राजस्थान के संत एंव सम्प्रदाय से संबंधित प्रश्नोत्तरी

Rajasthan ke sant env sampraday quiz

राजस्थान के संत एंव सम्प्रदाय से संबंधित प्रश्नोत्तरी

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान के संत एंव सम्प्रदाय से संबंधित प्रश्नोत्तरी  के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

Rajasthan ke sant env sampraday quiz

1. संत जाम्भोजी का जन्म हुआ था?
(A) पीपासर (नागौर) में
(B) नीमराणा में
(C) माँडलगढ़ में
(D) पीपलूदा (सीकर) में 

Show Answer

Answer :-  A   

2. जाम्भोजी द्वारा उपदेश दिये जाने वाला स्थान कहलाता है?
(A) समनाथसरी
(B) जहाँसरी
(C) पीपासरी
(D) साँथरी 

Show Answer

 Answer :-   D  

3. विश्नोई सम्प्रदाय के प्रवर्तक जाम्भोजी को किसका अवतार माना जाता है?
(A) गणेश का
(B) ब्रह्मा का
(C) विष्णु का
D) लक्ष्मण का 

Show Answer

 Answer :-    C 

4. जाम्भोजी द्वारा प्रवर्तित सम्प्रदाय विश्नोई कहलाता है, क्यों
(A) यह 20 व 9 उपदेशों के पालन पर बल देता है
(B) यह 20 व 9 प्रकार के पेड़ों की उपासना पर बल देता है
(C) यह 20 व 9 देवियों की पूजा का प्रावधान रखता है
(D) यह 20 व 9 देवों की पूजा का प्रावधान रखता है

Show Answer

 Answer :-   A 

5. जाम्भोजी द्वारा प्रतिपादित 29 नियमों का संग्रह क्या कहलाता है?
(A) जमुना सागर
(B) जाम्भ-ए-सागर
(C) जम्ब सागर
(D) जाम्भ-ए-सीएर 

Show Answer

 Answer :-   C  

6. जाम्भोजी का मुक्ति धाम (समाधि स्थल) कहाँ पर स्थित है?
(A) कतरियासर
(B) छोटी सादड़ी
(C) पीपासर
(D) मुकाम

Show Answer

 Answer :-  D   

7. राजस्थान का वह लोकदेवता जिसने दिल्ली के सुल्तान सिकंदर लोदी को गोहत्या पर रोक लगाने हेतु सहमत किया?
(A) सन्त पीपाजी
(B) सन्त जाम्भोजी
(C) सन्त हडबूजी
(D) बाबा रामदेव

Show Answer

 Answer :-   B  

8. विश्नोई समाज के लोग ‘पाँचवाँ वेद’ किसे मानते हैं?
(A) रामायण को
(B) महाभारत को
(C) गीता को
(D) जम्ब सागर को

Show Answer

 Answer :-    D 

9. पर्यावरण व प्रकृति प्रेमी विश्नोई समाज की दो नारियाँ जिन्होंने खेजड़ी के पेड़ को काटने के विरोध में जेठ कृष्ण द्वितीया संवत् 1661 के दिन अपने प्राणों की आहुति दी थी
(A) करमा व गोरा
(B) गोरा व बादल
(C) मधु व गोरी
(D) मीरा व गवर

Show Answer

 Answer :-   A  

10. संत दादूदयाल का जन्म कहाँ हुआ?
(A) गया में
(B) आसपुर में
(C) अहमदाबाद में
(D) नरायणा में 

Show Answer

 Answer :-    C 

11. संत दादूदयाल की शिष्य मंडली में प्रधान शिष्यों की संख्या कितनी थी?
(A) 53
(B) 52
(C) 54
(D) 60

Show Answer

 Answer :-   B  

12. ‘ब्रह्म सम्प्रदाय’ की स्थापना किसने की?
(A) संत रैदास
(B) सन्त जाम्भोजी
(C) सन्त हडबू जी
(D) सन्त दादूदयाल 

Show Answer

 Answer :-  D   

13. दादूदयाल की मृत्यु कब हुई ?
(A) 1610 ईस्वी
(B) 1605 ईस्वी
(C) 1607 ईस्वी
(D) 1608 ईस्वी 

Show Answer

 Answer :-    B 

14. ‘अलख दरीबा’ किस धार्मिक पंथ का सत्संग स्थल है?
(A) सीरवी पंथ
(B) विश्नोई पंथ
(C) वैष्णव पंथ
(D) दादूपंथ 

Show Answer

 Answer :-    D 

15. दादू पंथियों की मुख्य पीठ कहाँ पर स्थित है?
(A) देवगाँव (झुंझुनूं)
(B) शाहपुरा (भीलवाड़ा)
(C) कोटपूतली (जयपुर)
(D) नरेना (जयपुर) 

Show Answer

 Answer :-   D  

16. निम्नलिखित में से किस शासक को पीपाजी ने पराजित किया था?
(A) मोहम्मद गौरी
(B) अलाउद्दीन खिलजी
(C) फिरोजशाह तुगलक
(D) मोहम्मद अकबर 

Show Answer

 Answer :-   C  

17. वह लोकदेवता, जिसका सम्बन्ध गागरोण गढ़’ (झालावाड़) से है
(A) मावजी
(B) रामदेवजी
(C) नामदेव
(D) संत पीपा 

Show Answer

 Answer :-    D

18. संत पीपा के बचपन का नाम क्या था?
(A) प्रतापसिंह
(B) प्रहलाद
(C) संत कुमार
(D) जोरावर सिंह 

Show Answer

 Answer :-  A   

19. दर्जी समुदाय किस लोक संत को अपना आराध्य देव मानते है?
(A) संत कृपा
(B) संत धन्ना
(C) संत पीपा
(D) संत नामदेव

Show Answer

 Answer :-   C  

20. ‘ज्ञान समुद्र’ के रचयिता हैं
(A) विजयदासजी
(B) मंगलरामजी
(C) सुन्दरदासजी
(D) खेमदासजी

Show Answer

 Answer :-  C   


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply