मानव तंत्र से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

Manav tantra ( human system ) Questions And Answers in Hindi

मानव तंत्र से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

नमस्कार दोस्तों , स्वागत है आपका हमारी बेबसाईट ExamSector  पर ! आज की हमारी यह पोस्ट Science Notes And Questions से सन्बन्धित है

हमारी Post : –   मानव तंत्र से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न आपके विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ में बहुत काम आएगी जैसे – SSC , UPSC , BANK , RRB , RPSC , AND All state level competitive exams.

Manav tantra ( human system ) Questions And Answers in Hindi : नमस्कार दोस्तों आज हम बात करने वाले है Manav tantra ( human system ) Questions And Answers in Hindi के बारे में , आपको बता दे की हमने यहाँ आपकी प्रैक्टिस के लिए टॉप Questions दिए है जो आपके आगामी दिनों में होने वाली एग्जाम में बहुत उपयोगी साबित होंगे | यहाँ पर सभी Manav tantra ( human system ) Questions And Answers in Hindi   में दिए गए है |

Manav tantra ( human system ) Questions And Answers in Hindi

Multiple Choice Objective Type Questions : –
1. विभिन्न स्तरों पर भोजन, भोचन पाचित रस तथा अवशिष्ट की गति को कौन नियंत्रित करता है?
(क) संवरणी पेशियाँ
(ख) म्यूकोसा
(ग) श्लेष्मा उपकला
(घ) दोनों ख व ग।

Show Answer

उत्तर -A

2. निम्न में से कौन से दाँत मांसाहारी पशुओं में सर्वाधिक विकसित होते हैं?
(क) कृंतक
(ख) रदनक
(ग) अग्र चवर्णक
(घ) चवर्णक।

Show Answer

उत्तर -B

3. एपिग्लोटिस (epiglottis) का प्रमुख कार्य है
(क) भोजन को ग्रसनी में भेजना
(ख) भोजन को श्वासनली में प्रवेश से रोकना
(ग) भोजन को ग्रहनी तक पहुँचाना
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं।

Show Answer

उत्तर -B

4. एंजाइमों द्वारा सर्वाधिक भोजन पाचन की क्रिया यहाँ सम्पन्न की जाती है ?
(क) अग्रक्षुदांत्र
(ख) क्षुदांत्र
(ग) ग्रहनी
(घ) वृहदान्त्रा

Show Answer

उत्तर -C

5. निम्न में से कौन लार ग्रन्थि नहीं है?
(क) कर्ण पूर्व ग्रन्थि
(ख) अधोभ
(ग) अधोजिह्वा
(घ) पीयूष ग्रन्थि।

Show Answer

उत्तर – D

6. निम्न में से कौन-सा एंजाइम अग्न्याशय द्वारा स्रावित नहीं होता?
(क) एसोज
(ख) ट्रिप्सिन
(ग) रेनिन
(घ) लाइपेज

Show Answer

उत्तर -C

7. निम्न में से कौन-सा द्वितीयक श्वसन अंग है?
(क) मुख
(ख) नासिका
(ग) नासाग्रसनी
(घ) स्वरयंत्रा

Show Answer

उत्तर – A

8. बायें फेफड़े में पाये जाने वाले खण्डों की संख्या है?
(क) 3
(ख) 4
(ग) 2
(घ) 11

Show Answer

उत्तर – C

9. एलवियोलाई में पाई जाती है
(क) शल्की उपकला
(ख) उपकला
(ग) उपास्थिं छल्ले
(घ) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

Show Answer

उत्तर – A

10. रुधिर का द्रव्य भाग क्या कहलाता है?
(क) सीरम
(ख) लसीका
(ग) प्लाज्मा
(घ) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

Show Answer

उत्तर – C

11. साधारणत: लाल रुधिर कणिकाओं का विकाश कहाँ होता है?
(क) प्लीहा
(ख) लाल अस्थि मज्जा
(ग) लसिका पर्व
(घ) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

Show Answer

उत्तर – A

12. निम्न में से कौन-सी कोशिका श्वेत रक्त कणिका नहीं है?
(क) बी-लिंफोसाइट
(ख) बिंबाणु
(ग) बेसोफिल
(घ) मोनोसाइट।

Show Answer

उत्तर -B

13. किस रक्त समूह में लाल रक्त कणिकाओं पर A व B दोनों ही प्रतिजन उपस्थित होते हैं?
(क) 0 2
(ख) A
(ग) B
(घ) AB

Show Answer

उत्तर -D

14. परिसंचरण के दौरान (एक हृदय चक्र में) रक्त हृदय से कितनी बार गुजरता है?
(क) एक
(ख) तीन
(ग) दो
(घ) चार

Show Answer

उत्तर -C

15. मनुष्य मुख्य रूप से किसका उत्सर्जन करता है?
(क) अमोनिया
(ख) यूरिक अम्ल
(ग) यूरिया
(घ) क व ग दोनों।

Show Answer

उत्तर -C

16. ग्लोमेरुलस कहाँ पाया जाता है?
(क) बोमेन संपुट में
(ख) वृक्क नलिका में
(ग) हेनले लूप में
(घ) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

Show Answer

उत्तर -A

17. प्रमुख मानव नर लिंग हार्मोन है
(क) एस्ट्रोजन
(ख) प्रोजेस्टेरॉन
(ग) टेस्टोस्टेरॉन
(घ) ख व ग दोनों।

Show Answer

उत्तर -C

18. निम्न में से प्राथमिक लैंगिक अंग है
(क) वृषण कोष
(ख) अण्डाशय
(ग) वृषण
(घ) ख व ग दोनों।

Show Answer

उत्तर – D

19. प्रेरक तंत्रिकाएँ उद्दीपनों को पहुँचाती हैं
(क) केन्द्रीय तंत्रिका तंत्र से अंगों तक
(ख) अंगों से केन्द्रीय तंत्रिका तंत्र तक
(ग) क व ख दोनों सही हैं
(घ) क व ख दोनों गलत हैं।

Show Answer

उत्तर -A

20. कार्पोरा क्वाड्रीजेमीना पाया जाता है?
(क) अग्र मस्तिष्क में
(ख) पश्च मस्तिष्क में
(ग) मध्य मस्तिष्क में
(घ) क व ख दोनों में।

Show Answer

उत्तर -C

21. पीयूष ग्रन्थि कौन-सा हार्मोन स्रावित नहीं करती?
(क) वृद्धि हार्मोन
(ख) वैसोप्रेसिन
(ग) मेलेटोनिन
(घ) प्रोलेक्टिन।

Show Answer

उत्तर -C

22. दैनिक लय के नियमन के लिए उत्तरदायी है- .
(क) थाइराइड ग्रन्थि
(ख) अग्न्याशय
(ग) अधिवृक्क ग्रन्थि
(घ) पिनियल ग्रन्थि

Show Answer

उत्तर -D

उत्तर – 1. (क), 2. (ख), 3. (ख), 4. (ग), 5. (घ), 6. (ग),7. (क), 8. (ग),9. (क), 10. (ग), 11. (क), 12. (ख), 13.. (घ), 14. (ग), 15. (ग), 16. (क), 17. (ग), 18. (घ), 19. (क), 20. (ग), 21. (ग), 22. (घ)


इने भी जरूर पढ़े :-

Leave a Reply