Rajasthan Gram Sevak Important Questions with Answer

Rajasthan Gram Sevak Important Questions with Answer

हमारी Post : – Rajasthan Gram Sevak Important Questions with Answer  आपके विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ में बहुत काम आएगी जैसे – Rajasthan state level competitive exams.

Rajasthan Gram Sevak Important Questions with Answer : नमस्कार दोस्तों आज हम बात करने वाले है Rajasthan Gram Sevak Important Questions with Answer  के बारे में , आपको बता दे की हमने यहाँ आपकी प्रैक्टिस के लिए टॉप Rajasthan Gk Questions दिए है जो आपके आगामी दिनों में होने वाली एग्जाम में बहुत उपयोगी साबित होंगे | यहाँ पर सभी Rajasthan Gram Sevak Important Questions with Answer  में दिए गए है |

ग्राम सेवक परीक्षा, 2008 Exam Questions in Hindi 

1. किस दिशा में राजस्थान में वर्षा की मात्रा में वृद्धि होती है
उत्तर- पश्चिमी से दक्षिण पूर्व
2. राजस्थान की सर्दियों में वर्षा मुख्यतः आती है
उत्तर- पश्चिमी विक्षोभों में
3. राजस्थान के वे जिले जो अंतर्राष्ट्रीय सीमा बनाते है
उत्तर- श्रीगंगानगर, जैसलमेर, बीकानेर और बाड़मेर
4. राजस्थान का सबसे बड़े क्षेत्र वाला जिला कौनसा है जिसमें मुस्लिम आबादी का प्रतिशत भी सर्वाधिक है
उत्तर- जैसलमेर
5. राष्ट्रीय मार्ग संख्या 79, 89 एवं 8 जहाँ आकर मिलते हैं, वह स्थान है
उत्तर- अजमेर
6. कौनसा जिला ईसबगोल उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है
उत्तर- जालौर
7. वह खनिज जो मिट्टी की क्षारीयता का उपचार करने तथा स्वास्थ्य व निर्माण उद्योग क्षेत्र में काम आता है, वह अधिकांश: पाया जाता है
उत्तर- नागौर
8. राजस्थान में मुख्य टंगस्टन उत्पादक क्षेत्र है
उत्तर- डेगाना
9. मैंग्नीज का सर्वाधिक उत्पादन जिस जिले में होता है, वह है-
उत्तर- उदयपुर
10. जर्मनी द्वारा पोषित ‘आपणी योजना’ राजस्थान के कौन से जिलों मंय चल रही है
उत्तर- चूरू, हनुमानगढ़, झुन्झुनूं
11. कौनसा शहर ‘राजस्थान का मैनचेस्टर’ कहा जा सकता है-
उत्तर- भीलवाड़ा
12. ‘नगलापीठ’ किस सम्प्रदाय से संबंधित हैं
उत्तर- लालदासी सम्प्रदाय
13. ‘संत पीपा’ की गुफा कहाँ है-
उत्तर- टोडा
14. भक्ति आन्दोलन को राजस्थान में फैलाने वाले थे
उत्तर- दादू
15. ‘लांगुरिया गीत’ का संबंध है
उत्तर- कैला देवी
16. ‘तार लगा’ वाद्ययंत्र है-
उत्तर- जन्तर
17. पटेल्या, बीछियो एवं लालर क्या है
उत्तर- राजस्थानी लोक गीत
18. ‘वालर’ नृत्य जिनके द्वारा किया जाता है, वे है
उत्तर- गरासिया
19. शेखावाटी क्षेत्र के प्रसिद्ध नृत्य का नाम है
उत्तर- गीदड़
20. आशापुरा माता किस वंश की कुलदेवी है
उत्तर- चौहान
21. भील जनजाति के सामाजिक रिवाजों व अर्थव्यवस्था के लिए सर्वाधिक पसंद, पारिस्थितिकीय एवं परम्पराओं वाला वृक्ष है वह है-
उत्तर- महुआ
22. ‘मुरकिया’ पहनी जाती है
उत्तर- कानों में
23. प्रसिद्ध चौरासी खम्भों की छतरी कहाँ स्थित है
उत्तर- बँदी में
24. ‘पोथीखाना’ संग्रहालय स्थित है
उत्तर- जयपुर .
25. डूंगरपुर स्थित ‘नौलखा बावड़ी’ (1586) किसने बनाई-
उत्तर- रानी प्रीमल देवी
26. राजस्थान की बोलियों का वैज्ञानिक अध्ययन करने वाला पहला विद्वान था-
उत्तर- डा. जी. ए. गियर्सन
27. आशापुरा माता किस वंश की कुलदेवी है
उत्तर- चौहान
28. ‘चेतावनी रा चूंगटिया’ नामक रचना किस क्रान्तिकारी द्वारा रचित की गई है
उत्तर- केसरी सिंह बारहठ
29. एकी आंदोलन किस स्थान से प्रारंभ हुआ-
उत्तर- मातृकुण्डिया
30. वृहद् राजस्थान के ‘महाराजा प्रमुख’ कौन नियुक्त किये गये-
उत्तर- महाराणा भोपाल सिंह
31. ‘मत्स्य संघ’ का राजस्थान में कब विलय किया गया-
उत्तर- 15 मई, 1949

Rajasthan Gram Sevak Question in Hindi

1. राजस्थान का पर्यटन का वर्तमान ‘आदर्श वाक्य’ है ?
(A) राजस्थान भारत का अतुल्य राज्य
(B) पधारो म्हारे देश
(C) केसरिया बालम पधारो म्हारे देश
(D) अतिथि देवो भवः

Click to show/hide

Answer :- A

2. राजस्थान में सर्वाधिक विदेशी पर्यटकों का आगमन किन महीनों में होता है
(A) अगस्त से अक्टूबर
(B) मार्च से जून
(C) फरवरी से मई
(D) अक्टूबर से जनवरी

Click to show/hide

Answer :- D

3. महाराणा प्रताप की 400वीं पुण्यतिथि के उपलक्षय पर उनसे सम्बन्धित मेवाड़ क्षेत्र के-गोगुन्दा, कुंभलगढ़, चावण्ड, हल्दीघाटी एवं दिवेर को पर्यटन स्थलों के रूप में विकसित करने की योजना है
(A) प्रताप पर्यटन परियोजना
(B) मेवाड़ कॉम्प्लेक्स योजना
(C) हल्दीघाटी योजना
(D) चेतक-हल्दीघाटी कॉम्प्लेक्स

Click to show/hide

Answer :- B

4. राजस्थान पर्यटन विकास निगम (R.T.D.C.) की स्थापना किस वर्ष हुई ?
(A) 1956
(B) 1970
(C) 1979
(D) 1982

Click to show/hide

Answer :- C

5. राज्य सरकार द्वारा जयपुर एवं झालावाड़ जिलों में स्थित बौद्ध स्थलों एवं पुरास्थलों के विकास हेतु जो योजना बनाई है, वह
(A) बुद्धा सर्किट
(B) बौद्ध परिक्रमा
(C) राज बुद्धा
(D) महाबोधि

Click to show/hide

Answer :- A

6. अजमेर स्थित सोनीजी की नसियाँ है ?
(A) हिन्दू उपासना स्थल
(B) जैन मंदिर
(C) सिंधी धाम
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Click to show/hide

Answer :- B

7. वराह मंदिर, रंगनाथजी, गुलाब की खेती, ब्रह्मा मंदिर, रत्नागिरी पहाड़ी, राता दूंगर, मान महल, गौ घाट इत्यादि का सम्बन्ध है
(A) जोधपुर से
(B) आबू पर्वत से
(C) पुष्कर से
(D) अजमेर से

Click to show/hide

Answer :- C

8. गंगाबाई की छतरी जिस जिले में स्थित है, वह है
(A) भीलवाड़ा
(B) अजमेर
(C) उदयपुर
(D) टोंक

Click to show/hide

Answer :- A

9. निम्न में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) सवाई भोज मंदिर—आसींद
(B) राव अमरसिंह राठौड़ की छतरी–नागौर
(C) दधिमति माता का मंदिर-गोठ मांगलोद
(D) डिग्गी कल्याणजी-बूंदी

Click to show/hide

Answer :- D

10. पीपाजी की गुफा स्थित है ?
(A) टोडा में
(B) देवली में
(C) समदड़ी में
(D) गागरोन में

Click to show/hide

Answer :- A

इनको भी जरुर Download करे  :-

इने भी जरूर पढ़े –

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *