Rajasthan Gk RPSC 1st 2nd Grade Exam Gk Notes

Rajasthan Gk RPSC 1st 2nd Grade Exam

Rajasthan Gk RPSC 1st 2nd Grade Exam Gk Notes

Rajasthan Gk RPSC 1st 2nd Grade Exam Gk Notes : Rajasthan Gk For RPSC 1st and 2nd Grade Exam Important Questions Answers In Hindi 2021. In this article We are discuss about Rajasthan Gk For RPSC 1st and 2nd Grade Exam Gk Notes Pdf Download in hindi 2021. We are Provide Rajasthan Gk RPSC 1st Grade and 2nd Grade Exam Topic राजस्थान सार Top Questions Answers with free pdf file download 2021.

Rajasthan Gk RPSC 1st 2nd Grade Exam Gk Notes in Hindi 

  • गढ़सीसर सरोवर कहाँ स्थित है ?-जैसलमेर
  • गेपसागर झील किस जिले में है ?-डूंगरपुर
  • माण्डलगढ़ के निकट त्रिवेणी पर कौनसी तीन नदियाँ मिलती है?–बनास, बेड़च, मेनाल
  • राजस्थान की वह कौनसी एकमात्र नदी है, जो कर्क रेखा को पार करती है?—माही
  • राजस्थान में प्रवाह प्रणाली कितने रूप में पाई जाती है-3
  • राजसमन्द झील उदयपुर जिले में कितनी दूरी पर स्थित है – 64 कि.मी. की दूरी पर
  • खारी नदी किस अपवाह तंत्र में है-बंगाल की खाड़ी
  • राजस्थान के वे जिले जिनमें कोई नदी नहीं है-बीकानेर व चूरू
  • सिलीसेढ़ झील किस जिले में स्थित है-अलवर
  • राजस्थान में नमक उत्पादन के लिए कौनसी झील प्रसिद्ध है— सांभर
  • नक्की झील कहाँ स्थित है— माउण्ट आबू
  • राज्य की कौनसी नदी यमुना में मिलती है—बाण गंगा
  • बेड़च नदी का दूसरा नाम है-आयड़
  • ‘बीसलपुर’ बाँध किस जिले में स्थित है— टोंक
  • नमक उत्पादन के लिए प्रसिद्ध रही रैवासा झील’ किस जिले में है – सीकर
  • राजस्थान की खारे पानी की झील किस सागर अथवा महासागर का अवशेष मानी जाती है—टेथिस सागर
  • England की महारानी मेरी की दिसम्बर 1911 की भारत यात्रा के स्मरणार्थ ‘क्वीन मेरी जनाना घाट’ का निर्माण किया गया- Pushkar
  • राजस्थान राज्य के किस प्रशासनिक संभाग का अपवाह तंत्र अरब सागर व बंगाल की खाड़ी में मिलने वाली नदियों का अंश है – udaipur
  • राजस्थान में किस नदी का अपवाह क्षेत्र सबसे बड़ा है-चम्बल
  • चूलिया जल प्रपात स्थित है-चम्बल नदी पर
  • पर्व में जब घग्घर नदी बाढ के उफान में होती थी, तो कहाँ तक पहुँच जाती थी— फोर्ट अब्बास (पाकिस्तान)
  • राजस्थान में सबसे लम्बी जल परिवहन सुरंग है-मानसी वाकल सुरंग
  • राजस्थान की सबसे बड़ी कृत्रिम झील है—जयसमंद झील
  • आभानेरी की चाँदबावड़ी किस जिले में स्थित है—दौसा
  • पाँचना बाँध किस जिले में है करौली
  • पचपदरा में किस वस्तु का निर्माण बड़े पैमाने पर किया जाता है— नमक
  • गाँधी सागर बाँध किस नदी पर बनाया गया है- चम्बल
  • 1997-98 में पुष्कर झील में जमी मिट्टी को निकालकर गहरा करने का कार्यक्रम पुष्कर समन्वित विकास परियोजना के अंतर्गत किस
  • देश की आर्थिक सहायता से सम्पन्न किया गया-कनाडा
  • राजस्थान के दक्षिण दिशा में प्रवेश करने वाला नदी युग्म है-माही-चम्बल
  • चम्बल घाटी में चम्बल सहित पूर्व से पश्चिम दिशा में चार नदियों का क्रम होगा–पार्वती, कालीसिंध, चम्बल बनास
  • राजस्थान में पूर्णतः सर्वाधिक क्षेत्र में बहने वाली नदी है— बनास
  • खारे पानी की झील है—डीडवाना झील
  • चम्बल नदी का प्राचीन नाम है-चर्मण्वती
  • वह नदी जो राजस्थान में दक्षिण से प्रवेश करके पश्चिम में प्रवाहित होकर पुनः दक्षिण की ओर मुड़ जाती है—चम्बल
  • पिछोला झील किस जिले में स्थित है— उदयपुर
  • माधोसागर बाँध किस जिले में स्थित है— दौसा

इने भी जरूर पढ़े –

Rajasthan Gk RPSC 1st 2nd Grade Exam Gk Notes PDF

1. राजस्थान का पर्यटन का वर्तमान ‘आदर्श वाक्य’ है ?
(A) राजस्थान भारत का अतुल्य राज्य
(B) पधारो म्हारे देश
(C) केसरिया बालम पधारो म्हारे देश
(D) अतिथि देवो भवः

Show Answer

Answer :- A

2. राजस्थान में सर्वाधिक विदेशी पर्यटकों का आगमन किन महीनों में होता है
(A) अगस्त से अक्टूबर
(B) मार्च से जून
(C) फरवरी से मई
(D) अक्टूबर से जनवरी

Show Answer

Answer :- D

3. महाराणा प्रताप की 400वीं पुण्यतिथि के उपलक्षय पर उनसे सम्बन्धित मेवाड़ क्षेत्र के-गोगुन्दा, कुंभलगढ़, चावण्ड, हल्दीघाटी एवं दिवेर को पर्यटन स्थलों के रूप में विकसित करने की योजना है
(A) प्रताप पर्यटन परियोजना
(B) मेवाड़ कॉम्प्लेक्स योजना
(C) हल्दीघाटी योजना
(D) चेतक-हल्दीघाटी कॉम्प्लेक्स

Show Answer

Answer :- B

4. राजस्थान पर्यटन विकास निगम (R.T.D.C.) की स्थापना किस वर्ष हुई ?
(A) 1956
(B) 1970
(C) 1979
(D) 1982

Show Answer

Answer :- C

5. राज्य सरकार द्वारा जयपुर एवं झालावाड़ जिलों में स्थित बौद्ध स्थलों एवं पुरास्थलों के विकास हेतु जो योजना बनाई है, वह
(A) बुद्धा सर्किट
(B) बौद्ध परिक्रमा
(C) राज बुद्धा
(D) महाबोधि

Show Answer

Answer :- A

6. अजमेर स्थित सोनीजी की नसियाँ है ?
(A) हिन्दू उपासना स्थल
(B) जैन मंदिर
(C) सिंधी धाम
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer :- B

7. वराह मंदिर, रंगनाथजी, गुलाब की खेती, ब्रह्मा मंदिर, रत्नागिरी पहाड़ी, राता दूंगर, मान महल, गौ घाट इत्यादि का सम्बन्ध है
(A) जोधपुर से
(B) आबू पर्वत से
(C) पुष्कर से
(D) अजमेर से

Show Answer

Answer :- C

8. गंगाबाई की छतरी जिस जिले में स्थित है, वह है
(A) भीलवाड़ा
(B) अजमेर
(C) उदयपुर
(D) टोंक

Show Answer

Answer :- A

9. निम्न में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) सवाई भोज मंदिर—आसींद
(B) राव अमरसिंह राठौड़ की छतरी–नागौर
(C) दधिमति माता का मंदिर-गोठ मांगलोद
(D) डिग्गी कल्याणजी-बूंदी

Show Answer

Answer :- D

10. पीपाजी की गुफा स्थित है ?
(A) टोडा में
(B) देवली में
(C) समदड़ी में
(D) गागरोन में

Show Answer

Answer :- A


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply