राजस्थान में स्वतंत्रता-संग्राम से संबंधित प्रश्न

rajasthan ka swatantrata sangram question

राजस्थान में स्वतंत्रता-संग्राम से संबंधित प्रश्न

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान में स्वतंत्रता-संग्राम से संबंधित प्रश्न के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

rajasthan ka swatantrata sangram question

1. 1916 ई. में किसके आग्रह पर विजयसिंह पथिक (भूपसिंह) बिजौलिया किसान आन्दोलन से जुड़े?
(A) साधु सीतारामदास
(B) फतेहकरण चारण
(C) ब्रह्मदेव
(D) ठाकरी पटेल

Show Answer

Answer :-   A 

2. ‘ऊपरमाल किसान पंचबोर्ड की स्थापना की गई—
(A) 1915
(B) 1916
(C) 1917
(D) 1918 

Show Answer

 Answer :-  C  

3. किस समाचार-पत्र ने बिजौलिया किसान आन्दोलन को राष्ट्रीय स्तर तक पहुँचाया?
(A) नवज्योति
(B) राजस्थान केसरी
(C) तरुण राजस्थान
(D) प्रताप 

Show Answer

 Answer :-  D  

4. बिजौलिया के किसानों की माँगों के औचित्य की जाँच करने हेतु गठित आयोग—
(A) ट्रेंच आयोग
(B) बिन्दुलाल भट्टाचार्य आयोग
(C) मेहता आयोग
(D) हॉलैण्ड आयोग 

Show Answer

 Answer :- B   

5. बिजोलिया किसान आन्दोलन से विजयसिंह पथिक के अलग होने पर आन्दोलन का नेतृत्व किसने संभाला?
(A) जमनालाल बजाज व हरिभाऊ उपाध्याय
(B) साधु सीतारामदास व ब्रह्मदेव
(C) फतेहकरण चारण व साधु सीतारामदास
(D) जमनालाल बजाज व ब्रह्मदेव 

Show Answer

 Answer :- A

6. बेगूं किसान आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया–
(A) रामनारायण चौधरी
(B) विजयसिंह पथिक
(C) माणिक्यलाल वर्मा
(D) भोगीलाल पण्डया

Show Answer

 Answer :-   A 

7. नानजी व ठाकरी पटेल का सम्बन्ध किस किसान आन्दोलन से था—
(A) बेगूं
(B) अलवर
(C) बिजौलिया
(D) बूंदी 

Show Answer

 Answer :- C   

8. किस आन्दोलन के दौरान जागीरदार व किसानों के मध्य हुए समझौते को बोल्शेविक की संज्ञा दी गई—
(A) अलवर किसान आन्दोलन
(B) बेगूं किसान आन्दोलन
(C) बिजौलिया किसान आन्दोलन
(D) दूधवा-खारा किसान आन्दोलन

Show Answer

 Answer :-   B 

9. ‘ट्रेंच आयोग’ का गठन किस आन्दोलन के दौरान किया गया?
(A) बिजौलिया
(B) अलवर
(C) बूंदी
(D) बेगूं 

Show Answer

 Answer :-  D  

10. किस रियासत के किसानों ने खड़ी फसल को नुकसान पहुंचाने वाले सूअरों को मारने पर प्रतिबंध होने पर 1921 में आन्दोलन किया—
(A) मारवाड़
(B) मेवाड़
(C) जयपुर
(D) अलवर 

Show Answer

 Answer :-  D  

11. किस आन्दोलन के दौरान 2 अप्रैल, 1932 को झण्डा गीत गाते समय गोली मारने से नानक भील की मृत्यु हो गई—
(A) मेव किसान आन्दोलन
(B) बिजौलिया किसान आन्दोलन
(C) भील आन्दोलन
(D) बूंदी किसान आन्दोलन 

Show Answer

 Answer :-  D  

12. 1926 ई. को प्रारम्भ हुए बूंदी किसान आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया-
(A) अभिन्न हरि
(B) प. नयनूराम शर्मा
(C) श्रीराम शर्मा
(D) नानक भील 

Show Answer

 Answer :-  B  

13. अलवर व भरतपुर रियासत के मेव किसानों द्वारा 1932 ई. में प्रारम्भ किये गये किसान आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया?
(A) डॉ. मोहम्मद अली
(B) अली बेग
(C) संत लालदास
(D) मेहराब खाँ 

Show Answer

 Answer :-  A  

14. नीमूचणा हत्याकाण्ड, जिसे गाँधीजी ने ‘दूसरा जलियांवाला बाग हत्याकाण्ड’ कहा है, कब हुआ—
(A) 14 मई, 1925
(B) 14 मई, 1926
(C) 14 जुलाई, 1925
(D) 14 जुलाई, 1926 

Show Answer

 Answer :-  A  

15. बेगूं ठिकाना जहाँ 1921 को रामनारायण चौधरी के नेतृत्व में किसान आन्दोलन हुआ था, वर्तमान में किस जिले में स्थित है?
(A) भीलवाड़ा
(B) चित्तौड़गढ़
(C) उदयपुर
(D) बाँसवाड़ा 

Show Answer

 Answer :-  B  

16. किस आन्दोलन का मामला प्रश्न के माध्यम से ब्रिटेन के हाऊस ऑफ कामन्स में उठाया गया—
(A) बिजौलिया किसान आन्दोलन
(B) बेंगू किसान आन्दोलन
(C) दूधवा खारा किसान आन्दोलन
(D) सीकर किसान आन्दोलन 

Show Answer

 Answer :-   D 

17. किस स्वतंत्रता सेनानी ने ‘मारवाड़ की दशा’ व ‘पोपाबार्ड की पोल’ नामक पेम्पलेटों के माध्यम से जागीरदारों के जुल्मों को उजागर किया—
(A) भंवरलाल सर्राफ
(B) बालमुकुन्द बिस्सा
(C) जयनारायण व्यास
(D) ज्वाला प्रसाद 

Show Answer

 Answer :- C   

18. डाबड़ा हत्याकाण्ड कब घटित हुआ है?
(A) 13 मार्च, 1947
(B) 14 मई, 1925
(C) 28 मार्च, 1942
(D) 13 अगस्त, 1934 

Show Answer

 Answer :-  A  

19. आदिवासियों को संगठित करने व उनमें व्याप्त कुरीतियों को मिटाने हेतु सम्प सभा की स्थापना किसने की?
(A) मोतीलाल तेजावत
(B) गोकुलभाई भट्ट
(C) भोगीलाल पण्ड्या
(D) गोविन्द गिरि 

Show Answer

 Answer :-  D  

20. ‘एकी आन्दोलन’ के प्रणेता थे–
(A) गोविन्द गिरि
(B) मोतीलाल तेजावत
(C) मामा बालेश्वर
(D) भोगीलाल पण्डया 

Show Answer

 Answer :- B   

21. नीमड़ा हत्याकाण्ड कब घटित हुआ?
(A) 1922
(B) 1923
(C) 1924
(D) 1925 

Show Answer

 Answer :-  A  

22. मुनि मगनसागर की अध्यक्षता में मीणाओं का सम्मेलन कहाँ हुआ जिसमें ‘जयपुर राज्य मीणा सुधार समिति का गठन किया गया?
(A) टोडाभीम
(B) वेणेश्वर धाम
(C) नीम का थाना
(D) जयपुर 

Show Answer

 Answer :-   C 

23. जयपुर राज्य मीणा सुधार समिति का अध्यक्ष किसे बनाया गया—
(A) मुनि मगनसागर
(B) पं. बंशीधर शर्मा
(C) बंशीधर मीणा
(D) इनमें से कोई नहीं 

Show Answer

 Answer :- B   

24. क्रान्तिकारी नवयुवकों को प्रशिक्षण देने हेतु वर्धमान विद्यालय की स्थापना किसने की?
(A) हरिभाऊ उपाध्याय
(B) केसरीसिंह बारहठ
(C) ठाकुर गोपालसिंह खखा
(D) अर्जुनलाल सेठी 

Show Answer

 Answer :- D   

25. क्रान्तिकारियों को प्रशिक्षण देने हेतु अर्जुनलाल सेठी ने वर्धमान विद्यालय की स्थापना कहाँ की?
(A) अजमेर
(B) जयपुर
(C) भीलवाड़ा
(D) जोधपुर

Show Answer

 Answer :-   B 


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply