उत्तर प्रदेश भौगोलिक स्वरूप से संबंधित प्रश्नोत्तरी

uttar pradesh geography questions answers

उत्तर प्रदेश भौगोलिक स्वरूप से संबंधित प्रश्नोत्तरी

  • उत्तर प्रदेश 77°3′ और 84°39′ पूर्वी देशान्तर के मध्य है। 
  • उत्तर प्रदेश का कुल क्षेत्रफल 2,40,928 वर्ग किमी. है। 
  • तराई प्रदेश में मलेरिया ज्वर बहुत होता है। 
  • गंगा-यमुना का मैदानी प्रदेश अत्यन्त गहरा एवं उपजाऊ क्षेत्र है। इस मैदान की ऊँचाई सामान्यतः 80 मीटर से 250 मीटर तक है।
  • खादर क्षेत्रों में ही कछार पाए जाते हैं। 
  • उत्तर प्रदेश के मैदानी भाग के दक्षिण में पठारी भाग है। 
  • दक्षिण का पठारी प्रदेश सामान्यतया 300 मीटर ऊँचा है। 
  • दक्षिण के पठारी प्रदेश का अधिकांश भाग कृषि के अयोग्य है। 
  • विन्ध्य शैलों के द्वारा कैमूर श्रृंखला की रचना हुई। 
  • गंगा-यमुना नदी के मध्यवर्ती क्षेत्र में रवेदार शैलें पाई जाती हैं।

uttar pradesh geography questions answers in hindi

1. उत्तर प्रदेश का निम्नलिखित में से कौन-सा जिला दक्षिण के पठारी भाग के अन्तर्गत नहीं आता है?
(a) जालौन
(b) आगरा
(c) हमीरपुर
(d) झाँसी 

Show Answer

Answer :- B  

2. उत्तर प्रदेश के दक्षिण में स्थित पठारी भू-भाग को क्या कहते हैं?
(a) विन्ध्य पठार
(b) सतपुड़ा पठार
(c) बघेलखण्ड
(d) बुन्देलखण्ड का पठार 

Show Answer

 Answer :- D   

3. उत्तर प्रदेश के भौगोलिक क्षेत्र में सम्मिलित नहीं है
(a) तराई क्षेत्र
(b) नीलगिरि पहाड़ी
(c) गंगा-यमुना का मैदान
(d) बुन्देलखण्ड 

Show Answer

 Answer :-  B  

4. उत्तर प्रदेश का कौन-सा क्षेत्र आद्य कल्प की प्राचीनतम शैलों से निर्मित है?
(a) शिवालिक
(b) रुहेलखण्ड
(c) विन्ध्याचल
(d) बुन्देलखण्ड 

Show Answer

 Answer :- D   

5. उत्तर प्रदेश के दक्षिण में स्थित पठारी भाग की सर्वाधिक उच्च पहाड़ी कौन-सी है?
(a) विन्ध्याचल
(b) सोनाकर
(c) बघेलखण्ड
(d) कैमूर 

Show Answer

 Answer :-  B  

6. उत्तर प्रदेश की सबसे ऊँची पहाड़ियाँ सोनाकर एवं कैमूर किन जिलों में स्थित हैं?
(a) मिर्जापुर-सोनभद्र
(b) महोबा-हमीरपुर
(c) बाँदा-चित्रकूट
(d) ललितपुर-झाँसी 

Show Answer

 Answer :-  A  

7. उत्तर प्रदेश का पूर्व-पश्चिम का विस्तार कितना है?
(a) 850 किमी०
(b) 750 किमी०
(c) 650 किमी०
(d) 700 किमी० 

Show Answer

 Answer :-   C 

8. क्षेत्रफल की दृष्टि से उत्तर प्रदेश का भारत में कौन-सा स्थान है?
(a) चौथा
(b) तीसरा
(c) दूसरा
(d) पाँचवाँ

Show Answer

 Answer :-  D  

9. तराई क्षेत्र में ……… की कृषि बड़े पैमाने पर की जाती है।
(a) चावल तथा गेहूँ
(b) धान तथा गन्ना
(c) गन्ना तथा गेहूँ
(d) चावल तथा गन्ना 

Show Answer

 Answer :-   B 

10. गंगा-यमुना के मैदानी प्रदेश में कहीं-कहीं मिट्टी की गहराई ……. तक है।
(a) 3500 मीटर
(b) 3000 मीटर
(c) 4000 मीटर
(d) 4500 मीटर 

Show Answer

 Answer :- D   

11. निम्न में से कौन-सी तहसील दक्षिण का पठारी प्रदेश के क्षेत्र में शामिल नहीं है?
(a) गाजियाबाद
(b) चकिया
(c) झाँसी
(d) हमीरपुर 

Show Answer

 Answer :-  A  

12. दक्षिण का पठारी प्रदेश का क्षेत्रफल है
(a) लगभग 41,200 वर्ग किमी
(b) लगभग 45,200 वर्ग किमी
(c) लगभग 43,200 वर्ग किमी
(d) लगभग 44,200 वर्ग किमी 

Show Answer

 Answer :-  B  

13. गंगा-यमुना के मैदान के कितने उपभाग और किए जा सकते हैं?
(a) 4
(b) 5
(c) 3
(d) 6 

Show Answer

 Answer :- B   

14. विन्ध्याचल पर्वत श्रेणियों की चट्टानों से निम्न में से कौन-सा पत्थर प्राप्त नहीं होता है?
(a) चूने का पत्थर
(b) डोलोमाइट
(c) संगमरमर का पत्थर
(d) बलुआ पत्थर 

Show Answer

 Answer :-  C  

15. निम्न में कौन-सा स्थान तराई प्रदेश में स्थित नहीं है?
(a) आगरा
(b) बहराइच
(c) पीलीभीत
(d) गोरखपुर

Show Answer

 Answer :-  A  


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply