उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान से संबंधित प्रश्नोत्तरी

उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान से संबंधित प्रश्नोत्तरी

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। उत्तर प्रदेश में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा (UP PCS, UP SSC, UP Police आदि)  के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान संबंधित प्रश्नोत्तरी के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

Uttar Pradesh Historical Facts ONE Liner Question

  • आर्यों के नाम पर भारत देश का नाम आर्यावर्त या भारतवर्ष पड़ा।
  • छठी शताब्दी में उत्तरी भारत 16 महाजनपदों में विभाजित था, जिनमें से 8 महाजनपद वर्तमान उत्तर प्रदेश में स्थित थे।
  • बुद्ध ने अपना पहला उपदेश वाराणसी (बनारस) के निकट सारनाथ में दिया।
  • खजुराहो के अति सुन्दर मन्दिरों का निर्माण इन्हीं चन्देल राजाओं के शासन काल में किया गया।
  • लगभग 650 वर्षों तक अधिकांश भारत की तरह उत्तर प्रदेश पर भी किसी न किसी मुस्लिम वंश का शासन रहा।
  • शाहजहाँ (शासनकाल 1628-1658 ई०) ने आगरा में ताजमहल बनवाया।
  • मुस्लिम काल के भारत को ही अंग्रेज ‘सोने की चिड़िया’ कहा करते थे।
  • 18वीं शताब्दी में मुगलों के पतन के साथ ही इस मिश्रित संस्कृति का केन्द्र दिल्ली से लखनऊ चला गया।
  • शाहजहाँ ने दिल्ली को राजधानी नहीं बनाया, आगरा ही मुगल साम्राज्य की राजधानी बना रहा।
  • 10 मई, 1857 ई० को मेरठ में सैनिकों के बीच विद्रोह भड़क गया।
  • उत्तर प्रदेश ने भारत को मोतीलाल नेहरू, मदन मोहन मालवीय, जवाहरलाल नेहरू और पुरुषोत्तमदास टंडन जैसे महत्त्वपूर्ण राष्ट्रवादी राजनीतिक नेता दिए।
  • स्वतंत्र भारत का संविधान लागू होने पर उत्तर प्रदेश एक संपूर्ण राज्य बना।
  • 9 नवम्बर, 2000 को उत्तर प्रदेश के पश्चिमोत्तर हिस्से से उत्तरांचल राज्य का गठन किया गया।

Up General Knowledge Questions in Hindi 

1. भिक्षुणी उत्पलवर्णा दीक्षा पाने वाली प्रथम स्त्री थी, वह निम्न स्थल से सम्बद्ध रही थी
(a) सारनाथ से
(b) अयोध्या से
(c) श्रावस्ती से
(d) संकिसा से

Click to show/hide

Answer :-   C   

2. कौशाम्बी को किसने विशेष क्षति पहुँचाई थी?
(a) कनिष्क ने
(b) चन्द्रगुप्त मौर्य ने
(c) मिहिरकुल ने
(d) हूण नेता तोरमाण ने

Click to show/hide

Answer :-    D  

3. प्राचीन काल में उत्तर प्रदेश का क्षेत्र गंगा के मैदान में स्थित था. वह किस नाम से चर्चित था?
(a) मध्य देश
(b) अवध
(c) सप्त सैन्धव
(d) ब्रह्मवर्त

Click to show/hide

Answer :-     A 

4. ‘महाभारत’ के अनुसार काशी की स्थापना किसने की थी?
(a) गौतम बुद्ध ने
(b) कौटिल्य ने
(c) दिवोदास ने
(d) काशीराज ने

Click to show/hide

Answer :-   C   

5. काशी का सर्वप्रथम उल्लेख प्राप्त होता है
(a) ‘रामायण’ में
(b) अथर्ववेद’ में
(c) ‘आचारांगसुत्त’ में
(d) महावस्तु में

Click to show/hide

Answer :-     B 

6. कोशल महाजनपद की राजधानी थी
(a) कौशाम्बी
(b) सारनाथ
(c) मथुरा
(d) श्रावस्ती

Click to show/hide

Answer :-      D

7. भगवान बुद्ध ने ज्ञान-प्राप्ति के बाद अपना प्रथम उपदेश दिया था
(a) कौशाम्बी में
(b) अयोध्या में
(c) सारनाथ में
(d) श्रावस्ती में

Click to show/hide

Answer :-  C     

8. मध्यपाषाण युग के सर्वाधिक साक्ष्य मिले हैं।
(a) संकिसा से
(b) श्रावस्ती से
(c) सराय नाहर राय से
(d) कौशाम्बी से

Click to show/hide

Answer :-     C 

9. पांचाल महाजनपद के उत्तरी क्षेत्र की राजधानी थी
(a) कौशाम्बी
(b) मथुरा
(c) श्रावस्ती
(d) अहिच्छत्र

Click to show/hide

Answer :-  D     

10. वत्स महाजनपद की राजधानी थी
(a) कौशाम्बी
(b) अयोध्या
(c) काम्पिल्य
(d) हस्तिनापुर

Click to show/hide

Answer :-    A   

11. अशोक का चौदहवाँ वृहद् शिलालेख प्राप्त हुआ है
(a) कुशीनारा में
(b) कौशाम्बी में
(c) काल्पी में
(d) कालसी में

Click to show/hide

Answer :-      D

12. कुशीनगर किस गणराज्य की राजधानी थी?
(a) लिच्छवि गणराज्य की
(b) वज्जि संघ की
(c) शाक्य गणराज्य की
(d) मल्ल गणराज्य की

Click to show/hide

Answer :-     D 

15. अयोध्या का प्राचीन नाम क्या था?
(a) कौशाम्बी
(b) अयाज्सा
(c) दशरथपुर
(d) अवध

Click to show/hide

Answer :-     B 

14. हर्षवर्धन के समय कन्नौज का नाम था
(a) महोदय श्री
(b) बौद्ध नगरी
(c) धर्म नगरी
(d) हर्ष की नगरी

Click to show/hide

Answer :-     A 

15. मौर्योत्तर युग में उत्तर प्रदेश का कौन-सा नगर रेशम मार्ग से सम्बद्ध था जो एशिया से जुड़ा था?
(a) आगरा
(b) वाराणसी
(c) मथुरा
(d) इलाहाबाद (अब प्रयागराज)

Click to show/hide

Answer :-    C   

16. निम्न में से किन स्थानों की तीर्थयात्रा अशोक ने नहीं की?
(a) अयोध्या-हरिद्वार
(b) गया-कुशीनगर
(c) लुम्बिनी-कपिलवस्तु
(d) सारनाथ-श्रावस्ती

Click to show/hide

Answer :-    A   

17. शूरसेन महाजनपद की राजधानी थी
(a) काम्पिल्य
(b) अहिच्छत्र
(c) मथुरा
(d) कौशाम्बी

Click to show/hide

Answer :-    C   

18. गुप्तकालीन दशावतार मन्दिर प्राप्त हुआ है
(a) मथुरा में
(b) अयोध्या में
(c) देवगढ़ में
(d) कौशाम्बी में

Click to show/hide

Answer :-    C   

19. मथुरा किस महाजनपद की राजधानी थी?
(a) मल्ल महाजनपद की
(b) कुरु महाजनपद की
(c) शूरसेन महाजनपद की
(d) पांचाल महाजनपद की

Click to show/hide

Answer :-    C   

20. अशोक स्तम्भ पर हरिषेण द्वारा रचित समुद्रगुप्त का प्रशस्ति लेख प्राप्त हुआ है
(a) मथुरा में
(b) प्रयाग में
(c) वाराणसी में
(a) अहिच्छत्र में

Click to show/hide

Answer :-     B 

21. महात्मा बुद्ध का महापरिनिर्वाण’ कहाँ हुआ था?
(a) काशी
(b) लुम्बिनी
(c) कुशीनारा
(d) श्रावस्ती

Click to show/hide

Answer :-      C

22. श्रावस्ती किस महाजनपद की राजधानी थी?
(a) कुरु महाजनपद की
(b) चेदि महाजनपद की
(c) कोशल महाजनपद की
(d) वत्स महाजनपद की

Click to show/hide

Answer :-    C   
 

23. उत्तर प्रदेश के किस नव-पाषाणिक पुरास्थल से धान की खेती के
साक्ष्य मिले हैं?
(a) मेजा
(b) करछना
(c) कोल्डिहवा
(d) फूलपुर

Click to show/hide

Answer :-    C   

24. रुहेलखण्ड का संस्थापक कौन था?
(a) अली मोहम्मद खाँ
(b) फैजुल्ला खाँ
(c) नजीब खाँ
(d) हाफिज रहमत खाँ

Click to show/hide

Answer :-   A   

25. शाटक वस्त्र निर्माण का प्रमुख केन्द्र था
(a) कौशाम्बी
(b) वाराणसी
(c) श्रावस्ती
(d) मथुरा

Click to show/hide

Answer :-     B 

This Question For You —
Q. ‘बाँसखेड़ा अभिलेख’ निम्न में से किस शासक से सम्बन्धित है?
(a) कनिष्क
(b) हर्षवर्धन
(c) समुद्रगुप्त
(d) चन्द्रगुप्त मौर्य

Answer :-      ???


इने भी जरूर पढ़े –

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *