राजस्थान की जनजातियां से संबंधित प्रश्नोत्तरी

Rajasthan ki janjatiya question

राजस्थान की जनजातियां से संबंधित प्रश्नोत्तरी

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान की जनजातियां से संबंधित प्रश्नोत्तरी के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

Rajasthan ki janjatiya question

1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत भारत का राष्ट्रपति अनुसूचित जनजातियों को अधिसूचित करता है?
(A) 343
(B) 342
(C) 340
(D) 312 

Show Answer

Answer :-   B 

2. राजस्थान की कुल जनसंख्या में जनजाति का अनुपात है?
(A) 11.56%
(B) 13.56%
(C) 12.56%
(D) 10.56% 

Show Answer

 Answer :-  C   

3. राजस्थान में जनजातियों की सर्वाधिक व न्यूनतम जनसंख्या क्रमशः किन जिलों में निवास करती है?
(A) उदयपुर, बीकानेर
(B) बीकानेर, उदयपुर
(C) बाँसवाड़ा, नागौर
(D) नागौर, बाँसवाड़ा 

Show Answer

 Answer :-   A 

4. भीलों को ‘वनपुत्र’ किसने कहा है?
(A) गोविन्दगुरु ने
(B) मोतीलाल तेजावत ने
(C) कर्नल टॉड ने
(D) भोगीलाल पण्ड्या ने 

Show Answer

 Answer :-   C 

5. राजस्थान में जनजाति लिंगानुपात है?
(A) 910
(B) 920
(C) 933
(D) 944 

Show Answer

 Answer :-  D   

6. राजस्थान में न्यूनतम जनजाति जनसंख्या वाला दूसरा जिला है?
(A) नागौर
(B) बीकानेर
(C) चूरू
(D) जयपुर 

Show Answer

 Answer :-  B   

7. राजस्थान में सर्वाधिक जनसंख्या किस जनजाति की है?
(A) मीणा
(B) भील
(C) गरासिया
(D) साँसी

Show Answer

Answer :- A   

8. भारत सरकार के आदिम जनजाति समूह’ की सूची में शामिल राजस्थान की एकमात्र जनजाति है?
(A) सहरिया
(B) साँसी
(C) भील
(D) मीणा 

Show Answer

 Answer :-  A   

9. राजस्थान में जनजाति की सर्वाधिक जनसंख्या वाले जिले क्रमश: कौन-कौन से हैं?
(A) बाँसवाड़ा, उदयपुर
(B) उदयपुर, बाँसवाड़ा
(C) बीकानेर, उदयपुर
(D) बाँसवाड़ा, डूंगरपुर 

Show Answer

 Answer :-   B 

10. ‘फाइरे-फाइरे’ क्या है?
(A) भीलों का रणघोष
(B) भीलों की पगड़ी
(C) भीलों का घर
(D) भीलों का भोजन 

Show Answer

 Answer :-   A 

11. भीली व्याकरण’ के लेखक कौन हैं?
(A) कर्नल टॉड
(B) टॉमस रो
(C) तैस्सीतोरी
(D) जी.एस. थॉम्पसन 

Show Answer

 Answer :-  D   

12. मीणा जनजाति कितनी खांपों में बँटी हुई है?
(A) 13
(B) 12
(C) 24
(D) 22

Show Answer

 Answer :-   C 

13. मीणा जनजाति की जनसंख्या वाला सबसे बड़ा जिला है?
(A) सवाई माधोपुर
(B) जयपुर
(C) दौसा
(D) उदयपुर

Show Answer

 Answer :-   B 

14. ‘मनखा रो मेलो’ का सम्बन्ध है?
(A) मीणाओं से
(B) गरासियों से
(C) भीलों से
(D) सहरियों से 

Show Answer

 Answer :-   B 

15. सहरिया जनजाति की कुल देवी हैं?
(A) जीण माता
(B) बाण माता
(C) कोडिया देवी
(D) ब्राह्मणी माता 

Show Answer

 Answer :-   C 

16. ‘बीजा व माला’ क्या है?
(A) मीणा जनजाति की दो उपजातियाँ
(B) भील जनजाति की दो उपजातियाँ
(C) सहरिया जनजाति की दो उपजातियाँ
(D) साँसी जनजाति की दो उपजातियाँ 

Show Answer

 Answer :-   D 

17. सीताबाड़ी मेले का सम्बन्ध किस जनजाति से है? .
(A) भील
(B) मीणा
(C) सहरिया
(D) साँसी 

Show Answer

 Answer :-  C   

18. डामोर जनजाति मुख्यतः किस जिले में निवास करती है?
(A) डूंगरपुर
(B) उदयपुर
(C) बाँसवाड़ा
(D) सिरोही 

Show Answer

 Answer :-  A   

19. किस जनजाति में पुरुष व स्त्रियाँ समान रूप से शराब पीती है?
(A) मीणा
(B) डामोर
(C) भील
(D) कथौड़ी 

Show Answer

 Answer :-  D   

20. मराठी अंदाज में पहनी जाने वाली साड़ी ‘फड़का’ का सम्बन्ध किस जनजाति से है?
(A) कथौड़ी
(B) मीणा
(C) भील
(D) डामोर 

Show Answer

 Answer :-   A 

21. माणिक्यलाल वर्मा आदिम जाति शोध एवं प्रशिक्षण संस्थान की स्थापना कब व कहाँ की गई?
(A) 1965, उदयपुर
(B) 1964, उदयपुर
(C) 1964, डूंगरपुर
(D) 1966, डूंगरपुर 

Show Answer

 Answer :-    B

22. “वनवासी को गले लगाओ” अभियान किसने चलाया था?
(A) राजस संघ
(B) माणिक्यलाल वर्मा आदिम जाति शोध संस्थान ने
(C) वनवासी कल्याण परिषद ने
(D) SC, ST वित्त एवं विकास सहकारी निगम ने

Show Answer

 Answer :-   C 


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply