राजस्थान के लोकदेवता एंव लोकदेवियाँ से संबंधित प्रश्नोत्तरी

rajasthan ke lok devata va lokadeviyaan mcq

राजस्थान के लोकदेवता एंव लोकदेवियाँ से संबंधित प्रश्नोत्तरी

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान के लोकदेवता एंव लोकदेवियाँ से संबंधित प्रश्नोत्तरी के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

rajasthan ke lok devata va lokadeviyaan mcq

1. करणी माता का बचपन का नाम था ?
(A) करनल बाई
(B) रिदु बाई
(C) करनला
(D) करनल किनियाणी 

Show Answer

Answer :-    B 

2. किस देवी के मंदिर के सामने ‘बोहरा की छतरी’ है जहाँ पर पुजारी झाड़फूंक द्वारा विविध रोगों का निवारण करता है?
(A) करणी माता
(B) आई माता
(C) सकराय माता
(D) कैला देवी 

Show Answer

 Answer :-   D   

3. करौली में कैलादेवी का मंदिर किस नदी के किनारे स्थित है?
(A) काली सिन्ध
(B) पार्वती
(C) कालीसिला
(D) बामनीत 

Show Answer

 Answer :-    C  

4. ‘लांगुरिया’ गीत किस मेले का आकर्षण है?
(A) जीण माता का मेला
(B) रामदेवजी का मेला
(C) शीतला माता का मेला
(D) कैलादेवी का मेला 

Show Answer

 Answer :-    D  

5. आई माता का मंदिर स्थित है?
(A) बिलाड़ा में
(B) औसियाँ में
(C) नाडोल में 

(D) जसोल में 

Show Answer

 Answer :-     A 

6. किस माता के मंदिर में दीपक की लौ से केसर टपकती है?
(A) आई माता का मंदिर
(B) जीण माता का मंदिर
(C) राणी सती का मंदिर
(D) शीतला माता का मंदिर 

Show Answer

 Answer :-   A   

7. पांचाल जाति की कुलदेवी त्रिपुर-सुन्दरी (तुरताई माता) का – मंदिर स्थित है
(A) तिलवाड़ा (बाड़मेर)
(B) तलवाड़ा (बाँसवाड़ा)
(C) नाडोल (पाली)
(D) चाकसू (जयपुर) 

Show Answer

 Answer :-   B   

8. आमेर के किस शासक ने पूर्वी बंगाल से शिला देवी की मूर्ति को लाकर आमेर के महलों में स्थापित किया ?
(A) राजा मानसिंह
(B) राजा भारमल
(C) राजा भगवन्तदास
(D) राजा जयसिंह

Show Answer

 Answer :-   A   

9. किस देवी ने हाकडा नदी को चुल्लू में भरकर आचमन कर सोख लिया था? (ऐसा माना जाता है) 
(A) हिंगलाज माता 
(B) करणी माता 
(C) आई माता
(D) आवड़ माता 

Show Answer

 Answer :-    D  

10. प्रतिवर्ष भाद्रपद माह में किस देवी का मेला भरता है? 
(A) जीण माता
(B) करणी माता 
(C) राणी सती
(D) सकराय माता 

Show Answer

 Answer :-    A

11. राजस्थान की वह एकमात्र देवी जिसकी खण्डित मूर्ति की पूजा की जाती है?
(A) आई माता
(B) स्वांगिया माता
(C) शीतला माता
(D) शिला देवी

Show Answer

 Answer :-   C   

12. शील की डूंगरी, चाकसू (जयपुर) स्थित शीतला माता के मंदिर का निर्माण किसने करवाया था
(A) सवाई ईश्वरी सिंह
(B) सवाई माधोसिंह
(C) सवाई प्रतापसिंह
(D) सवाई रामसिंह 

Show Answer

 Answer :-  B    

13. राजस्थान में एकमात्र मंदिर, जहाँ देवी के पीठ का श्रृंगार व पूजा की जाती है? 
(A) ब्रह्माणी माता, सोरसन (बारा) 
(B) आई माता, बिलाड़ा (जोधपुर)
(C) सकराय माता, उदयपुरवाटी (झुंझुनूं) 
(D) शीतला माता, चाकसू (जयपुर)

Show Answer

 Answer :-   A  

14. निम्न में से कौनसा जोड़ा गलत है
(A) चौथ माता चौथ का बरवाड़ा (सवाई माधोपुर)
(B) आवड़ माता र भू गाँव (जैसलमेर) शिव
(C) नारायणी माता जयपुरा (अजमेर)
(D) सकराय माता उदयपुरवाटी (झुंझुनूं)

Show Answer

 Answer :-    C  

15. सैनिकों की कुलदेवी कहलाती है?
(A) तनोट माता
(B) हिंगलाज माता
(C) आशापुरा माता
(D) चामुण्डा माता

Show Answer

 Answer :-    A  

16. आशापुरा माताजी का मंदिर स्थित है?
(A) नाडोल (पाली)
(B) मोदरा (जालोर)
(C) पोकरण (जैसलमेर)
(D) उपर्युक्त सभी स्थानों पर 

Show Answer

 Answer :-    D  

17. जीणमाता का मंदिर किस जिले में स्थित है?
(A) झुंझुनूं 
(B) जयपुर
(C) सीकर
(D) अजमेर 

Show Answer

 Answer :-   C   

18. राणी सती का मंदिर किस जिले में स्थित है?
(A) जयपुर
(B) सीकर
(C) जोधपुर
(D) झुंझुनूं 

Show Answer

 Answer :-   D   

19. नारायणी माता का मूल नाम था?
(A) सोहनी बाई
(B) करमेती बाई
(C) नारायणी बाई
(D) रिदु बाई 

Show Answer

 Answer :-   B   

20. करौली के यदुवंशी (यादव) राजवंश की कुलदेवी रूप में विख्यात है?
(A) आई माता
(B) करणी माता
(C) बाण माता
(D) कैला देवी 

Show Answer

 Answer :-     D 

This Question For You ——

Q. लूले, लंगड़े और लकवाग्रस्त लोगों को स्वास्थ्य लाभ प्रदान करती हैं-(ऐसा माना जाता है)
(A) भदाणा माता
(B) आवरी माता
(C) गवरी माता
(D) आई माता 

 Answer :-    ???   


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply