उत्तर प्रदेश पर्यटन स्थल से संबंधित प्रश्नोत्तरी

उत्तर प्रदेश पर्यटन स्थल से संबंधित प्रश्नोत्तरी

नमस्कार दोस्तों

नमस्कार दोस्तों , स्वागत है आपका हमारी बेबसाईट ExamSector  पर ! आज की हमारी यह पोस्ट उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी से सन्बन्धित है

उत्तर प्रदेश में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा (UP PCS, UP SSC, UP Police आदि)  के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में उत्तर प्रदेश पर्यटन स्थल से संबंधित प्रश्नोत्तरी के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

हमारी Post : – उत्तर प्रदेश पर्यटन स्थल से संबंधित प्रश्नोत्तरी आपके विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ में बहुत काम आएगी जैसे – uttar pradesh state level competitive exams.

up paryatan sthal question in hindi

ONE Liner

  • आगरा यमुना नदी के किनारे पर बसा उत्तर प्रदेश का प्रमुख ऐतिहासिक नगर है।
  • ताजमहल का निर्माण 20 हजार कारीगरों एवं मजदूरों ने मिलकर लगभग 17 वर्ष में पूरा किया।
  • जामा मस्जिद का निर्माण मुगल बादशाह शाहजहाँ ने सन् 1644 में करवाया था।
  • फतेहपुर सीकरी आगरा शहर से लगभग 40 किलोमीटर दूर स्थित है।
  • प्रदेश की राजधानी लखनऊ है।
  • मेरठ कृषि प्रधान क्षेत्र का प्रमुख केन्द्र है।
  • 1857 के स्वतन्त्रता संग्राम की प्रथम चिंगारी मेरठ से फूटी थी।
  • मेरठ उत्तर प्रदेश की गुड़ की सबसे बड़ी मण्डी है।
  • मेरठ उत्तर प्रदेश, किताबों का एक प्रमुख प्रकाशन स्थल भी है।
  • मिर्जापुर अच्छे कालीनों, कम्बलों तथा रेशमी कपड़ों के लिए प्रसिद्ध है।
  • गाजियाबाद का भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लि० केन्द्र सरकार का प्रमुख औद्योगिक प्रतिष्ठान है।
  • झाँसी मध्य रेलवे का प्रमुख जंक्शन और डिवीजन मुख्यालय है।

up paryatan sthal or prasiddh nagar question in hindi

1. उत्तर प्रदेश में सुप्रसिद्ध ‘विश्वनाथ मन्दिर’ कहाँ स्थित है?
(a) वाराणसी
(b) इलाहाबाद
(c) देवीपाटन
(d) श्रावस्ती

Click to show/hide

Answer :- A

2. शर्की शासकों द्वारा निर्मित मस्जिदें निम्नलिखित में से कहाँ हैं?
(a) मगहर
(b) आगरा
(c) कौशाम्बी
(d) जौनपुर

Click to show/hide

Answer :- D

3. भगवान राम का जन्म-स्थल ‘अयोध्या’ उत्तर प्रदेश के किस जिले में
स्थित है?
(a) फैजाबाद
(b) इलाहाबाद
(c) गोरखपुर
(d) अकबराबाद

Click to show/hide

Answer :- A

4. उत्तर प्रदेश के पर्यटक स्थलों एवं वहाँ के दर्शनीय स्थलों के जोड़े दिए जा रहे हैं। इनमें से कौन-सा सुमेलित नहीं है?
(a) आगरा – ताजमहल
(b) लखनऊ – इमामबाड़ा
(c) वाराणसी – विश्वनाथ मन्दिर
(d) इलाहाबाद – सारनाथ स्तूप

Click to show/hide

Answer :- D

5. प्रसिद्ध सन्त शेख सलीम चिश्ती का मकबरा कहाँ है?
(a) देवा शरीफ
(b) गोलागोकर्णनाथ
(c) फतेहपुर सीकरी
(d) कम्पिल

Click to show/hide

Answer :- C

6. सन्त कबीर ने उत्तर प्रदेश के किस स्थान पर शरीर त्याग किया था?
(a) काशी
(b) मगहर
(c) राजापुर
(d) लोधेश्वर

Click to show/hide

Answer :- D

7. ‘देवा शरीफ’ उत्तर प्रदेश में कहाँ स्थित है?
(a) लखनऊ
(b) बाराबंकी
(c) बस्ती
(d) सीतापुर

Click to show/hide

Answer :-B

8. महर्षि बाल्मीकि आश्रम कहाँ स्थित है?
(a) बिठूर में
(b) काल्पी में
(c) श्रावस्ती में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click to show/hide

Answer :- A

9. बुलन्द दरवाजा कहाँ स्थित है?
(a) कानपुर
(b) आगरा
(c) फतेहपुर सीकरी
(d) मथुरा

Click to show/hide

Answer :- C

10. उत्तर प्रदेश में जैन एवं बौद्ध दोनों धर्मों का प्रसिद्ध तीर्थ है
(a) कौशाम्बी
(b) सारनाथ
(c) देवीपाटन
(d) कुशीनगर

Click to show/hide

Answer :- A

11. सूची 1 व II सुमेलित कीजिए और उत्तर चुने-
मंदिर – जनपद
(A) दशावतार मंदिर 1. एटा
(B) बाबा सोमनाथ मंदिर 2. फर्रुखाबाद
(C) श्रृंगी ऋषि का मंदिर 3. देवरिया
(D) वराह भगवान का मंदिर 4. झाँसी
कूट : (A) (B) (C) (D)
(a) 1 2 3 4
(b) 4 3 2 1
(c) 3 4 1 2
(d) 3 4 2 1

Click to show/hide

Answer :- B

12. निम्न में कौन सुमेलित नहीं है?
(a) शृंग्वेरपुर – बाँदा
(b) हस्तिनापुर – मेरठ
(c) विन्ध्याचल – मिर्जापुर
(d) देवा शरीफ – बाराबंकी

Click to show/hide

Answer :-A

13. प्रति वर्ष प्रसिद्ध सूफी सन्त हाजी वारिस अली शाह की मजार पर
मेला लगता है
(a) फतेहपुर में
(b) कलियर में
(c) देवा शरीफ में
(d) गढ़मुक्तेश्वर में

Click to show/hide

Answer :- C

14. उत्तर प्रदेश का प्राचीनतम जीवन्त नगर है
(a) अयोध्या
(b) वाराणसी
(c) इलाहाबाद
(d) कन्नौज

Click to show/hide

Answer :- B

15. वह प्राचीन स्थल जहाँ साठ हजार मुनियों की सभा में सम्पूर्ण महाभारत का वाचन किया गया था, है।
(a) अहिच्छन
(b) हस्तिनापुर
(c) काम्पिल्य
(d) नैमिषारण्य

Click to show/hide

Answer 😀

16. नैमिषारण्य तीर्थ किस जनपद में है?
(a) उज्जैन
(b) मथुरा
(c) सीतापुर
(d) जबलपुर

Click to show/hide

Answer :-C

17. बुद्ध का जन्म कहाँ हुआ था?
(a) वैशाली में
(b) लुम्बिनी में
(c) कपिलवस्तु में
(d) पाटलिपुत्र में

Click to show/hide

Answer :- B

18. अमीर खुसरो का जन्म कहाँ हुआ था?
(a) आगरा में
(b) बाराबंकी में
(c) एटा में
(d) इटावा में

Click to show/hide

Answer :-C

19. जौनपुर शहर की स्थापना किसने की थी?
(a) मुहम्मद तुगलक
(b) फिरोज शाह तुगलक
(c) इब्राहिम शाह शर्की
(d) सिकन्दर लोदी

Click to show/hide

Answer :-B

20. हिन्दू-मुस्लिम एकता का प्रतीक ‘सुलहकुल उत्सव का आयोजन
किया जाता है
(a) आगरा में
(b) अलीगढ़ में
(c) इटावा में
(d) बाराबंकी में

Click to show/hide

Answer :- A

21. लखनऊ स्थित राजकीय संग्रहालय की स्थापना की गई।
(a) 1863
(b) 1865
(c) 1860
(d) 1857

Click to show/hide

Answer :- A

22. फतेहपुर सीकरी आगरा शहर से कितनी दूर है?
(a) 60 किमी
(b) 75 किमी
(c) 40 किमी
(d) 50 किमी

Click to show/hide

Answer :- C

23. अमरूद नगरी किसको कहा जाता है?
(a) कन्नौज
(b) आगरा
(c) कानपुर
(d) इलाहाबाद

Click to show/hide

Answer :- D

24. इत्र नगरी किस नगर को कहा जाता है?
(a) गोरखपुर
(b) कन्नौज
(c) रामपुर
(d) कानपुर

Click to show/hide

Answer :-B

25. रानी लक्ष्मीबाई ने बलिदान कब दिया?
(a) 18 जून, 1859
(b) 18 जून, 1860
(c) 18 जून, 1862
(d) 18 जून, 1858

Click to show/hide

Answer 😀


इने भी जरूर पढ़े –

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *