राजस्थानी लोक-जीवन से संबंधित प्रश्नोत्तरी

rajasthan ke lok jeevan question in hindi ,

राजस्थानी लोक-जीवन से संबंधित प्रश्नोत्तरी

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थानी लोक-जीवन से संबंधित प्रश्नोत्तरी के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

rajasthan ke lok jeevan question in hindi

1. पति की मृत्यु किसी अन्य जगह पर होने पर उसके किसी प्रतीत के साथ उसकी पत्नी चितारोहण करती थी। यह प्रथा कहलाती है?
(A) अनुमरण प्रथा
(B) सती प्रथा
(C) त्याग प्रथा
(D) जौहर प्रथा 

Show Answer

Answer :-   A  

2. सांगोद (कोटा) का प्रसिद्ध है? 
(A) न्हाण
(B) खेल्या 
(C) हेला
(D) ख्याल

Show Answer

 Answer :-     A 

3. हाड़ौती के पॉलिटिकल एजेंट ‘विलकिंसन’ के प्रयासों किस प्रथा पर रोक लगाई गई?
(A) त्याग प्रथा
(B) कन्या वध
(C) डाकन प्रथा
(D) समाधि प्रथा 

Show Answer

 Answer :-   B   

4. किसके शासनकाल में मेवाड़ में सर्वप्रथम डाकन प्रथा पर रोक लगाई गई थी?
(A) महाराणा अमरसिंह
(B) महाराणा भीमसिंह
(C) महाराणा भूपालसिंह
(D) महाराणा स्वरूप सिंह 

Show Answer

 Answer :-    D  

5. किस अंग्रेज अधिकारी के प्रयासों से सन् 1853 ई. को मेवाड़ में डाकन प्रथा पर रोक लगाई गई?
(A) विलकिन्सन
(B) टॉमस मूर
(C) जे.सी. ब्रूक
(D) लुडलो 

Show Answer

 Answer :-   C   

6. उदयशाही, अमरशाही, अरसीशाही, भीमशाही एवं स्वरूपशाही इत्यादि हैं?
(A) शराब के प्रकार
(B) पगड़ियों के प्रकार
(C) पोशाकों के प्रकार
(D) आभषणों के प्रकार

Show Answer

 Answer :-  B    

7. निम्न में से कौनसा राजस्थानी पगड़ी का एक प्रकार नहीं है? 
(A) पचरंग पाग
(B) मोठड़ा 
(C) लहरिया
(D) चूनड़ 

Show Answer

 Answer :-    D  

8. जामा या अंगरखी के ऊपर कमर पर बाँधा जाने वाला वस्त्र कहलाता है?
(A) आत्म सुख
(B) पटका
(C) चोगा
(D) कुर्ती 

Show Answer

 Answer :-    B 

9. शरीर के ऊपरी भाग में कमर या घुटनों तक पहना जाने वाला वस्त्र?
(A) अंगरखी
(B) पटका
(C) आत्मसुख
(D) जामा 

Show Answer

 Answer :-    A  

10. ‘ताराभाँत की ओढ़नी ओढ़ती हैं?
(A) राजपूत महिलाएँ
(B) आदिवासी महिलाएं
(C) जाट महिलाएँ
(D) (B) एवं (C) दोनों 

Show Answer

 Answer :-   D   

11. निम्न में से कौनसा आभूषण महिलाओं द्वारा गले में नहीं पहना जाता है?
(A) हंसली
(B) तिमणियाँ
(C) हथपान
(D) चम्पाकली 

Show Answer

 Answer :-    C  

12. महिलाओं द्वारा गोखरू आभूषण पहना जाता है?
(A) कलाई पर
(B) कान में
(C) नाक में
(D) पैर में 

Show Answer

 Answer :-  A    

13. ‘भांड’ जाति का सम्बन्ध है
(A) कठपुतली कला
(B) बहरूपिया कला
(C) काष्ठ कला
(D) मथरैण कला 

Show Answer

 Answer :-   A   

14. ‘लंगा’ एवं ‘मांगणियार’ जातियों का सम्बन्ध रहा है ?
(A) लोक गायिकी
(B) मृण्कला
(C) वील कला
(D) जादू कला 

Show Answer

 Answer :-    A  

15. निम्न में से कौनसा स्त्रियों के गले का आभूषण नहीं है?
(A) कण्ठी
(B) चन्द्रहार
(C) तिमणियो
(D) मेमद 

Show Answer

 Answer :-   D   

16. ‘मौताणा’ का सम्बन्ध है?
(A) जनजातीय संस्कृति से
(B) संत साहित्य से
(C) लोक जीवन से
(D) राजस्थानी साहित्य से 

Show Answer

 Answer :-  A    

17. पड़ला, घुड़चढ़ी, तोरण, कन्यावल, डेरा, पड़जान इत्यादि शब्दों का सम्बन्ध किससे है?
(A) विवाह
(B) जनेऊ-संस्कार
(C) जात-जडूला
(D) सगाई

Show Answer

 Answer :-   A   

18. पुरुषों का आभूषण है
(A) झेला
(B) आड
(C) झूमरी
(D) तागड़ी 

Show Answer

 Answer :-   A   


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply