राजस्थान आर्थिक नियोजन से संबंधित प्रश्न

Rajasthan me aarthik niyojan question

राजस्थान आर्थिक नियोजन से संबंधित प्रश्न

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान आर्थिक नियोजन से संबंधित प्रश्न के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

Rajasthan me aarthik niyojan question

1. जिस प्रकार से केन्द्र में योजनागत सलाह हेतु योजना आयोग कार्यरत है, उसी प्रकार राजस्थान में राज्य सरकार को योजना सम्बन्धी सलाह देने हेतु कार्यरत है–
(A) राजस्थान योजना आयोग
(B) राज्य आयोजना विभाग
(C) राजस्थान योजना-आयोजन मंडल
(D) राजस्थान विकास परिषद्

Show Answer

Answer :-  B 

2. राजस्थान में प्रथम पंचवर्षीय योजना का सबसे महत्त्वपूर्ण लक्ष्य था-
(A) कृषिगत उत्पादन में वृद्धि एवं सिंचाई सुविधाओं का विस्तार
(B) सहकारिता एवं सामुदायिक विकास पर बल
(C) परिवहन, संचार एवं पर्यटन का विकास
(D) औद्योगिक एवं व्यापारिक क्षेत्र के विकास पर बल

Show Answer

Answer :-  A 

3. औद्योगिक विकास एवं खनन विकास पर सर्वप्रथम बल किस योजना के अंतर्गत दिया गया—
(A) प्रथम पंचवर्षीय योजना
(B) द्वितीय पंचवर्षीय योजना
(C) तृतीय पंचवर्षीय योजना
(D) चतुर्थ पंचवर्षीय योजना

Show Answer

Answer :-   C

4. न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम किस पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत चलाया गया ?
(A) II
(B) IV
(C) V
(D) VII

Show Answer

Answer :-  C 

5. बिखरी जनजातियों के लिए संशोधित क्षेत्रीय विकास दृष्टि कोण (Modified Area Development Approach) किस पंचवर्षीय योजना के तहत प्रारम्भ किया गया ?
(A) II
(B) IV
(C) V
(D) VI

Show Answer

Answer :-  D 

6. राजस्थान में नियोजित विकास की प्रमुख उपलब्धि रही हैं?
(A) विकास की उच्च वृद्धि पर
(B) रोजगार के साधनों में वृद्धि
(C) आधारभूत ढाँचे का विकास
(D) सिंचित क्षेत्र में वृद्धि

Show Answer

Answer :-    D

7. राजस्थान के विकास में प्रमुख बाधा है
(A) खाद्यान्न उत्पादन की कमी
(B) खनिज संसाधनों की कमी
(C) अशिक्षा एवं बेरोजगारी
(D) गर्म एवं शुष्क जलवायु

Show Answer

Answer :- A  

8. ‘लकड़ावाला विशेषज्ञ समूह’ का सम्बन्ध है?

(A) निर्धनता निवारण हेतु कार्य करना।
(B) निर्धनता-अनुपात एवं निर्धनों की संख्या निर्धारित करना।
(C) निर्धनता एवं बेरोजगारी का सर्वे करना।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer :-  B

9. समन्वित ग्रामीण विकास योजना (IRDP) का मुख्य लक्ष्य हैं?
(A) ग्रामीण युवाओं को प्रशिक्षण देना।
(B) भूमिहीन श्रमिकों को रोजगार उपलब्ध करवाना।
(C) मरुस्थलीकरण पर नियंत्रण करना।
(D) ग्रामीण बी.पी.एल. परिवारों को मकान दिलाना।

Show Answer

Answer :-  A 

10. सीमा क्षेत्र विकास कार्यक्रम, जो कि राज्य को चारों सीमावर्ती जिलों में चलाया जा रहा है, कब प्रारम्भ हुआ ?
(A) 1993-94
(B) 1994-95
(C) 1997-98
(D) 1999-2000

Show Answer

Answer :- A  

11. डांग प्रादेशिक विकास बोर्ड का कार्यक्षेत्र है
(A) कोटा एवं भरतपुर संभाग
(B) केवल कोटा संभाग
(C) सवाईमाधोपुर एवं करौली जिले
(D) सम्पूर्ण पूर्वी राजस्थान

Show Answer

Answer :-  A 

12. लघु एवं सीमान्त किसानों को सिंचाई कार्य में सहायता देने हेतु योजना है-
(A) सीमान्त किसान सहायता कार्यक्रम
(B) वाटरशेड विकास योजना
(C) जीवनधारा योजना
(D) अपना गाँव-अपना खेत योजना

Show Answer

Answer :-   C

13. महात्मा गाँधी राष्ट्रीय रोजगार गारंटी स्कीम (एक्ट) वर्तमान में राज्य के कितने जिलों में प्रारम्भ है?
(A) 32
(B) 33
(C) 28
(D) 31

Show Answer

Answer :- B  

14. ‘जवाहरलाल नेहरू शहरी नवीनीकरण मिशन’ राज्य के जिन शहरों में कार्यरत है, वे हैं?
(A) जयपुर
(B) अजमेर
(C) पुष्कर
(D) उपर्युक्त तीनों

Show Answer

Answer :-  D 

15. ‘आशा कार्यकर्ता’ का सम्बन्ध है
(A) स्वास्थ्य के क्षेत्र से
(B) शिक्षा के क्षेत्र से
(C) विद्युत उत्पादन के क्षेत्र से
(D) समाजसेवा के क्षेत्र से

Show Answer

Answer :-   A

इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply