राजस्थान के एकीकरण से संबंधित प्रश्न

rajasthan ka ekikaran question and answer

राजस्थान के एकीकरण से संबंधित प्रश्न

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान के एकीकरण से संबंधित प्रश्न  के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

rajasthan ka ekikaran question and answer

1. राजस्थान के एकीकरण की शुरुआत कब हुई ?
(A) 18 अप्रैल, 1948
(B) 18 मार्च, 1948
(C) 18 मई, 1948
(D) 18 फरवरी, 1948

Show Answer

Answer :-   B 

2. राजस्थान के एकीकरण के समय विलय पत्र पर हस्ताक्षर करते हुए कहा—”मैं अपने डेथ वारण्ट पर हस्ताक्षर कर रहा हूँ।” उक्त कथन किस शासक के हैं?
(A) लक्ष्मण सिंह (डूंगरपुर)
(B) भीमसिंह (कोटा)
(C) तेजसिंह (अलवर)
(D) चन्द्रवीरसिंह (बाँसवाड़ा)

Show Answer

Answer :-   D 

3. राजस्थान की सबसे प्राचीन रियासत थी?
(A) मेवाड़
(B) शाहपुरा
(C) जोधपुर 
(D) सिरोही

Show Answer

Answer :-  A   

4. राजस्थान की एकमात्र मुस्लिम रियासत थी?
(A) झालावाड़
(B) बाँसवाड़ा
(C) टोंक
(D) उदयपुर

Show Answer

Answer :-   C 

5. संयुक्त राजस्थान को वृहद् राजस्थान कब बनाया गया?
(A) 30 मार्च, 1949
(B) 18 अप्रैल, 1948
(C) 15 मई, 1949
(D) 1 नवम्बर, 1956

Show Answer

Answer :-    A

6. राजस्थान के एकीकरण में समय लगा—
(A) 7 वर्ष, 8 माह, 14 दिन
(B) 8 वर्ष, 8 माह, 14 दिन
(C) 8 वर्ष, 7 माह, 15 दिन
(D) 8 वर्ष, 7 माह, 14 दिन

Show Answer

Answer :-  D   

7. राजस्थान के एकीकरण का श्रेय किसे दिया जाता है?
(A) हीरालाल शास्त्री को
(B) वल्लभ भाई पटेल को
(C) जयनारायण व्यास को
(D) विजय सिंह पथिक क

Show Answer

Answer :-   B 

8. मत्स्य संघ के उप-प्रधानमंत्री थे?
(A) हरिदेव जोशी
(B) के.एम. मुंशी
(C) जुगल किशोर चतुर्वेदी
(D) देवीशंकर तिवाड़ी

Show Answer

Answer :-   C 

9. स्वतंत्रता के समय राजस्थान में कितनी रियासतें थीं?
(A) 18
(B) 19
(C) 20
(D) 21

Show Answer

Answer :-  B   

10. वर्तमान राजस्थान कब अस्तित्व में आया?
(A) 1 सितम्बर, 1956
(B) 2 अक्टूबर, 1950
(C) 1 नवम्बर, 1956
(D) 26 जनवरी, 1950

Show Answer

Answer :-  C   

11. राजस्थान के पूर्ण एकीकरण के समय अर्थात् 1 नवम्बर, 1956 को राजस्थान के जिले कितने थे?
(A) 25
(B) 26
(C) 27
(D) 28

Show Answer

Answer :-    B

12. राजस्थान के एकीकरण के प्रथम चरण में अलवर, भरतपुर, धौलपुर, करौली रियासतों के अतिरिक्त किस चीफशिप (ठिकाने) को मिलाकर मत्स्य संघ की स्थापना की गई?
(A) कुशलगढ़
(B) लावा
(C) नीमराणा
(D) उपर्युक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer :-  C   

13. संयुक्त राजस्थान के प्रधानमंत्री कौन बने ?
(A) गोकुल लाल असावा
(B) शोभाराम कुमावत
(C) हीरालाल शास्त्री
(D) माणिक्य लाल वर्मा

Show Answer

Answer :- D   

14. 26 जनवरी, 1950 को राजस्थान में जिस रियासत का विलय हुआ, वह थी?
(A) सिरोही
(B) प्रतापगढ़
(C) बूंदी
(D) झालावाड़

Show Answer

Answer :-   A 

15. स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद राजस्थान में सबसे प्राचीन व सबसे नवीन रियासत कौनसी थी?
(A) शाहपुरा-जैसलमेर
(B) मेवाड़-झालावाड़
(C) मारवाड़-माउण्ट आबू
(D) जोधपुर-अजमेर

Show Answer

Answer :-    B

16. राजस्थान के एकीकरण के चतुर्थ चरण को किस नाम से जाना जाता है?
(A) संयुक्त राजस्थान
(B) संयुक्त वृहत राजस्थान
(C) राजस्थान संघ
(D) वृहद् राजस्थान

Show Answer

Answer :-   D 

17. शंकर राय देव कमेटी की सिफारिश पर कौनसा संघ बना?
(A) मत्स्य संघ
(B) पूर्व राजस्थान
(C) संयुक्त राजस्थान
(D) संयुक्त वृहत्तर राजस्थान

Show Answer

Answer :-   D 

18. वृहद् राजस्थान संघ के उद्घाटनकर्ता कौन थे ?
(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) सरदार पटेल
(C) वी.एन. गाडगिल
(D) हीरालाल शास्त्री

Show Answer

Answer :-   B 

19. राजस्थान की क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ी रियासत थी
(A) जैसलमेर
(B) जोधपुर
(C) उदयपुर
(D) जयपुर

Show Answer

Answer :-    B

20. ऐसी कौनसी रियासत थी जिसे तोप की सलामी का अधिकार नहीं था
(A) शाहपुरा
(B) किशनगढ़
(C) भीलवाड़ा
(D) शाहपुरा व किशनगढ़

Show Answer

Answer :-  D   

इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply