Union Budget 2020-21 ( केंद्रीय बजट 2020-21 )

Union Budget 2020-21 ( केंद्रीय बजट 2020-21 ) ,

केंद्रीय बजट 2020-21   

Question-Answer Part – 1

केंद्रीय बजट से संबंधित तथ्य 

  • भारत में पहला बजट ईस्ट इंडिया कंपनी के जेम्स विल्सन ने 18 फरवरी 1860 को पेश किया था.
  • जेम्स विल्सन को भारतीय बजट (Budget) व्यवस्था का जनक भी कहा जाता है.
  • भारत में 1 अप्रैल से 31 मार्च तक चलने वाले वित्त वर्ष की शुरुआत 1867 में हुई थी.
  • इससे पहले तक 1 मई से 30 अप्रैल तक वित्त वर्ष होता था.

केंद्रीय बजट से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न – उत्तर 

1) बजट को संविधान में किस नाम से उल्लिखित किया गया है?
1. केंद्रीय बजट
2. भारतीय बजट
3. वार्षिक वित्तीय विवरण
4. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

  Answer =    3     

2) भारतीय संविधान में बजट से संबंधित अनुच्छेद कौन सा है?
1. अनुच्छेद 110
2. अनुच्छेद 112
3. अनुच्छेद 240
4. अनुच्छेद 320

Show Answer

  Answer =       2 

3) बजट लैटिन भाषा का एक शब्द है जिसका शाब्दिक अर्थ होता है
1. लेखा जोखा
2. चमड़े का थैला
3. वित्त का विवरण
4. आय और व्यय का विवरण

Show Answer

  Answer =     2   

4) भारत का पहला बजट कब पेश किया गया?
1. 1857
2. 1860
3. 1867
4. 1890

Show Answer

  Answer =    2     

5) आजाद भारत का पहला बजट कब पेश किया गया?
1. 1947
2. 1950
3. 1952
4. 1955

Show Answer

  Answer =   1     

6) कौन से वर्ष से बजट अंग्रेजी के साथ हिंदी में भी तैयार किया जाने लगा?
1. 1950-51
2. 1951-52
3. 1955-56
4. 1957-58

Show Answer

  Answer =   3     

7) स्वतंत्र भारत के पहले वित्त मंत्री कौन थे?
1. आरके षणमुखम चेट्टी
2. जॉन मथाई
3. डॉराजेंद्र प्रसाद
4. डॉबीआर अंबेडकर

Show Answer

  Answer =       1 

8) केंद्रीय बजट पेश करने वाले देश के पहले प्रधानमंत्री कौन बने?
1. जवाहरलाल नेहरू
2. लाल बहादुर शास्त्री
3. इंदिरा गांधी
4. राजीव गांधी

Show Answer

  Answer =    1     

9) अब तक सबसे अधिक बार बजट पेश करने का रिकॉर्ड किसके नाम है?
1. जवाहरलाल नेहरू
2. इंदिरा गांधी
3. मोरारजी देसाई
4. प्रणब मुखर्जी

Show Answer

  Answer =     3   

10) कौन से वर्ष से बजट फरवरी के अंतिम कार्य दिवस के बजाय पहले कार्य दिवस पर पेश किया जाने लगा?
1. 2015
2.2016
3. 2017
4. 2018

Show Answer

  Answer =     3   

11) भारत के कौन से राज्य ने पहला डिजिटल बजट पेश किया था?
1. महाराष्ट्र
2. उत्तराखंड
3. हिमाचल प्रदेश
4. उत्तर प्रदेश

Show Answer

  Answer =    2     

12) भारत की पहली पूर्णकालिक महिला वित्त मंत्री कौन है?
1. इंदिरा गांधी
2. सोनिया गांधी
3. निर्मला सीतारमण
4. सुषमा स्वराज

Show Answer

  Answer =     3   

13) 2020-21 का बजट कब पेश किया गया?
1. 28 जनवरी 2020
2. 29 जनवरी 2020
3. 31 जनवरी 2020
4. 1 फरवरी 2020

Show Answer

  Answer =      4   

14) केंद्रीय बजट 2020-21 किसने पेश किया है?
1. अरुण जेटली
2. पीयूष गोयल
3. निर्मला सीतारमण
4. राजनाथ सिंह

Show Answer

  Answer =     3   

15) 2020 का बजट भाषण अब तक का सबसे लंबा भाषण था। यह कितने समय का था?
1. 2 घंटे 13 मिनट
2. 2 घंटे 17 मिनट
3. 2 घंटे 30 मिनट
4. 2 घंटे 41 मिनट

Show Answer

  Answer =  4       

Pages: 1 2

Leave a Reply