राजस्थान पशुपालन से संबंधित प्रश्न

Rajasthan ka Pashudhan QUIZ

राजस्थान पशुपालन से संबंधित प्रश्न

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान पशुपालन से संबंधित प्रश्न के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

Rajasthan ka Pashudhan QUIZ

1. राज्य में नवीनतम पशुगणना किस वर्ष की गई है?
(A) 2008-09
(B) 2002-03
(C) 2003-04
(D) 2004-05

Show Answer

Answer :-    A 

2. भारत के कुल पशुधन का लगभग कितने प्रतिशत राजस्थान _में पाया जाता है?
(A) 5
(B) 11
(C) 18
(D) 26

Show Answer

Answer :-   B  

3. राजस्थान के गौवंश प्रजाति एवं उसके उत्पत्ति स्थल का निम्न में से कौनसा जोड़ा सुमेलित नहीं है?
(A) नागौरी – सुहालक प्रदेश
(B) कांकरेज – नेहड़ क्षेत्र
(C) थारपारकर ___ मालाणी गाँव
(D) गिर – भरतपुर

Show Answer

Answer :-     D

4. राज्य के किस जिले में सर्वाधिक पशु पाये जाते हैं?
(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) बाड़मेर
(D) उदयपुर

Show Answer

Answer :-    C 

5. सिन्धी एवं साहीवाल नस्लों से मिश्रित गौवंश नस्ल, जो उत्तरी राजस्थान में पायी जाती है, कौनसी है?
(A) थारपारकर
(B) गिर
(C) राठी
(D) हरियाणवी

Show Answer

Answer :-     C

6. यदि आपको दुग्ध व्यवसाय प्रारम्भ करना है तो आप निम्न में से किस नस्ल की गायों को चुनेंगे?
(A) सांचौरी एवं मेवाती
(B) सांचौरी एवं मालवी
(C) राठी एवं थारपारकर
(D) मालवी एवं मेवाती

Show Answer

Answer :-  C   

7. राज्य में मेहसाणा नस्ल की भैंसें किन जिलों में पाली जाती है?
(A) बाड़मेर एवं जैसलमेर
(B) जालौर एवं सिरोही
(C) कोटा एवं बूंदी
(D) अजमेर एवं टोंक

Show Answer

Answer :-   B  

8. राज्य के किस जिले में ‘सूती नस्ल’ की भैंसें सर्वाधिक पाली जाती है?
(A) अजमेर
(B) उदयपुर
(C) पाली
(D) जयपुर

Show Answer

Answer :-    B

9. भैंसों की नस्ल सुधार हेतु राजस्थान में किस स्थान पर ‘भैंस प्रजनन केन्द्र’ स्थापित किया गया है?
(A) घाटोल (बांसवाड़ा)
(B) रामसर (अजमेर)
(C) अविकानगर (टोंक)
(D) वल्लभनगर (उदयपुर)

Show Answer

Answer :-  D  

10. ‘भेड़ एवं ऊन विभाग’ का पशुपालन विभाग में विलय किस वर्ष में कर दिया गया है?

(A) 2001-02
(B) 2002-03
(C) 2003-04
(D) 2004-05

Show Answer

Answer :-   A  

11. राज्य में सर्वाधिक भेड़ें किस नस्ल की हैं?
(A) चोकला
(B) मालपुरी
(C) मारवाड़ी
(D) जैसलमेरी

Show Answer

Answer :-     C

12. कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है – भेड़ की नस्ल क्षेत्र
(A) जैसलमेरी जैसलमेर, बाड़मेर, जोधपुर
(B) मालपुरी कि जयपुर, दौसा, टोंक
(C) सोनाड़ी उदयपुर, चित्तौड़गढ़, भीलवाड़ा
(D) पूगल कोटा, बूंदी, झालावाड़

Show Answer

Answer :-    D 

13. जोधपुर, पाली एवं नागौर के घुमक्कड़ रेवड़ों में पाई जाने वाली भेड़ की वह नस्ल जिसकी ऊन अपेक्षाकृत सफेद होती है, परन्तु राजस्थान की नस्लों में सबसे कम ऊन देती है?
(A) खेरी
(C) सोनाड़ी
(B) बागडी
(D) मालपुरी

Show Answer

Answer :-   A  

14. कौनसी नस्ल (बकरी) हरियाणा की ‘बीटल’ एवं राजस्थान की ‘सिरोही’ नस्लों का मिश्रण है?
(A) झरवाड़ी
(B) परबतसरी
(C) मारवाड़ी
(D) देशी

Show Answer

Answer :-   B 

15. राज्य में बकरी विकास एवं चारा उत्पादन परियोजना कहाँ स्थित है?
(A) रामगढ़ (जैसलमेर)
(B) रामसर (अजमेर)
(C) बालोतरा (बाड़मेर)
(D) पीपाड़ (जोधपुर)

Show Answer

Answer :-    B 

16. देश के कितने प्रतिशत ऊँट राजस्थान में पाये जाते हैं?
(A) 60%
(B) 75%
(C) 90%
(D) 95%

Show Answer

Answer :-   B 

17. राज्य के किस जिले में सर्वाधिक गधे पाये जाते हैं?
(A) बाड़मेर
(B) पाली
(C) उदयपुर
(D) जोधपुर

Show Answer

Answer :-   A  

18. राज्य में विदेशी शूकर (सूअर) की उन्नत नस्ल हेतु ‘राजकीय शूकर फार्म’ कहाँ स्थापित किया गया है?
(A) जयपुर
(B) अलवर
(C) अजमेर
(D) कोटा

Show Answer

Answer :-    B 

19. राज्य में पाली जाने वाली देशी मुर्गियाँ किस नस्ल की हैं?
(A) अकरा व बदेरी
(B) आकोला एवं अजमेरी
(C) बसरा एवं असील
(D) रानीखेत एवं लालहॉर्न

Show Answer

Answer :-    C 

20. राज्य में ‘मुर्गी पालन प्रशिक्षण केन्द्र’ कहाँ पर स्थापित किया गया है?
(A) जयपुर
(B) अलवर
(C) उदयपुर
(D) अजमेर

Show Answer

Answer :-   D 

Question For You – 

Q. राज्य के सर्वाधिक एवं सबसे कम पशु घनत्व वाले जिले हैं?
(A) डूंगरपुर एवं जैसलमेर
(B) बांसवाड़ा एवं धौलपुर
(C) बाड़मेर एवं धौलपुर
(D) जयपुर एवं जैसलमेर

 Answer :-  ?????? 


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply