उत्तर प्रदेश जनगणना 2011 से संबंधित प्रश्नोत्तरी

Uttar Pradesh janganana 2011 Questions-Answers

उत्तर प्रदेश जनगणना 2011 से संबंधित प्रश्नोत्तरी

  • वर्ष 2011 की अन्तिम जनगणना रिपोर्ट के अनुसार, राज्य की कुल जनसंख्या 19,98,12,341 है। 
  • वर्ष 2001-2011 के दौरान प्रदेश के जनसंख्या की दशकीय वृद्धि दर 20.22% रही। 
  • वर्ष 2011 के अन्तिम आँकड़ों के अनुसार, राज्य का औसत जनघनत्व 829 व्यक्ति प्रतिवर्ग किमी है। 
  • 2011 में उत्तर प्रदेश की कुल साक्षरता 67.7% रही है।
  • वर्ष 2011 की अन्तिम जनगणना के अनुसार, प्रदेश में 1,000 पुरुषों पर स्त्रियों की संख्या (लिंगानुपात) 912 रहा। 
  • 10 लाख से अधिक नगरीय आबादी वाले जिलों की संख्या 12 है।
  • वर्ष 2011 की अन्तिम जनगणना रिपोर्ट के अनुसार, राज्य में अनुसूचित जातियों की जनसंख्या 4,13,57,608 है।
  • राज्य की कुल जनसंख्या में ST जनसंख्या का प्रतिशत 0.57% है। 
  • भारत की कुल जनसंख्या में ST जनसंख्या का प्रतिशत 8.6% है।

Uttar Pradesh janganana 2011 Questions-Answers

1. 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश की जनसंख्या देश की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत है?
(a) 17.49%
(b) 16.50%
(c) 14.69%
(d) 15.62% 

Show Answer

Answer :-  B 

2. 2001-11 के दौरान राज्य की दशकीय वृद्धि दर कितने फीसदी रही?
(a) 15.76%
(b) 24.76%
(c) 26.76%
(d) 20.22% 

Show Answer

 Answer :- D   

3. 2001-11 के मध्य राज्य के जन घनत्व में कितनी वृद्धि हुई है?
(a) 132 व्यक्ति/वर्ग किमी
(b) 139 व्यक्ति/वर्ग किमी
(c) 136 व्यक्ति/वर्ग किमी
(d) 128 व्यक्ति/वर्ग किमी 

Show Answer

 Answer :-  B  

4. 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश की साक्षरता दर राष्ट्रीय औसत से कितनी कम है?
(a) 4.39%
(b) 5.32%
(c) 4.32%
(d) 4.46% 

Show Answer

 Answer :- B  

5. 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य की कुल जनसंख्या में ___ महिला जनसंख्या का प्रतिशत है
(a) 47.72%
(b) 46.90%
(c) 43.69%
(d) 49.61% 

Show Answer

 Answer :-  A  

6. 2001 की तुलना में वर्ष 2011 में उत्तर प्रदेश की साक्षरता में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई है?
(a) 12.36%
(b) 11.34%
(c) 13.49%
(d) 13.26%

Show Answer

 Answer :-  B  

7. 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य में सर्वाधिक जन घनत्व वाला जिला है
(a) वाराणसी
(b) लखनऊ
(c) इलाहाबाद
(d) गाजियाबाद 

Show Answer

 Answer :-  D  

8. जनगणना, 2011 के अनुसार राज्य में सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला है
(a) आजमगढ़
(b) देवरिया
(c) जौनपुर
(d) प्रतापगढ़ 

Show Answer

 Answer :-  C  

9. 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य में 0-6 आयु-वर्ग की प्रतिशत जनसंख्या है
(a) 12.92%
(b) 11.98%
(c) 15.41%
(d) 13.66% 

Show Answer

 Answer :-  C  

10. जनगणना, 2011 के अनुसार राज्य का लिंगानुपात है
(a) 912
(b) 898
(c) 906
(d) 896 

Show Answer

 Answer :-   A 

11. जनगणना, 2011 के अनुसार राज्य का सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला है
(a) इलाहाबाद
(b) गाजियाबाद
(c) मुरादाबाद
(d) आजमगढ़ 

Show Answer

 Answer :-   A 

12. राज्य में सर्वाधिक साक्षरता (जनगणना, 2011) वाला जिला कौन-सा है?
(a) वाराणसी
(b) इलाहाबाद
(c) गौतमबुद्ध नगर
(d) गाजियाबाद

Show Answer

 Answer :-  C  

13. 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य की दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर कितनी है?
(a) 20.22%
(b) 19.45%
(c) 20.88%
(d) 19.09% 

Show Answer

 Answer :-  A  

14. राज्य में न्यूनतम लिंगानुपात वाला जिला (जनगणना, 2011) कौन-सा है?
(a) गौतमबुद्ध नगर
(b) हरदोई
(c) मथुरा
(d) बागपत 

Show Answer

 Answer :-  A  

15. 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य में महिला साक्षरता दर कितनी है?
(a) 57.20%
(b) 56.28%
(c) 59.37%
(d) 56.72% 

Show Answer

 Answer :-   A 

16. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य में किस जिले की महिला साक्षरता दर न्यूनतम है?
(a) श्रावस्ती
(b) बलरामपुर
(c) बहराइच
(d) बदायूँ 

Show Answer

 Answer :- A   

17. जनगणना, 2011 के अनुसार राज्य में सर्वाधिक महिला साक्षरता दर वाला जिला है
(a) गाजियाबाद
(b) गौतमबुद्ध नगर
(c) इलाहाबाद
(d) कानपुर नगर 

Show Answer

 Answer :-  D  

18. राज्य में जनगणना, 2011 के अनुसार न्यूनतम दशकीय वृद्धि दर वाला जिला है
(a) हमीरपुर
(b) बागपत
(c) इलाहाबाद
(d) श्रावस्ती

Show Answer

 Answer :-  D  

19. राज्य की कुल जनसंख्या का कितने प्रतिशत योगदान जैन धर्म का है?
(a) 0.2%
(b) 0.3%
(c) 0.1%
(d) 0.5% 

Show Answer

 Answer :- C   

20. उतर प्रदेश साक्षर जनसंख्या वृद्धि में देश का कौन-सा राज्य है? 

(a) दूसरा
(b) चौथा
(c) पाँचवाँ
(d) तीसरा 

Show Answer

 Answer :-   D 

21. 10 लाख से अधिक नगरीय आबादी वाले जिलों की संख्या है
(a) 10
(b) 15
(c) 11
(d) 12 

Show Answer

 Answer :-  D  

22. 2011 की जनगणना के अनुसार, राज्य में अनुसूचित जातियों की जनसंख्या प्रदेश की कुल जनसंख्या की कितने प्रतिशत है?
(a) 20.69%
(b) 21.69%
(c) 19.69%
(d) 20.59% 

Show Answer

 Answer :-   A 

23. 2011 में रामपुर का जनघनत्व कितना था?
(a) 986
(b) 985
(c) 987
(d) 990 

Show Answer

 Answer :-  C  

24. 2011 में झाँसी की साक्षर दर कितने प्रतिशत थी?
(a) 70%
(b) 75%
(c) 76%
(d) 80% 

Show Answer

 Answer :-  B  

25. प्रदेश में सबसे कम SC जनसंख्या वाला जिला कौन-सा है?
(a) ललितपुर
(b) महोबा
(c) सीतापुर
(d) बागपत

Show Answer

 Answer :-  D  


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply