राजस्थान इतिहास स्रोत से संबंधित प्रश्न

राजस्थान इतिहास स्रोत से संबंधित प्रश्न

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान इतिहास स्रोत से संबंधित प्रश्न के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

Rajasthan itihas ke mahatvpurn srot question

1. बिजोलिया शिलालेख का रचयिता था—
(A) गुणभद्र
(B) रणछोड़ भट्ट
(C) तेजपाल
(D) महेशभट्ट

Click to show/hide

Answer :-    A   

2. निम्न में से किस शिलालेख में विभिन्न नगरों के प्राचीन नाम बताये गये हैं?
(A) चीरवे का शिलालेख
(B) शृंगी का शिलालेख
(C) बिजोलिया का शिलालेख
(D) सभी में

Click to show/hide

Answer :-    C   

3. अकबर की चित्तौड़ विजय के बाद मेवाड़ में कौनसे मुगल सिक्के चलने लगे थे?
(A) द्रम्म
(B) एलची
(C) रूपक
(D) दीनार

Click to show/hide

Answer :-     B 

4. ढींगला, भिलाड़ी, त्रिशूलिया एवं भिड़किया सिक्के किस रियासत में प्रचलति थे?
(A) सलूम्बर ठिकाना में
(B) जैसलमेर
(C) बाँसवाड़ा
(D) उदयपुर

Click to show/hide

Answer :-      D

5. भीलों के सामाजिक जीवन पर प्रकाश डालने वाला शिलालेख हैं?
(A) शृंगी ऋषि का शिलालेख
(B) बीकानेर का शिलालेख
(C) आमेर का शिलालेख
(D) चीरवे का शिलालेख

Click to show/hide

Answer :-     A 

6. गधिया, फदिया इत्यादि सिक्कों का सम्बन्ध किस रियासत से है?
(A) जोधपुर
(B) जयपुर
(C) उदयपुर
(D) सिरोही

Click to show/hide

Answer :-    A  

7. निम्न में से कौनसी ख्यात राजस्थानी भाषा की सबसे सशक्त, विस्तृत व लोकप्रिय ख्यात मानी जाती है?
(A) नैणसी री ख्यात
(B) मुण्डीयार की ख्यात
(C) बाँकीदास री ख्यात
(D) जोधपुर री ख्यात

Click to show/hide

Answer :-   A   

8. “Travel in Western India” पुस्तक के लेखक कौन थे?
(A) टैस्सीटोरी
(B) मेनन
(C) कर्नल टॉड
(D) मेकमोसन

Click to show/hide

Answer :-     C 

9. उदयपुर राज्य के इतिहास का विस्तृत अध्ययन करने के लिए निम्न में से आप कौनसा ग्रंथ पढ़ेंगे?
(A) स्वप्न राजस्थान
(B) राजस्थान का इतिहास
(C) वीर विनोद
(D) वंश भास्कर

Click to show/hide

Answer :-     C 

10. राजस्थान में स्थापत्य कला का सर्वाधिक विकास किसके शासनकाल में हुआ—
(A) जसवंत सिंह
(B) हम्मीर देव
(C) महाराणा कुंभा
(D) अमरसिंह

Click to show/hide

Answer :-   C   

11. किसके अनुसार मेवाड़ की स्वतंत्रता का मुख्य कारण भौगोलिक व प्राकृतिक स्थिति है?
(A) अकबर
(B) बदायूँनी
(C) अबुल फजल
(D) अमीर खुसरो

Click to show/hide

Answer :-   C   

12. इस कवि के अनुसार बीकानेर नरेश रतनसिंह ने सरदारों को कन्या भ्रूण हत्या नहीं करने की शपथ दिलाई थी?
(A) श्यामलदास
(B) बीठू सुजाजी
(C) बाँकीदास आशिया
(D) कवि करणीदान

Click to show/hide

Answer :-   C   

13. किस शिलालेख के अनुसार कच्छवाह शासकों को “रघुवंश तिलक” कहा जाता है ?

(A) जयपुर के
(B) आमेर के
(C) जोधपुर के
(D) उदयपुर के

Click to show/hide

Answer :-   B   

14. ढाई दिन के झोपड़े की दीवार के पीछे लगा शिलालेख किस भाषा में लिखा हुआ है?

(A) अवधी
(B) संस्कृत
(C) फारसी
(D) राजस्थानी

Click to show/hide

Answer :-     C 

15. किस शिलालेख में कुंभा को दी गई उपाधियों का वर्णन मिलता है?
(A) कीर्तिस्तम्भ प्रशस्ति
(B) रणकपुर प्रशस्ति
(C) आमेर का शिलालेख
(D) शृंगी शिलालेख

Click to show/hide

Answer :-     A 

16. गुमानशाही सिक्के किस रियासत में प्रचलित थे?
(A) कोटा
(B) बूंदी
(C) बीकानेर
(D) डूंगरपुर

Click to show/hide

Answer :-     A 

17. धौलपुर रियासत में प्रचलित सिक्के थे?
(A) उदयशाही
(B) रामशाही
(C) तमंचाशाही
(D) पद्मशाही

Click to show/hide

Answer :-     C 

18. किसने मुहणोत नैणसी को राजपूताने का अबुल फजल’ कहा है?
(A) मुंशी देवी प्रसाद
(B) सम्राट अकबर
(C) जसवंतसिंह द्वितीय-I
(D) जसवंतसिंह द्वितीय-II

Click to show/hide

Answer :-   A   

19. राजवल्लभ के लेखक हैं?
(A) मणिभद्र
(B) गुणभद्र
(C) मण्डन
(D) तेजपाल

Click to show/hide

Answer :-    C   

20. पं. गौरीशंकर हीराचन्द्र ओझा का सम्बन्ध किस जिले से है—
(A) जालोर
(B) सिरोही
(C) पाली
(D) जयपुर

Click to show/hide

Answer :-     B 

This Question For You —
21. चित्तौड़ के निकट स्थित मानसरोवर झील के तट पर कौनसा शिलालेख प्राप्त हुआ।

(A) घटियाले का शिलालेख
(B) मानमोरी का शिलालेख
(C) चीरवे का शिलालेख
(D) शृंगी का शिलालेख

 Answer :-    ?? 


इने भी जरूर पढ़े –

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

2 responses to “राजस्थान इतिहास स्रोत से संबंधित प्रश्न”

  1. Suresh Choudhary says:

    A

  2. Dinesh Yadav says:

    Ans is B… मानमोरी का अभिलेख – चित्तौड़ ( मानसरोवर झील के किनारे स्थित है जो कि मौर्य शासक की जानकारी प्रदान करने वाला अंतिम अभिलेख है) |

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *