आनुवंशिकी से संबंधित प्रश्न

genetics questions and answers in hindi

आनुवंशिकी से संबंधित प्रश्न

नमस्कार दोस्तों , स्वागत है आपका हमारी बेबसाईट ExamSector  पर ! आज की हमारी यह पोस्ट 10th Class सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी से सन्बन्धित है

हमारी Post : –   genetics questions and answers in hindi आपके विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ में बहुत काम आएगी जैसे – SSC , UPSC , BANK , RRB , RPSC , AND All state level competitive exams.

genetics questions and answers in hindi : नमस्कार दोस्तों आज हम बात करने वाले है genetics questions and answers in hindi के बारे में , आपको बता दे की हमने यहाँ आपकी प्रैक्टिस के लिए टॉप Questions दिए है जो आपके आगामी दिनों में होने वाली एग्जाम में बहुत उपयोगी साबित होंगे | यहाँ पर सभी genetics questions and answers in hindi   में दिए गए है |

genetics questions and answers in hindi

1. जेनेटिक्स शब्द किसने दिया?
(क) मेण्डल
(ख) बेटसन
(ग) मार्गन
(घ) पुनेट।

Show Answer

Ans. – B

2. मेण्डल ने अपने प्रयोग किस पर किये?
(क) मीठा मटर
(ख) जंगली मटर
(ग) उद्यान मटर
(घ) उपरोक्त सभी।

Show Answer

Ans. – C

3. आनुवंशिकता एवं विभिन्नताओं के अध्ययन की शाखा को कहते हैं-
(क) आनुवंशिकी
(ख) जीयोलॉजी
(ग) वानिकी
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं।

Show Answer

Ans. – A

4. मटर की फली का हरा रंग कैसा लक्षण है?
(क) प्रभावी
(ख) अप्रभावी
(ग) अपूर्ण प्रभावी
(घ) सहप्रभावी।

Show Answer

Ans. -A

5. सामान्यतयाः किसी जीन के कितने युग्म विकल्पी होते हैं?
(क) चार
(ख) तीन
(ग) दो
(घ) एक।

Show Answer

Ans. -C

6. मेण्डल ने कितने विपर्यासी लक्षणों के युग्म अपने – प्रयोगों के लिए चुने ।
(क) 34
(ख) 2
(ग) 12
(घ) 7

Show Answer

Ans. – D

7. जब F1 पीढ़ी का संकरण किसी भी एक जनक से कराया जाता है तो उसे कहते हैं-
(क) व्युत्क्रम संकरण
(ख) टेस्ट संकरण
(ग) संकरपूर्वज संकरण
(घ) उपरोक्त सभी।

Show Answer

Ans. -C

8. संकरण Tt x tt से प्राप्त सन्तति का अनुपात होगा-
(क) 3 : 1
(ख) 1 : 1
(ग) 1 : 2 : 1
(घ) 2:1

Show Answer

Ans. -B

9. मेण्डल ने अपने प्रयोग के लिए किस विपर्यासी लक्षण को नहीं चुना-
(क) जड़ का रंग
(ख) पुष्प का रंग
(ग) बीज का रंग
(घ) फली का रंग।

Show Answer

Ans. -A

10. एक संकर संकरण की F2 पीढ़ी में कितने प्रकार – के जीनोटाइप बनते हैं?
(क) 2
(ख) 3
(ग) 4
(घ) 9

Show Answer

Ans. -B

उत्तर-1. (ख), 2. (ग), 3. (क), 4. (क), 5. (ग), 6. (घ), 7. (ग), 8. (ख), 9. (क), 10. (ख)

आनुवंशिकी से संबंधित प्रश्न

1. किसी युग्मक में एक जीन के कितने युग्म विकल्पी या एलील उपस्थित होते हैं?
(क) 7
(ख) 1
(ग) 2
(घ) 4

Show Answer

Ans. -B

2. YyRr जीनोटाइप वाले पीले गोल बीज वाले पौधे से कितने प्रकार के युग्मक बनेंगे?
(क) 4
(ख) 3
(ग) 2
(घ) 6

Show Answer

Ans. – A

3. मेण्डल किस देश के निवासी थे।
(क) अमेरिका
(ख) ऑस्ट्रेलिया
(ग) ऑस्ट्रिया
(घ) इटली।

Show Answer

Ans. – C

4. विभिन्नताओं का एक प्रमुख कारण है-
(क) वंशागति
(ख) स्वपरागण
(ग) श्वसन
(घ) जीन विनिमय।

Show Answer

Ans. -D

5. प्राकृतिक अवस्था में उद्यान मटर का पुष्प होता है-
(क) स्वपरागित
(ख) परपरागित
(ग) एकलिंगी
(घ) उपर्युक्त कोई नहीं।

Show Answer

Ans. – A

6. विपुंसन (emasculation) का प्रयोग किया जाता है-
(क) स्वपरागण में
(ख) कृत्रिम परपरागण में
(ग) सांख्यिकीय विश्लेषण में
(घ) अलैंगिक जनन में।

Show Answer

Ans. -B

7. मेण्डल के कारकों (factors) को जोहानसन ने क्या नाम दिया?
(क) युग्मक
(ख) डी०एन०ए०
(ग) जीन
(घ) विषाणु।

Show Answer

Ans. -C

8. द्विसंकर संकरण में F, पीढ़ी का लक्षण प्ररूप अनुपात क्या है?
(क) 1: 1:1:1
(ख) 9 : 3 : 3 : 1
(ग) 1:2:3 : 4
(घ) 1:2:1

Show Answer

Ans. – B

9. एक संकर संकरण में F, पीढ़ी का लक्षण प्ररूप अनुपात है।
(क) 3:1
(ख) 9:3:3:1
(ग) 1:1
(घ) 2 :1

Show Answer

Ans. -A

10. मानवजाति के सुधार से सम्बंधित शाखा कहलाती है-
(क) वंशागति
(ख) आनुवंशिकी
(ग) एन्थ्रोपोलॉजी
(घ) सुजननिकी।

Show Answer

Ans. -D

उत्तर-1. (ख), 2. (क), 3. (ग), 4. (घ), 5. (क), 6. (ख) 7. (ग), 8. (ख) 9. (क), 10. (घ)।


इने भी जरूर पढ़े :-

Leave a Reply