उत्तर प्रदेश की कला और संस्कृति संबंधित प्रश्नोत्तरी

Uttar Pradesh Kala aur Sanskriti Questions-Answers

उत्तर प्रदेश की कला और संस्कृति संबंधित प्रश्नोत्तरी

नमस्कार दोस्तों

नमस्कार दोस्तों , स्वागत है आपका हमारी बेबसाईट ExamSector  पर ! आज की हमारी यह पोस्ट उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी से सन्बन्धित है

उत्तर प्रदेश में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा (UP PCS, UP SSC, UP Police आदि)  के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में उत्तर प्रदेश की कला और संस्कृति संबंधित प्रश्नोत्तरी के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

हमारी Post : – उत्तर प्रदेश की कला और संस्कृति संबंधित प्रश्नोत्तरी आपके विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ में बहुत काम आएगी जैसे – uttar pradesh state level competitive exams.

Uttar Pradesh Kala aur Sanskriti Questions in Hindi

ONE Liner

  • जहांगीर के शासन काल में सर्वाधिक चित्रकारी शिकार पर हुई।
  • पौराणिक कथाओं एवं श्रुतियों से स्पष्ट होता है कि संगीत का शुभारम्भ देवी-देवताओं ने किया था।
  • विख्यात सूफी सन्त, कवि, संगीतज्ञ तथा प्रशासक अमीर खुसरो ने “सितार’ का आविष्कार किया।
  • सन्त स्वामी हरिदास जी वृन्दावन “निधिवन’ में निवास करते थे।
  • अवध के महान् संगीतज्ञ बिंदादीन महाराज ने ‘कथक’ में ‘ठुमरी’ गायन का समावेश किया।
  • बुन्देलखण्ड के अहीरों द्वारा अनेकानेक दीपकों को प्रज्ज्वलित करके नृत्य किया जाता है।
  • धोबी जाति के लोक-नृत्य में एक नर्तक धोबी तथा दूसरा गधा बनकर नृत्य करते हैं।
  • ब्रज का प्रमुख पारम्परिक नृत्य ‘चरकुला’ है।
  • गंगा, यमुना, गोमती, सरयू पवित्र नदियां उत्तर प्रदेश में बहती हैं।
  • कुम्भ का मेला प्रति 12 वर्ष में प्रयाग में लगता है।
  • मेरठ में प्रतिवर्ष नौचन्दी मेला लगता है। ।
  • कैलाश मेला आगरा में सावन के तीसरे सोमवार को प्रतिवर्ष, कैलाशव सिकन्दरा में मनाया जाता है।
  • माघ मेला इलाहाबाद में मनाया जाता है।
  • प्रदेश सरकार ने कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के उद्देश्य से “संस्कृति शिक्षा परिषद् का गठन किया है।

Uttar Pradesh Kala aur Sanskriti Questions-Answers in Hindi

1. निम्नलिखित में कौन सुमेलित नहीं है?
(a) कबीर पंथियों का पवित्र तीर्थस्थल-मगहर
(b) भगवान बुद्ध निर्वाण स्थल-कुशीनगर
(c) सूफी संत हाजी वारिस अलीशाह की मजार-देवाशरीफ
(d) अठासी हजार ऋषियों की तपस्थली-संकिस्सा

Show Answer

Answer :- D

2. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?
(a) आल्हा बुन्देलखण्ड
(b) बिरहा पूर्वांचल
(c) चैती रुहेलखण्ड
(d) कजरी अवध

Show Answer

Answer :- C

3. निम्नलिखित में से कौन-सा उत्तर प्रदेश का लोकनृत्य नहीं है?
(a) चरकुला
(b) दादरा
(c) करमा
(d) मुरिया

Show Answer

Answer :- D

4. निम्नलिखित में से कौन-सा उत्तर प्रदेश का लोकगीत नहीं है?
(a) बिरहा
(b) ढोला मारु
(c) कजरी
(d) रसिया

Show Answer

Answer :- B

5. दशावतार मंदिर कहाँ स्थित है?
(a) देवगढ़
(b) वृन्दावन
(c) बिठूर
(d) देवा शरीफ

Show Answer

Answer :- A

6. निम्नलिखित में से किस धार्मिक स्थल को ‘तीर्थराज’ कहा जाता है?
(a) काशी
(b) विन्ध्याचल
(c) प्रयाग
(d) मथुरा

Show Answer

Answer :- C

7. सुमेलित कीजिए—
धार्मिक स्थल – जिला
(A) देवबंद 1. एटा
(B) सोरों 2. सीतापुर
(C) देवीपाटन 3. सहारनपुर
(D) नैमीषारण्य 4. गोंडा
कूट (A) (B) (c) (D)
(a) 1 2 4 3
(b) 3 1 2 4
(c) 3 1 4 2
(d) 1 3 4 2

Show Answer

Answer :- C

8. शर्की शासकों के संरक्षण में अटाला मस्जिद का निर्माण किस स्थान पर कराया गया था?
(a) आगरा
(b) अलीगढ़
(c) जौनपुर
(d) मेरठ

Show Answer

Answer :- C

9. मथुरा कला शैली का चरमोत्कर्ष किस काल में था?
(a) कुषाण काल
(b) मौर्य काल
(c) गुप्त काल
(d) मुगल काल

Show Answer

Answer :- A

10. उत्तर प्रदेश में कुल लगभग कितने मेलों का प्रतिवर्ष आयोजन होता है?
(a) 700
(b) 1120
(c) 1810
(d) 2250

Show Answer

Answer :- D

11. धुरिया लोकनृत्य है ?
(a) अवध का
(b) बुन्देलखण्ड का
(c) पूर्वांचल का
(d) रुहेलखण्ड का

Show Answer

Answer :- B

12. निम्नलिखित में से किसने लखनऊ के सांस्कृतिक क्रियाकलापों में योगदान नहीं दिया था?
(a) बिन्दा दीन
(b) उस्ताद दूल्हे खाँ
(c) मेंहदी
(d) इतियास खाँ

Show Answer

Answer :- C

13. हिन्दू-मुस्लिम एकता का प्रतीक ‘सुलह कुल’ उत्सव उत्तर प्रदेश के किस शहर में आयोजित किया जाता है?
(a) मेरठ में
(b) अलीगढ़ में
(c) लखनऊ में
(d) आगरा में

Show Answer

Answer :- D

14. सुविख्यात चित्र सत्यम् शिवम् सुन्दरम् की रचना की थी
(a) महेन्दनाथ सिंह ने
(b) नन्द किशोर शर्मा ने
(c) शिवनन्दन नौटियाल ने
(d) विश्वनाथ मेहता ने

Show Answer

Answer :- C

15. उत्तर प्रदेश में प्रतिवर्ष होलिकोत्सव के अवसर पर लठामार होली का आयोजन किस स्थान पर होता है?
(a) वृन्दावन में
(b) बरसाना में
(c) मथुरा में
(d) गोकुल में

Show Answer

Answer :- B

16: स्वामी हरिदास जयन्ती प्रतिवर्ष उत्तर प्रदेश के किस नगर में मनाई जाती है?
(a) वाराणसी में
(b) आगरा में
(c) इलाहाबाद में
(d) वृन्दावन में

Show Answer

Answer :- D

17. उत्तर प्रदेश राज्य ललित कला अकादमी की स्थापना लखनऊ में किस वर्ष की गई?
(a) 1956
(b) 1962
(c) 1971
(d) 1983

Show Answer

Answer :- B

18. ‘नक-कटैया’ मेला कहाँ लगता है?
(a) वाराणसी में
(b) अयोध्या में
(c) सीतापुर में
(d) इलाहाबाद में

Show Answer

Answer :- A

19. उत्तर प्रदेश में पुरातत्त्व विभाग की स्थापना कब की गई?
(a) 1957 ई० में
(b) 1951 ई० में
(c) 1950 ई० में
(d) 1920 ई० में

Show Answer

Answer :- B

20. कुषाणकालीन कला का सर्वश्रेष्ठ संग्रह निम्नलिखित में से किस संग्रहालय में सुरक्षित है?
(a) लखनऊ
(b) वाराणसी
(c) मथुरा
(d) सारनाथ

Show Answer

Answer :- C

21. ‘मोतीलाल नेहरू बाल संग्रहालय निम्नलिखित में से कहाँ स्थित है?
(a) इलाहाबाद में
(b) गोरखपुर में
(c) झाँसी में
(d) लखनऊ में

Show Answer

Answer :- D

22. उत्तर प्रदेश के गोरखपुर जिले में स्थित राहुल सांकृत्यायन संस्थान’ में किन दुर्लभ वस्तुओं का संग्रह है?
(a) मुहरें, मृदापात्र, सिक्के
(b) पुरातत्त्व
(c) हस्तशिप एवं कला
(d) चित्रकारी

Show Answer

Answer :- A

24. उत्तर प्रदेश में संस्कृति विभाग की स्थापना कब की गई?
(a) 1957 ई० में
(b) 1949 ई० में
(c) 1962 ई० में
(d) 1951 ई० में

Show Answer

Answer :- A

25. उत्तर प्रदेश में 1920 ई० में भारतीय कला परिषद् की स्थापना कहाँ की गई?
(a) वाराणसी में
(b) लखनऊ में
(c) इलाहाबाद में
(d) मिर्जापुर में

Show Answer

Answer :- A

26. उत्तर प्रदेश में स्थापत्य कला के प्राचीनतम नमूने मिलते हैं
(a) मौर्य काल के
(b) गुप्त काल के
(c) कुषाण काल के
(d) मुगल काल के

Show Answer

Answer :- A

27. प्रसिद्ध कवि मलिक मोहम्मद जायसी द्वारा रचित ‘पद्मावत’ की देवनागरी लिपि में लिखी गई प्राचीनतम पोथी, उत्तर प्रदेश के किस संग्रहालय में सुरक्षित है?
(a) लखनऊ संग्रहालय
(b) गुरुकुल काँगड़ी संग्रहालय
(c) छत्रसाल संग्रहालय
(d) रानी महल संग्रहालय

Show Answer

Answer :- A

28. उत्तर प्रदेश में स्थित ‘भारत कला भवन’ निम्नलिखित में से कहाँ स्थित है?
(a) मथुरा में
(b) लखनऊ में
(c) इलाहाबाद में
(d) वाराणसी में

Show Answer

Answer :- D

29. लखनऊ में कला एवं शिल्प महाविद्यालय की स्थापना कब की गई?

(a) 1911 ई० में
(b) 1920 ई० में
(c) 1962 ई० में
(d) 1950 ई० में

Show Answer

Answer :- A

30. उत्तर प्रदेश में चित्रकला की लखनऊ शैली का विकास किसने किया?
(a) ललित मोहन
(b) शिवनन्दन नौटियाल
(c) विश्वनाथ मेहता
(d) असित कुमार हल्दार

Show Answer

Answer :- D

31. उत्तर प्रदेश का प्रमुख लोकगीत है ।
(a) धमार
(b) बिरहा
(c) टप्पा
(d) कव्वाली

Show Answer

Answer :- B

32. चित्रकला की मुगल शैली का आरम्भ किया था
(a) अकबर ने
(b) हुमायूँ ने
(c) जहाँगीर ने
(d) शाहजहाँ ने

Show Answer

Answer :- B

33. मध्यकाल में उत्तर प्रदेश की प्रमुख चित्रकला शैली थी
(a) मिर्जापुर शैली
(b) मथुरा शैली
(c) बुन्देली शैली
(d) मुगल शैली

Show Answer

Answer :- D

34. उत्तर प्रदेश के मध्यकालीन चित्रों में प्रातः के दृश्यों को प्रदर्शित किया गया है
(a) सोने के अस्तर से
(b) चाँदी के अस्तर से .
(c) ताँबे के अस्तर से
(d) लोहे के अस्तर से

Show Answer

Answer :- A

35. सितार का आविष्कार किसने किया?
(a) सुल्तान हुसैन शर्की
(b) बिंदादीन महाराज
(c) अमीर खुसरो
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer :- C


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply