राजस्थान के लोकनृत्य से संबंधित प्रश्नोत्तरी

rajasthan ke lok nritya questions and answers in hindi

राजस्थान के लोकनृत्य से संबंधित प्रश्नोत्तरी (Rajasthan ke Lok Nritya Quiz)

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान के लोकनृत्य से संबंधित प्रश्नोत्तरी के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

rajasthan ke lok nritya questions and answers in hindi

1. निम्न में से कौनसा क्षेत्रीय नृत्य है?
(A) घूमर
(B) चंग
(C) डांग
(D) उपर्युक्त सभी 

Show Answer

Answer :-  D 

2. निम्न में से व्यावसायिक नृत्य नहीं है?
(A) भवाई
(B) तेरहताली
(C) कच्छी घोड़ी
(D) गवरी 

Show Answer

 Answer :- D   

3. कौनसा नृत्य ‘लोक नृत्यों की आत्मा’ कहा जाता है?
(A) घूमर
(B) गवरी
(C) तेरहताली
(D) गैर 

Show Answer

 Answer :-   A 

4. बालिकों द्वारा किया जाने वाला घूमर नृत्य कहलाता है?
(A) घूमरियो
(B) झूमरियो
(C) बाल घूमर
(D) इनमें से कोई नहीं 

Show Answer

 Answer :-  B  

5. झालावाड़ क्षेत्र का लोकनृत्य है?
(A) झूमर
(B) घूमर
(C) चंग
(D) बिंदौरी 

Show Answer

 Answer :- D   

6. ढोल नृत्य किस जिले की विशेषता है?
(A) सिरोही
(B) उदयपुर
(C) जालोर
(D) जोधपुर 

Show Answer

 Answer :-   C 

7. भरतपुर-अलवर क्षेत्र में होली के अवसर पर नई फसल आनेकी खुशी में किया जाने वाला लोकनृत्य कौनसा है?
(A) बम
(B) अग्नि
(C) बिन्दौरी
(D) अवलरी

Show Answer

 Answer :-   A 

8.  ‘थाकना शैली’ का सम्बन्ध किस नृत्य से है?
(A) गींदड़ नृत्य
(B) ढोल नृत्य
(C) चंग नृत्य
(D) गींदड़ नृत्य 

Show Answer

 Answer :-  B  

9. जसनाथी सिद्धों द्वारा तपते अंगारों पर किया जाने वाला है?
(A) गैर
(B) डांडिया
(C) घुड़ला
(D) अग्नि 

Show Answer

 Answer :-   D 

10. मारवाड़ क्षेत्र की कामड़ जाति की विवाहित महिलाओं द्वारा रामदेवजी के मेले में किया जाने वाला नृत्य?
(A) लांगुरिया
(B) तेरहताली
(C) कच्छी घोड़ी
(D) भवाई 

Show Answer

 Answer :- B   

11. रसाला, रंगभरिया, बींद एवं लसकरिया गीत किस नृत्य के दौरान किया जाता है?
(A) गवरी
(B) नेजा
(C) लांगुरिया
(D) कच्छी घोड़ी 

Show Answer

 Answer :-   D 

12. नाथद्वारा में होली के अवसर पर किए जाने वाला लोकनृत्य है?
(A) डांग
(B) डांडिया
(C) गैर
(D) भवाई 

Show Answer

 Answer :-  A  

13. ‘भवाई नृत्य’ किस क्षेत्र में प्रचलित हैं?
(A) मारवाड़
(B) मेवाड़
(C) ढूंढाड़
(D) हाड़ौती 

Show Answer

 Answer :-  B  

14. शेखावाटी क्षेत्र में प्रचलित व्यावसायिक लोकनृत्य है?
(A) चंग
(B) गींदड़
(C) कच्छी घोड़ी
(D) उपर्युक्त सभी 

Show Answer

 Answer :-  C  

15. निम्न में से कौनसा लोकनृत्य कैलादेवी के मेले के दौरान – किया जाता है?
(A) लांगुरिया
(B) गवरी
(C) तेरहताली
(D) भवाई 

Show Answer

 Answer :- A   

16. ‘वालर’ किस जनजाति द्वारा किया जाने वाला लोकनृत्य है?
(A) भील
(B) गरासिया
(C) मीणा
(D) सहरिया

Show Answer

 Answer :-  B  

17. हास्य विनोद प्रधान कुचामनी ख्याल के प्रवर्तक हैं? 
(A) उगमराज
(B) लच्छीराम 
(C) नानूराम
(D) शायर हेला

Show Answer

 Answer :-   B 

18. चकरी नृत्य किस जनजाति की महिलाओं द्वारा किया जाने वाला चक्राकार नृत्य है जो हाड़ौती क्षेत्र में अधिक प्रचलित है?
(A) गरासिया
(B) सहरिया
(C) मीणा
(D) कंजर 

Show Answer

 Answer :-  D  

19. होली व अन्य मांगलिक अवसरों पर भील स्त्रियों द्वारा किया जाने वाला लोक नृत्य है?
(A) गैर
(B) द्विचक्री
(C) नेजा
(D) गवरी 

Show Answer

 Answer :- C   

20. मावलिया व होली किस जनजाति के लोकनृत्य हैं?
(A) गरासिया
(B) कथौड़ी
(C) कंजर
(D) सांसी 

Show Answer

 Answer :-  B  

21. कालबेलिया स्त्रियों द्वारा भीख माँगते समय किया जाना वाला लोकनृत्य है?
(A) इण्डोणी
(B) पणिहारी
(C) शंकरिया
(D) बागड़िया 

Show Answer

 Answer :-  D  

22. रतवई व रणबाजा है?
(A) मेवों के लोकनृत्य
(B) मेवों के लोकवाद्य
(C) गुर्जरों के लोकनृत्य
(D) गुर्जरों के लोकवाद्य 

Show Answer

 Answer :-  A  

23. प्रसिद्ध नृत्यांगना फलकूबाई का सम्बन्ध किस नृत्य से है?
(A) चकरी
(B) चरी
(C) रतवई
(D) पणिहारी

Show Answer

 Answer :-  B  

24. किस क्षेत्र की हेला ख्याल प्रसिद्ध है?
(A) टोडाभीम
(B) लालसोट
(C) श्री महावीर जी
(D) किशनगढ़ 

Show Answer

 Answer :-  B  

25. हेला ख्याल में किस वाद्य यंत्र का उपयोग होता है?
(A) चंग
(B) टामक
(C) नौबत
(D) बम 

Show Answer

 Answer :-   C 

यह प्रश्न आपके लिए —-

26. मंच की आकर्षक सजावट किस ख्याल की मुख्य विशेषता है?
(A) जयपुरी
(B) कुचामनी
(C) हैला
(D) तुर्रा-कलंगी 

  Answer :-    ???


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply