उत्तर प्रदेश स्वतंत्रता संग्राम में योगदान से संबंधित प्रश्नोत्तरी

up swatantrata sangram questions in hindi

उत्तर प्रदेश स्वतंत्रता संग्राम में योगदान से संबंधित प्रश्नोत्तरी

Up Gk ONE Liner Question in Hindi 

  • भारतीय इतिहास में उत्तर प्रदेश का महत्त्वपूर्ण योगदान है।
  • सन् 1857 में हुए प्रथम स्वतन्त्रता आन्दोलन की शुरूआत उत्तर प्रदेश . से ही हुई।
  • उत्तर प्रदेश में सन् 1857 ई० के विद्रोह की शुरुआत मेरठ से हुई।
  • कुंवर सिंह 9 मई, 1858 को वीरगति को प्राप्त हो गया।
  • भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना श्री ए० ओ० ह्यूम के प्रयासों से हुई।
  • रायबरेली एवं फैजाबाद जिले में जनता ने अविवेकपूर्ण ढंग से लगाये गए करों का विरोध किया।
  • सचीन्द्र सान्याल एवं रामप्रसाद बिस्मल ने 25 अगस्त, 1925 को काकोरी में रेल लूटकर सनसनी फैला दी।
  • सन् 1942 के उपरान्त ‘भारत छोड़ो’ आन्दोलन तीव्र गति पकड़ता गया।
  • उत्तर प्रदेश ने अब तक देश को 8 प्रधानमंत्री दिए हैं।

up swatantrata sangram questions in hindi

1. प्रथम स्वाधीनता संग्राम के समय बरेली में इसका नेतत्व, निम्न में से किसने किया था?
(a) तफज्जुल हुसैन
(b) खान मोहम्मद हुसैन
(c) बेगम हजरत महल
(d) खान बहादुर खान

Show Answer

Answer :-   D  

2. 10 मई, 1857 ई० को भारत के महान विद्रोह का प्रारम्भिक विस्फोट हुआ था
(a) बिठूर में
(b) मेरठ में
(c) झाँसी में
(d) लखनऊ में

Show Answer

 Answer :-    B  

3. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के इलाहाबाद अधिवेशन की अध्यक्षता की थी
(a) महात्मा गांधी ने
(b) जॉर्ज यूले ने ।
(c) सरोजिनी नायडू ने
(d) तिलक ने

Show Answer

 Answer :-    B  

4. सन् 1857 ई० के विद्रोह से सर्वाधिक प्रभावित क्षेत्र था
(a) अवध और बुन्देलखण्ड
(b) वाराणसी और गोरखपुर
(c) मेरठ और इलाहाबाद
(d) बरेली और आगरा

Show Answer

 Answer :-    A  

5. बेगम हजरत महल ने 1857 ई० के विद्रोह का नेतृत्व किया था
(a) मेरठ में
(b) लखनऊ में
(c) फैजाबाद में
(d) झाँसी में

Show Answer

 Answer :-     B 

6. चन्द्रशेखर आजाद मुठभेड़ में कहाँ शहीद हुए थे?
(a) कानपुर में
(b) लखनऊ में
(c) इलाहाबाद में
(d) सहारनपुर में

Show Answer

 Answer :-   C   

7. वहाबी आन्दोलन के संस्थापक कौन थे?
(a) नजद के अब्दुल वहाब
(b) लखनऊ के अशफाक उल्ला
(c) फरीदपुरा के शरियतुल्ला
(d) रायबरेली के सैयद अहमद

Show Answer

 Answer :-   D   

8. लॉर्ड डलहौजी की विलय नीति के कारण अवध को निम्नलिखित में से किस वर्ष ब्रिटिश शासन में मिलाया गया था?
(a) 1853 ई० में
(b) 1843 ई० में
(c) 1855 ई० में
(d) 1856 ई० में

Show Answer

 Answer :-    D  

9. अंग्रेज गवर्नर लॉर्ड डलहौजी की विलय नीति के फलस्वरूप उत्तर प्रदेश की निम्नलिखित में से कौन-सी रियासत अंग्रेजी सरकार के अधीन नहीं की गई थी?
(a) झाँसी
(b) जालौन
(c) कानपुर
(d) हमीरपुर

Show Answer

 Answer :-   C   

10. झाँसी में 1857 के विद्रोह की नेता रानी लक्ष्मीबाई द्वारा किसके साथ मिलकर ग्वालियर पर आक्रमण (1 जून, 1858) किया गया. था? 

(a) नाना साहिब
(b) बिरजिश कदर
(d) बाजीराव द्वितीय
(c) तात्या टोपे

Show Answer

 Answer :-    C  

11. सुमेलित कीजिए-
1857 क्रान्ति के केन्द्र    —    नेता 

(A) लखनऊ      1. देवी सिंह 

(B) बरेली          2. तात्याँ टोपे 

(C) मथुरा          3. बेगम हजरत महल 

(D) काल्पी        4. खान बहादुर खान 

कूट (A) (B) (c) (D)

(a) 3 4 1 2 

(b) 3 1 4 2 

(c) 1 4 2 3
(d) 1 3 2 4

Show Answer

 Answer :-   A   

12. उत्तर प्रदेश का 1937 में क्या नामकरण किया गया था?
(a) आगरा और अवध संयुक्त प्रांत
(b) उत्तरी-पश्चिमी प्रदेश
(c) संयुक्त प्रांत
(d) मध्य प्रदेश

Show Answer

 Answer :-    C  

13. संयुक्त प्रान्त में 1937 ई० में काँग्रेस की सरकार किसके नेतृत्व में गठित हुई थी?
(a) गोविन्द वल्लभ पन्त के
(b) मोहनलाल सक्सेना के
(c) चौधरी खलिकुज्जमा के
(d) चन्द्रभानु गुप्त के

Show Answer

 Answer :-   A   

14. किस ब्रिटिश अधिकारी द्वारा 21 मार्च, 1858 को लखनऊ पर पुनः कब्जा किया गया?
(a) जॉन निकोलसन
(b) सर हारोज
(c) कोलिन कैम्पबेल
(d) कैप्टन नील

Show Answer

 Answer :-    C  

15. 30 जून, 1857 को नाना साहिब को कहाँ का पेशवा घोषित किया गया था?
(a) लखनऊ

(b) झाँसी
(c) काल्पी
(d) बिठूर

Show Answer

 Answer :-    D  

16. स्वतंत्रता-प्राप्ति के पश्चात् किस तिथि को वर्तमान ‘उत्तर प्रदेश नाम रखा गया?
(a) 15 अगस्त, 1947
(b) 26 जनवरी, 1947
(c) 12 जनवरी, 1950
(d) 26 जनवरी, 1950

Show Answer

 Answer :-    D  

17. प्रथम स्वाधीनता आन्दोलन के रूप में अंग्रेजी सेना में मेरठ में हए विद्रोह की शुरुआत कब हुई?
(a) 10 अप्रैल, 1857
(b) 10 मई, 1857
(c) 17 जून, 1857
(d) 21 सितम्बर, 1857

Show Answer

 Answer :-    B  

18. प्रथम स्वाधीनता संग्राम में चर्चित ‘नाना साहब का दत्तक पुत्र’ निम्नलिखित में से कौन-सा था?
(a) बाजीराव
(b) बाजीराव द्वितीय
(c) तात्या टोपे
(d) धुन्धु पन्त

Show Answer

 Answer :-    B  

19. उत्तर प्रदेश निवासी किस सैनिक ने 29 मार्च, 1857 को वैरकपुर छावनी में अकेले विद्रोह करते हुए सार्जेंट लेफ्टीनेंट हेनरी बाग की हत्या कर दी थी?
(a) चित्तु पांडेय
(b) जनरल बख्त खाँ
(c) मंगल पांडेय
(d) देवी सिंह

Show Answer

 Answer :-    C  

20. 1899 ई० में आयोजित भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का अधिवेशन हुआ था
(a) इलाहाबाद में
(b) झाँसी में
(c) बनारस में
(d) लखनऊ में

Show Answer

 Answer :-   D   

21. 1857 ई० के प्रथम स्वाधीनता आन्दोलन का सर्वाधिक बड़ा केन्द्र निम्नलिखित में से कौन-सा था?
(a) मेरठ
(b) कानपुर
(c) झाँसी
(d) काल्पी

Show Answer

 Answer :-    A 

22. 1925 ई० में भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का अधिवेशन कहाँ हुआ था?
(a) कानपुर में
(b) लखनऊ में
(c) मेरठ में
(d) इलाहाबाद (अब प्रयागराज) में

Show Answer

 Answer :-   A   

23. काकोरी ट्रेन डकैती कब घटित हुई?
(a) 6 अगस्त, 1923
(b) 9 अगस्त, 1925
(c) 9 अगस्त, 1928
(d) 9 अगस्त, 1931

Show Answer

 Answer :-    B  

24. प्रसिद्ध स्वतन्त्रता सेनानी चन्द्रशेखर आजाद किस पार्टी के सदस्य थे?
(a) हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन सेना
(b) आजाद हिन्द फौज
(c) फॉरवर्ड ब्लॉक
(d) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस

Show Answer

 Answer :-    A  

25. 1936 ई० में लखनऊ में आयोजित भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के अध्यक्ष कौन थे?
(a) सरदार पटेल
(b) श्रीमती सरोजिनी नायडू
(c) सुभाषचन्द्र बोस
(d) पं0 जवाहरलाल नेहरू

Show Answer

 Answer :-    D  

26. चन्द्रशेखर आजाद मुठभेड़ में कब शहीद हुए थे?
(a) 27 फरवरी, 1931 ई० को
(b) 27 फरवरी, 1923 ई० को
(c) 27 फरवरी, 1930 ई० को
(d) 27 फरवरी, 1925 ई० को

Show Answer

 Answer :-   A   

27. 1916 ई० में लखनऊ में आयोजित भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के अध्यक्ष थे
(a) अम्बिका चरण मजूमदार
(b) दादाभाई नौरोजी
(c) महात्मा गांधी
(d) जवाहरलाल नेहरू

Show Answer

 Answer :-   A   

28. चन्द्रशेखर आजाद ब्रिटिश सरकार के खिलाफ संघर्ष करते हुए इलाहाबाद के किस पार्क में पुलिस मुठभेड़ में शहीद हो गए थे?
(a) नेहरू पार्क
(b) प्रियदर्शिनी पार्क
(c) अल्फ्रेड पार्क
(d) वेलेजली पार्क

Show Answer

 Answer :-    C  

29. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी का पहला सम्मेलन कानपुर में कब आयोजित हुआ था?
(a) दिसम्बर, 1924 ई० में
(b) दिसम्बर, 1925 ई० में
(c) दिसम्बर, 1926 ई० में
(d) दिसम्बर, 1927 ई० में

Show Answer

 Answer :-  B    


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply