उत्तर प्रदेश की वन सम्पदा से संबंधित प्रश्नोत्तरी

Uttar Pradesh Forest Estate Questions

उत्तर प्रदेश की वन सम्पदा से संबंधित प्रश्नोत्तरी

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। उत्तर प्रदेश में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा (UP PCS, UP SSC, UP Police आदि)  के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में उत्तर प्रदेश की वन सम्पदा से संबंधित प्रश्नोत्तरी के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

Uttar Pradesh ki van sampda Questions

  • वर्तमान में राज्य के 21,722 वर्ग किमी पर वन आच्छादित हैं। 
  • प्रदेश में अधिकांश वन तराई व भाँबर क्षेत्र में पाए जाते हैं। 
  • उष्ण प्रदेशीय आर्द्र पर्णपाती वन तराई के नमी वाले क्षेत्रों में पाए जाते हैं। 
  • उष्ण प्रदेशीय कंटीले वन प्रमुख वृक्ष पौधों में फुलाई. खैर, कोक्के, धामन, नीम, आदि सम्मिलित हैं। 
  • जनपद मेरठ में खेल के सामान का उद्योग होता है। 
  • मुख्यमन्त्री की अध्यक्षता में राज्य वानिकी परिषद् की स्थापना की गई है। 
  • वनों से आर्थिक लाभ का उद्देश्य गौण है। 
  • वृक्ष का अर्थ जल है, जल का अर्थ रोटी है और रोटी ही जीवन है।
  • नगरीय वन में 101 भारतीय एवं विदेशी प्रजातियों के वृक्ष लगाए जाएंगे। 
  • सम्पूर्ण प्रदेश में ‘ऑपरेशन ग्रीन योजना लागू की गई है।
  • वर्ष 1987-88 से प्रोजेक्ट टाइगर योजना को भारत सरकार की बाघ परियोजना में शामिल कर दिया गया है। 
  • प्रदेश में वर्तमान में 1 राष्ट्रीय पार्क, 24 वन्य जीव विहार तथा 13 पक्षी विहार स्थापित हैं।
  • लाख-बहोशी पक्षी विहार का जनपद फर्रुखाबाद है।
  • विजय सागर पक्षी विहार का जनपद हमीरपुर है।
  • किशनपुर वन्य जीव विहार का जनपद लखीमपुर-खीरी है।

Uttar Pradesh Forest Estate Questions 

1. देश में वन सम्बन्धी शिक्षा प्रारम्भ हुई ?
(a) 1877 ई० में
(b) 1777 ई० में
(c) 1778 ई० में
(d) 1878 ई० में 

Show Answer

Answer :-  D 

2. उत्तर प्रदेश में राज्य वन नीति’ घोषित की गई ?
(a) 24 दिसम्बर, 1998 को
(b) 27 दिसम्बर, 1998 को
(c) 25 दिसम्बर, 1998 को
(d) 26 दिसम्बर, 1998 को 

Show Answer

 Answer :- B   

3. उत्तर प्रदेश वन निगम स्थापित किया गया ?
(a) 25 अक्टूबर, 1976 को
(b) 25 नवम्बर, 1974 को
(c) 25 नवम्बर, 1975 को
(d) 25 अक्टूबर, 1974 को 

Show Answer

 Answer :-   B 

4. राष्ट्रीय वन नीति के अनुसार कुल भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत भू-भाग पर वन होने चाहिए?
(a) 25%
(b) 60%
(c) 33.3%
(d) 50% 

Show Answer

 Answer :- C   

5. उत्तर प्रदेश के कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भू-भाग पर वन क्षेत्र स्थापित है?
(a) 15.5%
(b) 16.5%
(c) 6.88%
(d) 18.5% 

Show Answer

 Answer :-  C  

6. कत्था किस वृक्ष से बनाया जाता है?
(a) खैर
(b) तेन्दू
(c) बेंत
(d) गुरेल 

Show Answer

 Answer :-  A  

7. उष्ण कटिबन्धीय नम पर्णपाती वन उत्तर प्रदेश के किस क्षेत्र में पाए जाते हैं?
(a) 50-75 सेमी वर्षा वाले क्षेत्र में
(b) 75-100 सेमी वर्षा वाले क्षेत्र में
(c) 100-150 सेमी वर्षा वाले क्षेत्र में
(d) 150-200 सेमी वर्षा वाले क्षेत्र में 

Show Answer

 Answer :-  C  

8. बिरोजा एवं तारपीन का तेल बनाने में क्या प्रयुक्त होता है?
(a) साल की राल
(b) चीड़ की राल
(c) शीशम की राल
(d) खैर की राल 

Show Answer

 Answer :-   B 

9. पुरा वनस्पति बीरबल साहनी संस्थान उत्तर प्रदेश के किस नगर में विद्यमान है?
(a) झाँसी में
(b) कानपुर में
(c) आगरा में
(d) लखनऊ में 

Show Answer

 Answer :-  D  

10. वनों से होने वाले लाभों में से निम्न में से कौन-सा सही है?
(a) आर्थिक आय का साधन
(b) रोजगार की प्राप्ति
(c) भूमि-कटाव पर रोक
(d) उपरोक्त सभी 

Show Answer

 Answer :-  D  

11. उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक वन क्षेत्र तथा वन क्षेत्र प्रतिशत वाला जिला कौन-सा है?
(a) सोनभद्र
(b) सन्त रविदास नगर
(c) प्रतापगढ़
(d) खीरी 

Show Answer

 Answer :-  A  

12. निम्नलिखित में से कौन-सा एक वृक्ष जो कभी सामाजिक वानिकी में लोकप्रिय था, अब एक ‘पारिस्थितिक आतंकवादी’ माना गया है?
(a) बबूल
(b) अमलताश
(c) नीम
(d) यूकेलिप्टस 

Show Answer

 Answer :-   D 

13. आम, जामुन, पीपल व नीम के वृक्ष उत्तर प्रदेश के किस वन-प्रदेश में मिलते हैं?
(a) उपोष्ण कटिबन्धीय वन-प्रदेश
(b) हिमालय के नम शीतोष्ण वन-प्रदेश
(c) उष्ण कटिबन्धीय शुष्क पर्णपाती वन-प्रदेश
(d) उष्ण कटिबन्धीय कँटीली झाड़ियों के वन-प्रदेश 

Show Answer

 Answer :-  C  

14. जिला पंचायतों एवं नगर निगमों के नियन्त्रण में रहने वाले वन कहलाते हैं
(a) रक्षित वन
(b) राजकीय वन
(c) सामुदायिक वन
(d) आरक्षित वन 

Show Answer

 Answer :-   C

15. उत्तर प्रदेश में सबसे कम वन क्षेत्र तथा वन क्षेत्र प्रतिशत वाला जिला कौन-सा है?
(a) गाजीपुर
(b) सन्त रविदास नगर
(c) बस्ती
(d) आजमगढ़ 

Show Answer

 Answer :-  B  

16. उत्तर प्रदेश में वर्तमान में कितने राष्ट्रीय उद्यान हैं?
(a) 6
(b) 7
(c) 1
(d) 4 

Show Answer

 Answer :-  C  

17. उत्तर प्रदेश का सबसे छोटा वन्यजीव विहार है
(a) रानीपुर वन्यजीव विहार
(b) कछुआ वन्यजीव विहार
(c) चन्द्रप्रभा वन्यजीव विहार
(d) कतरनियाघाट वन्यजीव विहार 

Show Answer

 Answer :-  B  

18. बखीरा पक्षी विहार कहाँ स्थित है?
(a) सन्त कबीर नगर में
(b) गोण्डा में
(c) उन्नाव में
(d) फैजाबाद में 

Show Answer

 Answer :-  A  

19. उत्तर प्रदेश में 1987 ई० में किस प्लान के तहत कछुआ पुनर्वास योजना प्रारम्भ की गई?
(a) सरयू एक्शन प्लान
(b) गोमती एक्शन प्लान
(c) यमुना एक्शन प्लान
(d) गंगा एक्शन प्लान 

Show Answer

 Answer :-  D  

20. उत्तर प्रदेश में सुरहाताल पक्षी विहार अवस्थित है
(a) आजमगढ़ में
(b) हरदोई में
(c) प्रतापगढ़ में
(d) बलिया में 

Show Answer

 Answer :-   D 

21. उत्तर प्रदेश में कुल कितने पक्षी अभ्यारण्य स्थापित हैं?
(a) 10
(b) 11
(c) 13
(d) 14 

Show Answer

 Answer :-   C 

22. उत्तर प्रदेश में सर्वप्रथम किस पक्षी विहार की स्थापना की गई?
(a) साण्डी पक्षी विहार
(b) नवाबगंज पक्षी विहार
(c) समान पक्षी विहार
(d) सूर सरोवर पक्षी विहार 

Show Answer

 Answer :-  B  

23. पटना पक्षी विहार कहाँ स्थित है?
(a) एटा जिले में
(b) इटावा जिले में
(c) कानपुर जिले में
(d) उन्नाव जिले में

Show Answer

 Answer :-  A  

24. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए—
सूची-I (पक्षी विहार) सूची-II (स्थान)
(A) नवाबगंज पक्षी विहार 1. गोण्डा
(B) ओखला पक्षी विहार 2. उन्नाव
(C) समसपुर पक्षी विहार 3. गौतमबुद्ध नगर
(D) पार्वती अरंगा पक्षी विहार 4. रायबरेली
कूट :- (A) (B) (C) (D)
(a) 2 3 4 1
(b) 2 4 3 1
(c) 4 3 2 1
(d) 3 2 4 1 

Show Answer

 Answer :-  A  

25. कछुआ वन्यजीव विहार कहाँ स्थित है?
(a) सोनभद्र में
(b) सोरो में
(c) इलाहाबाद (अब प्रयागराज) में
(d) वाराणसी में 

Show Answer

 Answer :-  D  

26. उत्तर प्रदेश का सर्वाधिक विस्तृत पक्षी विहार है
(a) समान पक्षी विहार
(b) नवाब पक्षी विहार
(c) लाख बहोशी पक्षी विहार
(d) साण्डी पक्षी विहार 

Show Answer

 Answer :-   C 

27. उत्तर प्रदेश में सर्वप्रथम किस वन्यजीव विहार की स्थापना की गई?
(a) चन्द्रप्रभा वन्यजीव विहार
(b) रानीपुर वन्यजीव विहार
(c) हस्तिनापुर वन्यजीव विहार
(d) किशनपुर वन्यजीव विहार 

Show Answer

 Answer :-   A 

28. उत्तर प्रदेश में सामाजिक वानिकी योजना कब शुरू की गई?
(a) 1976 में
(b) 1978 में
(c) 1980 में
(d) 1982 में 

Show Answer

 Answer :-  A  

29. उत्तर प्रदेश में लुप्तप्राय वन्यजीव परियोजना किस वन में चलाई जा रही है?
(a) गोण्डा
(b) कुसम्भी
(c) कुकरैल
(d) खीरी 

Show Answer

 Answer :- C   

30. बेतीताल पक्षी विहार कहाँ स्थित है?
(a) प्रतापगढ़ में
(b) फैजाबाद में
(c) गोण्डा में
(d) उन्नाव में 

Show Answer

 Answer :-  A  

31. निम्नलिखित में कौन-सा वनों पर आधारित उद्योग जनपद बरेली का
नहीं है?
(a) माचिस
(b) कत्था
(c) खेल का सामान
(d) रेजिन 

Show Answer

 Answer :-   C 

32. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा नगरीय वन की स्थापना कब की गई?
(a) 10 अगस्त, 2006
(b) 15 अगस्त, 2006
(c) 10 अगस्त, 2007
(d) 15 अगस्त, 2007 

Show Answer

 Answer :- B   

33. समसपुर पक्षी विहार कहाँ स्थित है?
(a) फर्रुखाबाद
(b) उन्नाव
(c) आगरा
(d) मैनपुरी 

Show Answer

 Answer :-  A  

34. चन्द्रप्रभा वन्य जीव विहार किस जनपद में स्थित है?
(a) बाँदा
(b) बाँदा
(c) सोनभद्र
(d) वाराणसी 

Show Answer

 Answer :-   D 

35. रानीपुर वन्य जीव विहार की स्थापना कब हुई?
(a) 1975
(b) 1977
(c) 1976
(d) 1974

Show Answer

 Answer :-  B  


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply