राजस्थान के स्वतंत्रता सेनानी से संबंधित प्रश्न

Rajasthan Ke Swatantrata Senani mcq

राजस्थान के स्वतंत्रता सेनानी से संबंधित प्रश्न

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान के स्वतंत्रता सेनानी से संबंधित प्रश्न  के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

Rajasthan Ke Swatantrata Senani mcq

1. स्वतंत्रता सेनानी बालमुकुन्द बिस्सा कहाँ के मूल निवासी थे?
(A) भीनमाल (जोधपुर)
(B) शाहपुरा (भीलवाड़ा)
(C) पीलवा (जोधपुर)
(D) बस्सी (चित्तौड़गढ़) 

Show Answer

Answer :-  C   

2. “मेरी माँ रोती है तो उसे रोने दो, मैं अपनी माँ को हँसाने के लिए हजारों माताओं को रुलाना नहीं चाहता” उक्त कथन किसका है?
(A) प्रतापसिंह बारहठ
(B) विजयसिंह पथिक
(C) केसरी सिंह बारहठ
(D) ठाकुर कुशालसिंह 

Show Answer

 Answer :-   A   

3. ‘भारत माता का पुत्र उसकी मुक्ति के लिए बलिदान हो गया।’ उक्त कथन किस क्रन्तिकारी पिता का है?
(A) गोपाल सिंह खरवा
(B) केसरी सिंह बारहठ
(C) विजय सिंह पथिक
(D) सागरमल गोपा 

Show Answer

 Answer :-   B   

4. वह वीर क्रान्तिकारी जिसे ‘जैसलमेर में गुण्डाराज’ पुस्तक प्रकाशन के लिए जिन्दा जला दिया गया।
(A) विजयसिंह पथिक
(B) बालमुकुन्द बिस्सा
(C) बलवन्त सिंह
(D) सागरमल गोपा 

Show Answer

 Answer :-  D    

5. अजमेर में राजस्थान सेवा संघ की स्थापना (1919) किसने की थी?
(A) केसरी सिंह बारहठ –
(B) विजयसिंह पथिक
(C) प्रताप सिंह
(D) माणिक्यलाल वर्मा 

Show Answer

 Answer :-    B  

6. विजयसिंह पथिक ने वर्धा से राजस्थान केसरी’ पत्र निकाला,दूसरा पत्र अजमेर से कौनसा पत्र निकाला गया?
(A) प्रताप
(B) पथिक पत्र
(C) राज किसान
(D) नवीन राजस्थान 

Show Answer

 Answer :-    D  

7. विजयसिंह पथिक (भूपसिंह) का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) गुढ़ावली (बुलंदशहर,U.P.)
(B) सिमलवाड़ा (दूंगरपुर)
(C) कानपुर (उत्तरप्रदेश)
(D) मुम्बई (महाराष्ट्र) 

Show Answer

 Answer :-   A   

8. विजयसिंह पथिक को अंग्रेजों ने किस जेल में बंद रखा?
(A) मुकन्दरा (कोटा)
(B) टाडगढ़ (अजमेर)
(C) बिजोलिया (उत्तर प्रदेश)
(D) मुम्बई 

Show Answer

 Answer :-    A  

9. कसरीसिंह बारहठ का जन्म (21 नवम्बर, 1872) कहाँ हुआ था?
(स) दवपुरा (शाहपुरा)
(B) नागदा (उदयपुर)
(C) रगडोर (भीलवाड़ा)
(D) नेसियाँ (जोधपुर)

Show Answer

 Answer :-    A  

10. ‘पंछीड़ा’ नामक गीत के रचयिता हैं?
(A) मोतीलाल तेजावत
(B) सीताराम लालस
(C) माणिक्यलाल वर्मा
(D) जमनालाल बजाज 

Show Answer

 Answer :-   C   

11. केसरीसिंह बारहठ ने 1 जनवरी, 1903 ई. में ‘चेतावणी रा चूंगट्या’ के माध्यम से किसे लार्ड कर्जन के दरबार में जाने से रोका?
(A) महाराणा अमरसिंह
(B) महाराणा कर्मसिंह
(C) महाराजा गंगासिंह
(D) महाराणा फतह सिंह 

Show Answer

 Answer :-   D   

12. किस महाराजा के शासन काल में सागरमल गोपा को जेल में यातना दी गई?
(A) जवाहर सिंह
(B) अमरसिंह
(C) लूणकरण सिंह
(D) अचलसिंह 

Show Answer

 Answer :-     A 

13. हटूण्डी (अजमेर) में 1927 में गाँधी आश्रम की स्थापना किसने की?
(A) माणिक्य लाल वर्मा
(B) हरिदेव जोशी
(C) जयनारायण व्यास
(D) हरिभाऊ उपाध्याय 

Show Answer

 Answer :-    D  

14. अंग्रेजों द्वारा प्रदान की गई ‘रायबहादुर’ की उपाधि किसने लौटाई?
(A) जमनालाल बजाज
(B) प्रतापसिंह बारहठ
(C) दामोदरदास की
(D) माणिक्यलाल वर्मा 

Show Answer

 Answer :-  A    

15. ‘वनवासी छात्रावास’ की स्थापना (1945) उदयपुर में किसने
(A) जयनारायण व्यास
(B) हरिभाऊ उपा
(C) बलवन्त सिंह मेहत
(D) जमनालाल बजाज

Show Answer

 Answer :-    C  

16. विधानसभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
(A) नरोत्तम जोशी
(B) जयनारायण व्यास
(C) हीरालाल शास्त्री
(D) माणिक्य लाल वर्मा

Show Answer

 Answer :-   A   

17. राजस्थान में ‘शिक्षा संत’ के रूप में जाने जाते हैं?
(A) हरिभाऊ उपाध्याय
(B) हीरालाल शास्त्री
(C) अर्जुलाल सेठी
(D) स्वामी केशवानंद 

Show Answer

 Answer :-    D  

18. वह व्यक्ति जिसके परिवार के सभी सदस्यों ने राजस्थान में – स्वतंत्रता आन्दोलन हेतु अपना जीवन न्यौछावर कर दिया?
(A) जमनालाल बजाज
(B) केसरी सिंह बारह
(C) अर्जुनलाल सेठी
(D) विजयसिंह पथिक 

Show Answer

 Answer :-     B 

19. ‘एकी आन्दोलन’ किस स्थान से आरम्भ हुआ?
(A) डूंगरपुर
(B) सागवाड़ा
(C) बांसवाड़ा
(D) मातृकुण्डिया

Show Answer

 Answer :-     D 

20. “जब-जब मैंने धनवानों के लिए लिखा है कि वे लोक कल्याण की दृष्टि से अपनी सम्पत्ति के ट्रस्टी बन जाए, तबतब मेरे सामने इस वणिक शिरोमणि का उदाहरण मुख्य रहा है।” गाँधीजी ने ये शब्द किस क्रांतिकारी के लिए कहे?
(A) माणिक्ल लाल वर्मा
(B) जमनालाल बजाज
(C) हरिभाऊ उपाध्याय
(D) दामोदरलाल व्यास

Show Answer

 Answer :-    B  

21. हीरालाल शास्त्री द्वारा स्थापित वनस्थली विद्यापीठ को पूर्व में किस नाम से जाना जाता था?
(A) रतन विद्या पीठ
(B) बालिका शिक्षा सेवा
(C) शांता बाई शिक्षा कुटीर
(D) राजस्थान विद्यापीठ 

Show Answer

 Answer :-    C  

22. श्री मोतीलाल तेजावत ने अहिंसक एकी आन्दोलन (1921 ई.) का श्रीगणेश किन गाँवों से किया?
(A) लावा व कुलधरा
(B) पीलूपुरा व कारगारी
(C) झाड़ोल व फलासिया
(D) रोहिड़ा व खनपुरा

Show Answer

 Answer :-    C  

23. ‘व्हाट आर द इंडियन स्टेट्स’ पुस्तक किस क्रान्तिकारी ने लिखी?
(A) सागरमल गोपा
(B) बालमुकुन्द बिस्सा
(C) जमनालाल बजाज
(D) विजयसिंह पथिक

Show Answer

 Answer :-    D  

24. ‘सत्याग्रह आश्रम’ की स्थापना किसने की?
(A) महात्मा गाँधी
(B) जमनालाल बजाज
(C) बालमुकुन्द बिस्सा
(D) दामोदर दास राठी 

Show Answer

 Answer :-   B   

25. राजस्थान के प्रथम व्यक्ति कौन थे जिन्होंने सामन्तशाही के खिलाफ आवाज उठाई?
(A) हीरालाल शास्त्री
(B) हरिभाऊ
(C) दुर्गाप्रसाद चौधरी
(D) जयनारायण व्यास

Show Answer

 Answer :-     D 


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply