उत्तर प्रदेश सहकारिता एवं श्रम रोजगार संबंधित प्रश्नोत्तरी

Up Sahkarita Gk Question in Hindi , Up Gk Question in Hindi

उत्तर प्रदेश सहकारिता एवं श्रम रोजगार संबंधित प्रश्नोत्तरी

नमस्कार दोस्तों

नमस्कार दोस्तों , स्वागत है आपका हमारी बेबसाईट ExamSector  पर ! आज की हमारी यह पोस्ट उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी से सन्बन्धित है

उत्तर प्रदेश में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा (UP PCS, UP SSC, UP Police आदि)  के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में उत्तर प्रदेश सहकारिता एवं श्रम रोजगार संबंधित प्रश्नोत्तरी के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

हमारी Post : – उत्तर प्रदेश सहकारिता एवं श्रम रोजगार संबंधित प्रश्नोत्तरी आपके विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ में बहुत काम आएगी जैसे – uttar pradesh state level competitive exams.

uttar pradesh sahakaarita evan shram rojagaar question in hindi 

ONE Liner

  •  भारत में सन् 1895 में सहकारिता की विचारधारा की शुरूआत हुई।
  • सन् 1904 में पहला सहकारी साख अधिनियम पारित हुआ।
  • प्रारम्भिक सहकारी समितियों द्वारा ‘लघु बैंक’ के रूप में कृषकों को ऋण भी वितरित किया जाता है।
  • उत्तर प्रदेश में जिला सहकारी बैंक की स्थापना 1944 ई० में हुई थी।
  • उत्तर प्रदेश सहकारी न्यायाधिकरण का कार्यालय छठा तल, इन्दिरा भवन, अशोक मार्ग, लखनऊ में स्थित है।
  • उत्तर प्रदेश सहकारी संस्थागत सेवामण्डल का गठन मार्च 1972 में किया गया।
  • उत्तर प्रदेश श्रम मंत्रालय के अनुसार राज्य में बाल श्रमिकों की संख्या 35 हजार है।

Up Sahkarita Gk Question in Hindi

1. उत्तर प्रदेश में शिक्षित बेरोजगार नवयुवकों को रोजगार प्रदान किए जाने हेतु किस योजना का कार्यान्वयन किया जा रहा है?
(a) ट्राइसेम
(b) स्वतः रोजगार योजना
(c) रोजगार गारन्टी योजना
(d) ग्रामीण रोजगार योजना

Show Answer

Answer :- B

2. पूरक रोजगार के रूप में निम्नलिखित में से कौन-सी योजना उत्तर प्रदेश में चलाई जा रही है?
(a) स्वतः रोजगार योजना
(b) राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार योजना
(c) ट्राइसेम योजना
(d) कोई नहीं

Show Answer

Answer :- B

3. उत्तर प्रदेश में जिला सहकारी बैंक की स्थापना कब की गई थी?
(a) 1941 ई०
(b) 1943 ई०
(c) 1944 ई०
(d) 1948 ई०

Show Answer

Answer :- B

4. वृद्धावस्था पेंशन योजना का शुभारम्भ उत्तर प्रदेश में किस वर्ष किया गया था?
(a) दिसम्बर, 1951
(b) दिसम्बर, 1956
(c) दिसम्बर, 1957
(d) दिसम्बर, 1960

Show Answer

Answer :- B

5. उत्तर प्रदेश में स्थित सेवायोजना कार्यालय बेरोजगार व्यक्तियों को रोजगार दिलवाने के अतिरिक्त निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य करते हैं?
(a) कृषि सेवाओं का विकास
(b) लघु उद्योग-धन्धों की स्थापना
(c) ग्रामीण स्वास्थ्य सेवाओं का क्रियान्वयन
(d) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer :- D

6. ट्राइसेम योजना के अन्तर्गत उत्तर प्रदेश के प्रत्येक विकास खण्ड में से कितने युवकों का चयन प्रतिवर्ष किया जाता है?
(a) 15
(b) 25
(c) 40
(d) 60

Show Answer

Answer :- C

7. उत्तर प्रदेश सहकारी ग्राम विकास बैंक की स्थापना कब हुई?
(a) 1958 में
(b) 1959 में
(c) 1960 में
(d) 1961 में

Show Answer

Answer :- B

8. बॉण्डेंड लेबट सिस्टम एक्ट के अनुसार बन्धक श्रमिक प्रथा की समाप्ति कब कर दी गई?
(a) 1978 में
(b) 1977 में
(c) 1979 में
(d) 1976 में

Show Answer

Answer :- D

9. सहकारी आन्दोलन के बहुमुखी प्रसार को दृष्टिगत रखते हुए कब नया सहकारिता अधिनियम लागू हुआ?
(a) 1965 में
(b) 1966 में
(c) 1967 में
(d) 1968 में

Show Answer

Answer :- A

10. यू०पी० कोपरेटिव फेडरेशन ने क्या कार्य किया?
(a) सहकारी आन्दोलनों को गतिशील बनाया।
(b) आम उपभोक्ताओं को सार्वजनिक वितरण प्रणाली में आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति कराई।
(c) जीवनोपयोगी वस्तुओं तथा जीवनरक्षक दवाइयों के उत्पादन एवम् वितरण कार्य में योगदान किया।
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer :- D


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply