राजस्थान के भौतिक प्रदेश के प्रश्न

Rajasthan ke bhotik Pradesh ke Question answer

राजस्थान के भौतिक प्रदेश के प्रश्न

1. राज्य के कुल कितने क्षेत्र में पश्चिमी रेतीला मैदान’ का विस्तार है?
(A) 3 लाख वर्ग कि.मी.
(B) 1.75 लाख वर्ग कि.मी.
(C) 2.5 लाख वर्ग कि.मी.
(D) 5 लाख वर्ग कि.मी.

Show Answer

  Answer :-  B  

2. मरुस्थली का लगभग कितने प्रतिशत भाग रेतीले टीलों से आवृत्त है?
(A) 40%
(B) 60%
(C) 80%
(D) 20%

Show Answer

  Answer :-    B 

3. राज्य में पवनानुवर्ती बालूका स्तूपों का सर्वाधिक विस्तार मिलता है?
(A) श्रीगंगानगर, हनुमानगढ़
(B) जैसलमेर, बाड़मेर
(C) बीकानेर, नागौर
(D) सीकर, झुंझुनूं

Show Answer

  Answer :-   B  

4. जैसलमेर एवं पोकरण के निकट बालुका स्तूप मुक्त प्रदेश की प्लाया झीलों को स्थानीय भाषा में कहा जाता है?
(A) रन
(B) खडीन
(C) जोहड़
(D) नाडा

Show Answer

  Answer :-  A   

5. लूनी नदी के बेसिन को कहा जाता है?
(A) गोड़वाड़ क्षेत्र
(B) थली क्षेत्र
(C) मगरा क्षेत्र
(D) तोरावटी क्षेत्र

Show Answer

  Answer :-   A  

6. मेरवाड़ा की पहाड़ियों का सर्वोच्च शिखर है?
(A) हर्षपर्वत
(B) तारागढ़
(C) गुरुशिखर
(D) ऐसराणा

Show Answer

  Answer :-   B  

7. घग्घर नदी के पाट (पेटा) को कहते हैं?
(A) नाली
(B) खाली
(C) तली
(D) सुगरा

Show Answer

  Answer :-    A 

8. दिल्ली से पालनपुर तक विस्तृत अरावली पर्वत श्रृंखला की कुल लम्बाई है?
(A) 692 कि.मी.
(B) 550 कि.मी. 
(C) 490 कि.मी.
(D) 1052 कि.मी.

Show Answer

  Answer :-  A   

9. अरावली पर्वतमाला किस प्राचीन भू-खण्ड का अवशेष है?
(A) अंगारालैण्ड
(B) गौंडवानालैण्ड
(C) अर्बुद
(D) हिमाद्रि

Show Answer

  Answer :-   B  

10. राज्य की सर्वोच्च पर्वत चोटी गुरुशिखर (1722 मी.) के निकट कौनसा पठार स्थित है?
(A) भोराट का पठार
(B) उड़िया का पठार
(C) मालवा का पठार
(D) भीम का पठार

Show Answer

  Answer :-    B 

11. निम्न में से कौनसी विशेषता थार के मरुस्थल की नहीं है?
(A) विश्व में सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला मरुस्थल
(B) विश्व का सबसे छोटा मरुस्थल
(C) भारत का एकमात्र उष्ण मरुस्थल
(D) जैव विविधता की प्रचुरता

Show Answer

  Answer :-   B  

12. ‘कुकरा की पहाड़ियाँ’ किस जिले में स्थित हैं?
(A) उदयपुर
(B) सिरोही
(C) अजमेर
(D) राजसमन्द

Show Answer

  Answer :-   C 

13. कुम्भलगढ़ से गोगुन्दा (उदयपुर) के मध्य विस्तृत ‘भोराट पठार’ की औसत ऊँचाई है?
(A) 600 मीटर
(B) 400 मीटर
(C) 1200 मीटर
(D) 1400 मीटर

Show Answer

  Answer :-   A  

14. उदयपुर नगर के आस-पास विस्तृत पहाड़ियाँ कहलाती हैं?
(A) भाकर
(B) गिरवा
(C) पावेर
(D) खमेर

Show Answer

  Answer :-   B  

15. गुरु शिखर को ‘सन्तों का शिखर’ किसने कहा है?
(A) मुनि वशिष्ठ ने
(B) कर्नल जेम्स टॉड ने
(C) शंकराचार्य ने
(D) जॉर्ज थॉमस ने

Show Answer

  Answer :-     B

16. निम्न में से कौनसी झील अरावली पर्वतमाला के पूर्व में स्थित है?
(A) सांभर
(B) डीडवाना
(C) पचपदरा
(D) कोलायत

Show Answer

  Answer :-    A 

17. ‘देसूरी नाल दर्रा’ जोड़ता है?
(A) देसूरी को चारभुजा से
(B) देसूरी को मारवाड़ जंक्शन से
(C) देसूरी को फालना से
(D) देसूरी को माउण्ट आबू से

Show Answer

  Answer :-  A   

18. विश्व की प्राचीनतम वलित पर्वतमाला मानी जाती है?
(A) अरावली
(B) हिमालय
(C) सतपुड़ा
(D) नीलगिरी

Show Answer

  Answer :-    A 

19. अरावली पर्वतमाला की समुद्रतल से औसत ऊँचाई कितनी है?
(A) 930 मीटर
(B) 1080 मीटर
(C) 1200 मीटर
(D) 1722 मीटर

Show Answer

  Answer :-    A 

20. यदि आपको मारवाड़ जंक्शन से उदयपुर जाना है तो आप निम्न में से किस दर्रे में से गुजरेंगे?
(A) मारवाड़ दर्रा
(B) देसूरी की नाल

(C) जीलवाड़ा  दर्रा
(B) गोरम घाट

Show Answer

  Answer :-   D  


इने भी जरूर पढ़े – 

Pages: 1 2

Leave a Reply