Systematic Order Reasoning in Hindi

Systematic Order Reasoning in Hindi , सार्थक क्रम

सार्थक क्रम ( Systematic Order )

  • प्राकृतिक क्रम इस प्रकार की परीक्षा में प्राकृतिक कम में छोटे से बड़ा (आरोही |-Ascending) या बड़े से छोटा आगे से (अवरोही-Decsending) क्रम में लगाना होता है या प्रश्न में दिये गये सभी शब्दों को उनकी प्रारम्भिक उत्पत्ति से अन्तिम उत्पाद की ओर क्रमशः व्यवस्थित करते है तथा क्रम में लगाने के पश्चात, दूसरे, तीसरे, चौथे या प्रथम स्थान पर कौन है यह पूछा जाता है।

अंग्रेजी शब्दकोश क्रम

  • Step-I: सभी शब्दों के प्रथम अक्षरों की तुलना करते है। अंग्रेजी वर्णमाला में पहले आने वाले वर्ण से बना शब्द, शब्दकोष में पहले और बाद में आने वाले वर्ण से बना शब्द, शब्दकोष में बाद में आता है।
  • Step-II: यदि पहला वर्ण कुछ शब्दों में समान हो तो, उनके दूसरे वर्णो की तुलना करते है। इसी प्रकार आगे के वर्षों की तुलना कर शब्दों का क्रम निर्धारित करते है।

उदाहरण निम्न चार विकल्पों में से कौन-सा विकल्प नीचे दिए गए शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाएगा?
1. अक्षर 2. मुहावरा 3. शब्द 4. वाक्य
(a) 1, 3, 4,2
(b)1, 3, 2.4
(c)2, 3,1,4
(d) 4, 3, 1,2

Show Answer

हल : (b) अक्षरों से मिलकर शब्द बनते है, शब्दों से मिलकर मुहावरा बनता है जिसका प्रयोग वाक्यों में होता है।  

उदाहरण- नीचे दिये गये विकल्पो में से कौन-सा विकल्प नीचे दिये हुए शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाता है ?
1. मेजर जनरल 2. लेफ्टिनेंट जनरल 3. कर्नल 4. फील्ड मार्शल 5. ब्रिगेडियर 6. जनरल
(a) 3,5,4,1,2,6
(b)6,5,4.1.3.2
(c)4,6, 2.1,5.3
(d) 4, 3.6,5, 2,1

Show Answer

  हल : (c) ये आर्मी की रैंक है इनको उच्च रैंक से निम्न रैंक में व्यवस्थित किया जा सकता है। इनकी रैंकों का बढ़ता क्रम कर्नल, ब्रिगेडियर, मेजर जनरल, लेफ्टीनेंट जनरल, जनरल व फील्ड मार्शल है। अतः प्रश्न में इनकी रैंकों को घटते क्रम में किया है।

उदाहरण- दिए गए शब्दों में से कौन-सा शब्द शब्दकोश में चौथा स्थान पर आएगा?
(a) Aback
(b) Abacus
(c) Abash
(d) Abandon

Show Answer

  हल : पहला, दुसरा और तीसरा वर्ण चारो शब्दों में समान है, अत: चौथे वर्णो c. c, s, n) की तुलना करने पर चौथे स्थान पर 5 अर्थात् Abash आयेगा।

प्रतियोगी परीक्षाओं के प्रश्न

निर्देश : (प्रश्न 1-5) निम्न विकल्पों में से कौन-सा विकल्प नीचे दिये हुए शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाता है :
1. 1.बिजली 2. बांध 3. रोशनी 4. नदी 5.शक्ति संयंत्र
(a) 4, 2, 1, 3,5
(b) 4, 2, 5, 3,1
(c)4, 2, 3,15
(d) 4, 2, 5, 1,3

Show Answer

Answer =    D     

2. 1. वर्षा 2. बाढ़ 3. दबाव 4. बचाना 5. मदद्
(a) 1, 2, 3, 4, 5
(b) 3, 1, 2, 4,5
(c) 4, 5, 3, 2, 1
(d) 3, 2, 4, 5, 1

Show Answer

Answer =     B    

3. 1.वयस्क 2.बच्चा 3. शिशु 4. बालक 5. किशोर
(a) 1,3,4,5,2
(b) 3,2,4,5,1
(c)2,3,5,4,1
(d) 2,3,4,1,5

Show Answer

Answer =     B    

4. 1.धागा 2.रुई 3. मिट्टी 4. कपड़ा 5.चिथड़े 6. पौधे
(a) 3,2,1,4,6,5
(b)3,6,2,1,4,5
(c)2,6,3,1,5,4
(d) 1,2,3,6,5,4

Show Answer

Answer =      B   

5. 1.सूत 2. उगाना 3.रुई 4. खाद 5.कपड़े 6.बीज
(a) 4,2,6,3, 1,5
(b) 2,6,4,1,3,5
(c)4.1,6, 3, 5,2
(d) 6, 2,4, 3,1,5

Show Answer

Answer =    D     

इने भी जरूर पढ़े –

सभी राज्यों का परिचय हिंदी में।

राजस्थान सामान्य ज्ञान ( Rajasthan Gk )

Solved Previous Year Papers

Reasoning Notes And Test 

History Notes In Hindi

Leave a Reply