मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी ( Part – 5 )

Top 50 Madhya Pradesh Questions And Answers in Hindi

मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान संबंधित प्रश्नोत्तरी
Part :- 5

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है www.ExamSector.Com में।आज की हमारी यह पोस्ट मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान से सन्बन्धित है

हमारी Post :- MADHYA PRADESH GK Questions-Answers in Hindi आपके विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ में बहुत काम आएगी जैसे – MADHYA PRADESH state level competitive exams. 

मध्यप्रदेश में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा (MPPCS, MP SSC, MP Police आदि)  के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में Madhya Pradesh Questions And Answers in Hindi    के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

Top 50 Madhya Pradesh Questions And Answers in Hindi

Q 1-औद्योगिक विकास केन्द्र मेघनगर कहां पर स्थित है ?
उत्तर- झाबुआ
Q 2-मध्यप्रदेश का सबसे बड़ा कोयला क्षेत्र कहां पर स्थित है ?
उत्तर- सोहागपुर
Q 3-चंदेरी (अशोकनगर) के किले का निर्माता कौन है ?
उत्तर- प्रतिहार नरेश कीर्तिपाल
Q 4-केन नदी का उद्गम कहां से हुआ है ?
उत्तर- कटनी जिले के कैमूर पर्वत से
Q 5-मध्यप्रदेश का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है ?
उत्तर- कान्हा
Q 6-बेवर क्या है ?
उत्तर- एक प्रकार की कृषि पद्धति है।
Q 7-भगोरिया हाट किस जनजाति से संबंधित है ?
उत्तर- भील
Q 8-मैहर मध्यप्रदेश के किस जिले में स्थित है ?
उत्तर- सतना
Q 9-भरहुत स्तूप कहाँ है ?
उत्तर- सतना
Q 10-तानसेन का जन्म कहां हुआ था ?
उत्तर- बेहट (ग्वालियर) में
Q 11-लोक कवि ईसुरी का जन्म कहां हुआ था?
उत्तर- मेंढकी ग्राम, झांसी
Q 12-विदिशा की उदयगिरी की गुफा का संबंध किस काल से है ?
उत्तर- गुप्तकाल
Q 13-शंकराचार्य की गुफा कहा हैं ?
उत्तर- ओंकारेश्वर
Q 14-मध्यप्रदेश हिंदी ग्रंथ अकादमी भोपाल की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर- 1969
Q 15-जवाहर लाल नेहरू कृषि विश्वविद्यालय कहां है ?
उत्तर- जबलपुर
Q 16-‘आल्हा खण्ड‘ की रचना किसने की है ?
उत्तर- जागनिक
Q 17-मध्यप्रदेश का शीर्ष प्रतिनिधि लोकनाट्य कौन सा है ?
उत्तर- माच
Q 18-स्वांग किस क्षेत्र का लोकनाट्य है ?
उत्तर- बुँदेलखण्ड का
Q 19-अलाउद्दीन खान किसके शिष्य थे ?
उत्तर- हाबू दत्त
Q 20-दमोह क्षेत्र का प्राचीन नाम क्या है ?
उत्तर- तुंडीकर
Q 21-महाजनपद काल (लगभग 600 ई.पू.) में अवंति की राजधानी क्या थी ?
उत्तर- महिष्मती
Q 22-हिन्दी का पहला नाटका ‘‘आनंद रघुनंदन‘‘ किसने लिखा था?
उत्तर- रीवा नरेश विश्वनाथ सिंह
Q 24-मध्यप्रदेश की प्रमुख जनजाति कौन सी है ?
उत्तर- भील
Q 25-‘गोल-गधेड़ो‘ उत्सव का संबंध किस जनजाति से है ?
उत्तर- भीलों में परीक्षा विवाह के तहत गोल गधेड़ो उत्सव होता है।

Madhya Pradesh Questions And Answers in Hindi

Q 26-किस जनजाति में सेवा विवाह की प्रथा है ?
उत्तर- गोंड एवं बैगा जनजाति
Q 27-महामुत्युंजय का मेला कहां लगता है ?
उत्तर- रीवा
Q 28-सिंगाजी का मेला कहां लगता है ?
उत्तर- पिपल्या खरगोन
Q 29-मध्यप्रदेश संस्कृति विभाग द्वारा प्रदत्त किया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान कौन सा है ?
उत्तर- महात्मा गांधी सम्मान
Q 30- चम्बल और बस्तर संभाग का गठन कब किया गया था ?
उत्तर- 1980
Q 31-उर्मिला महाकाव्य के रचनाकार कौन हैं ?
उत्तर- बालकृष्ण शर्मा नवीन
Q 32-डिंडोरी जिले का गठन कब हुआ था ?
उत्तर- 25 मई 1998 को मंडला से पृथक होकर डिंडोरी जिले का गठन हुआ था।
Q 33-मध्यप्रदेश का न्यूूनतम जनघनत्व वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर- डिंडोरी
Q 34-पंतगगढ़ मध्यप्रदेश के किस जिले में है ?
उत्तर- पंतगगढ़ प्रदेश के डिंडोरी जिले में स्थित है जो पारंपरिक चित्रकला के लिये प्रसिद्ध है।
Q 35- मध्यप्रदेश का राजकीय वृक्ष कौन सा है ?
उत्तर- बरगद (वटवृक्ष)
Q 36-मध्यप्रदेश में लोकसभा की कितनी सीटें हैं ?
उत्तर- 29
Q 37-स्वर साम्राज्ञी के नाम से किसे जाना जाता है ?
उत्तर- लता मंगेशकर
Q 38-मध्यलोक भवन कहां पर स्थित है ?
उत्तर- मुंबई
Q 39-मध्यप्रदेश की सीमा राजस्थान के कितने जिलों से लगती है ?
उत्तर- 10
Q 40-शहडोल संभाग में कितने जिले हैं ?
उत्तर- 3 जिले (शहडोल, उमरिया, अनूपपुर)
Q 41-मध्यप्रदेश का प्रथम खेल विद्यालय कहां पर स्थित है ?
उत्तर- सीहोर
Q 42-मध्यप्रदेश में घड़ी बनाने का कारखाना कहां पर स्थित है ?
उत्तर- बैतूल
Q 43-मध्यप्रदेश में पुरातत्व पार्क कहां पर स्थित है ?
उत्तर- दमोह जिले के संग्रामपुर
Q 44-देश का प्रथम जल सत्याग्रह कहां पर हुआ था ?
उत्तर- खंडवा जिले के घोघलगांव
Q 45-मध्यप्रदेश का सबसे नीचा स्थान कौन सा है ?
उत्तर- नर्मदा सोन घाटी
Q 46-मध्यप्रदेश राजस्व मंडल कहां पर स्थित है ?
उत्तर- ग्वालियर
Q 47-मध्यप्रदेश की पहली महिला राज्यपाल कौन बनी थीं ?
उत्तर- सरला ग्रेवाल
Q 48-भगवतदयाल शर्मा मध्यप्रदेश के राज्यपाल किस अवधि में रहे ?
उत्तर- 1983-1984
Q 49-मध्यप्रदेश में तीसरी बार राष्ट्रपति शासन कब लगा था ?
उत्तर- 1992-1993 (मुख्यमंत्री सुदंरलाल पटवा)
Q 50-मध्यप्रदेश विधानसभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर- पं. कुंजीलाल दुबे


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply