थलीय सीमा की लम्बाई है-5920 कि.मी.
  • बाँसवाड़ा और डूंगरपुर का प्राचीन नाम है-वागड़
  • राजस्थान देश में कौनसे भाग में स्थित है – उत्तरी-पश्चिमी
  • राजस्थान सीमा पर स्थित भारत पाक की अन्तरराष्ट्रीय सीमा का नाम है-रेडक्लिफ लाइन
  • मार्च, 1997 को घोषित राजस्थान का नया जिला कौनसा है-करौली

इने भी जरूर पढ़े –

Rajasthan PTET Gk Question in Hindi 

1. राजस्थान का पर्यटन का वर्तमान ‘आदर्श वाक्य’ है ?
(A) राजस्थान भारत का अतुल्य राज्य
(B) पधारो म्हारे देश
(C) केसरिया बालम पधारो म्हारे देश
(D) अतिथि देवो भवः

Show Answer

Answer :- A

2. राजस्थान में सर्वाधिक विदेशी पर्यटकों का आगमन किन महीनों में होता है
(A) अगस्त से अक्टूबर
(B) मार्च से जून
(C) फरवरी से मई
(D) अक्टूबर से जनवरी

Show Answer

Answer :- D

3. महाराणा प्रताप की 400वीं पुण्यतिथि के उपलक्षय पर उनसे सम्बन्धित मेवाड़ क्षेत्र के-गोगुन्दा, कुंभलगढ़, चावण्ड, हल्दीघाटी एवं दिवेर को पर्यटन स्थलों के रूप में विकसित करने की योजना है
(A) प्रताप पर्यटन परियोजना
(B) मेवाड़ कॉम्प्लेक्स योजना
(C) हल्दीघाटी योजना
(D) चेतक-हल्दीघाटी कॉम्प्लेक्स

Show Answer

Answer :- B

4. राजस्थान पर्यटन विकास निगम (R.T.D.C.) की स्थापना किस वर्ष हुई ?
(A) 1956
(B) 1970
(C) 1979
(D) 1982

Show Answer

Answer :- C

5. राज्य सरकार द्वारा जयपुर एवं झालावाड़ जिलों में स्थित बौद्ध स्थलों एवं पुरास्थलों के विकास हेतु जो योजना बनाई है, वह
(A) बुद्धा सर्किट
(B) बौद्ध परिक्रमा
(C) राज बुद्धा
(D) महाबोधि

Show Answer

Answer :- A

6. अजमेर स्थित सोनीजी की नसियाँ है ?
(A) हिन्दू उपासना स्थल
(B) जैन मंदिर
(C) सिंधी धाम
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer :- B

7. वराह मंदिर, रंगनाथजी, गुलाब की खेती, ब्रह्मा मंदिर, रत्नागिरी पहाड़ी, राता दूंगर, मान महल, गौ घाट इत्यादि का सम्बन्ध है
(A) जोधपुर से
(B) आबू पर्वत से
(C) पुष्कर से
(D) अजमेर से

Show Answer

Answer :- C

8. गंगाबाई की छतरी जिस जिले में स्थित है, वह है
(A) भीलवाड़ा
(B) अजमेर
(C) उदयपुर
(D) टोंक

Show Answer

Answer :- A

9. निम्न में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) सवाई भोज मंदिर—आसींद
(B) राव अमरसिंह राठौड़ की छतरी–नागौर
(C) दधिमति माता का मंदिर-गोठ मांगलोद
(D) डिग्गी कल्याणजी-बूंदी

Show Answer

Answer :- D

10. पीपाजी की गुफा स्थित है ?
(A) टोडा में
(B) देवली में
(C) समदड़ी में
(D) गागरोन में

Show Answer

Answer :- A

11. गणेशपोल, मावठा, शीशमहल एवं जलेब-चौक इत्यादि स्थित हैं
(A) जयपुर
(B) आमेर
(C) सामोद
(D) अलवर

Show Answer

Answer :- B

12. मूसी महारानी की छतरी कहाँ स्थित है
(A) बूंदी
(B) भीलवाड़ा
(C) अलवर
(D) जयपुर

Show Answer

Answer :- C

13. ढूंढाड़ अंचल का वह गाँव जहाँ पर पुरातात्विक महत्व की चाँद बावड़ी, हर्षद माता का मंदिर एवं अनेक मूर्तिशिल्प दर्शनीय हैं
(A) आभानेरी
(B) कालाखोह
(C) नईनाथ
(D) अजबगढ़

Show Answer

Answer :- A

14. सीकर जिले का वह तीर्थस्थल कस्बा जहाँ स्थित मंदिर में भगवान श्रीकृष्ण की पूजा शीश के रूप में की जाती है ?
(A) लोसल
(B) शाकम्भरी
(C) खाटू श्यामजी
(D) दाँता

Show Answer

Answer :- C

15. स्यानण डूंगरी तीर्थ स्थित है ?
(A) झुंझुनूं
(B) चूरू
(C) सीकर
(D) हनुमानगढ़

Show Answer

Answer :- B

16. नागेश्वर महादेव मंदिर–
(A) श्रीगंगानगर
(B) हनुमानगढ़
(C) सूरतगढ़
(D) नोहर

Show Answer

Answer :- A

17. गोगाजी की समाधि (गोगामेड़ी) स्थित है
(A) हनुमानगढ़
(B) नोहर
(C) भादरा
(D) पीलीबंगा

Show Answer

Answer :- B

18. बीकानेर में स्थित वह महल जो अपनी स्वर्णिम मीनाकारी एवं स्थापत्य के लिए जाना जाता है ?
(A) करणी महल
(B) मोती महल
(C) बीका महल
(D) अनूप महल

Show Answer

Answer :- D

19. ‘राजस्थान का ताजमहल’ कहलाने वाला जसवन्त थड़ा स्थित है ?
(A) जोधपुर में
(B) बीकानेर में
(C) मण्डोर में
(D) ओसियाँ में

Show Answer

Answer :- A

20. निम्न में से कौनसा पुरा-पर्यटक स्थल बाड़मेर जिले में स्थित नहीं है
(A) भीनमाल
(B) खेड़
(C) किराडू
(D) जसोल

Show Answer

Answer :- A


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply