भौतिक विज्ञान क्या है, परिभाषा, शाखाएँ

भौतिक विज्ञान क्या है, परिभाषा, शाखाएँ

physics kya hai in hindi

विज्ञान :- साइंस शब्द की उत्पति लैटिन शब्द सिंटिया से हुई है जिसका अर्थ है ज्ञान या जानना | अर्थात हमारे इस भौतिक जगत में जो कुछ भीघटित हो रहा है उसका क्रमबद्ध या, व्यवस्थित ज्ञान ही विज्ञान कहलाता है।

विज्ञान की दो मुख्य शाखाएं है –

  1.  प्राकृतिक विज्ञान :- प्राकृतिक विज्ञान के दो मुख्य भाग है -वनस्पति विज्ञान तथा जन्तु विज्ञान
  2.  भौतिकीय विज्ञान -: भौतिकीय विज्ञान के भी दो मुख्य भाग है – भौतिक विज्ञान तथा रसायन विज्ञान |

भौतिकी (Physics):- भौतिकी विज्ञान की वह शाखा है जिसके अंतर्गत द्रव्य तथा ऊर्जा और उनकी परस्पर क्रियाओं का अध्ययन किया जाता है।

अध्ययन की सुविधा के लिए भौतिकी को आठ भागों में बांटा जाता है–

  1.  यांत्रिकी
  2.  ध्वनि
  3.  ऊष्मा
  4.  प्रकाश
  5.  विद्युत
  6.  चुम्बकत्व
  7.  आधुनिक एवं परमाणु भौतिकी
  8.  इलेक्ट्रानिकी|

इने भी जरूर पढ़े – 

👉 भौतिक विज्ञान ( Physics ) Notes PDF
👉 [**भौतिक विज्ञान**] Physics Notes
👉  General Knowledge PDF
👉  General Science PDF
 👉 { All Post*} सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर in Hindi

Physics Questions in Hindi

1. कार्य का मात्रक है।
(a) जूल
(b) न्यूटन
(c) वाट
(d) डाइन[RRB TC 2005]

Click to show/hide

Answer : -(a) जूल   

2. प्रकाश वर्ष इकाई है
(a) दूरी की
(b) समय की
(c) प्रकाश तीव्रता की
(d) द्रव्यमान की।(RRB TC,2005, Polytechnic, 2007, MPPSC 2009, JPSC 2013)

Click to show/hide

Answer : – (a) दूरी की  

3. ऐम्पियर मात्रक है
(a) प्रकाश तीव्रता का
(b) विद्युत आवेश का
(c) विद्युत धारा का
(d) चुम्बकीय क्षेत्र का ।(RRB ASM/GG, 2005]

Click to show/hide

Answer : –  (c) विद्युत धारा का 

4.- निम्नलिखित में से समय का मात्रक नहीं है
(a) अधि वर्ष
(b) चन्द्र माह
(c) प्रकाश वर्ष
(d) इनमें से कोई नहीं[RRB CC,2003]

Click to show/hide

Answer : –  (c) प्रकाश वर्ष 

5. पारसेक (Parsec) इकाई है
(a) दूरी की
(b) समय की
(c) प्रकाश की चमक की
(d) चुम्बकीय बल की [UPPCS, 1997)

Click to show/hide

Answer : –  (a) दूरी की 

6. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सुमेलित नहीं है?
(a) डेसिबल ध्वनि की प्रबलता की इकाई
(b) अश्व शक्ति–शक्ति की इकाई
(c) समुद्री मील दूरी की इकाई
(d) सेल्सियस-ऊष्मा की इकाई[UPPCS, 2001]

Click to show/hide

Answer : – (d) सेल्सियस-ऊष्मा की इकाई  

7. ल्यूमेन (Lumen) किसका मात्रक है?
(a) ज्योति तीव्रता का
(b) ज्योति फ्लक्स का
(c) a एवं b दोनों का
(d) इनमें से कोई नहीं[RRB ASM/GG, 2004]

Click to show/hide

Answer : –  (d) इनमें से कोई नहीं 

8. दाब का मात्रक है—
(a) पास्कल
(b) डाइन
(c) अर्ग
(d) जूल [RRB ASM/GG, 2003]

Click to show/hide

Answer : –  (a) पास्कल 

9. केन्डिला मात्रक है।
(a) ज्योति फ्लक्स
(b) ज्योति प्रभाव
(c) ज्योति दाब
(d) ज्योति तीव्रता [RRB ASM/GG, 2004]

Click to show/hide

Answer : – (d) ज्योति तीव्रता  

10. यंग प्रत्यास्थता गुणांक का S.I. मात्रक है—
(a) डाइन/सेमी०
(b) न्यूटन/मी०
(c) न्यूटन/मी०2
(d) मी०-/से०[RRB TC, 2005]

Click to show/hide

Answer : – (c) न्यूटन/मी०2  
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *