उत्तर प्रदेश के खनिज संसाधन से संबंधित प्रश्नोत्तरी

उत्तर प्रदेश के खनिज संसाधन से संबंधित प्रश्नोत्तरी

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। उत्तर प्रदेश में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा (UP PCS, UP SSC, UP Police आदि)  के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में उत्तर प्रदेश के खनिज संसाधन से संबंधित प्रश्नोत्तरी के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

Uttar Pradesh Khanij Sansadhan Question-Answer

  • उत्तर प्रदेश के विन्ध्य क्षेत्र की पर्वत श्रृंखला के मध्य विभिन्न प्रकार की खनिज सम्पदाओं का भण्डार है। 
  • सोनराई (जिला ललितपुर) तांबे का प्रमुख खान क्षेत्र है। 
  • ललितपुर जिला यूरेनियम का प्रमुख खान क्षेत्र है। 
  • मिर्जापुर जिले ऐस्बेस्टॉस का प्रमुख खान क्षेत्र है। 
  • हमीरपुर और झांसी जिलों में सेलखड़ी खनिज संसाधन है। 
  • उत्तर प्रदेश में उत्तम कोटि का लोहा नहीं पाया जाता। 
  • उत्तर प्रदेश का देश के कुल खनिज उत्पादन में 2.6% का योगदान है। 
  • भू-तत्त्व एवं खनिकर्म निदेशालय की स्थापना वर्ष 1963 में की गई थी। 
  • सन् 1974 में ‘उत्तर प्रदेश खनिज विकास निगम की स्थापना की गयी थी। 
  • कांच बालू के उत्पादन में उत्तर प्रदेश का अग्रणी स्थान है। 
  • बॉक्साइट चित्रकूट जिले में प्राप्त होता है। 
  • उत्तर प्रदेश में राज्य खनिज विकास निगम की स्थापना 23 मार्च, 1974 को की गई थी। 
  • खनिज उत्पादन में राज्य का देश में 10वां स्थान है।

Uttar Pradesh Khanij Sansadhan Question

1. उत्तर प्रदेश में हिन्दुस्तान ऐलुमिनियम कॉर्पोरेशन द्वारा ऐलुमिनियम – कारखाना कहाँ स्थापित किया गया है?
(a) बहराइच में
(b) रेणुकूट में
(c) हमीरपुर में
(d) ललितपुर 

Click to show/hide

Answer :-   B

2. उत्तर प्रदेश में ताँबा अयस्क निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से प्राप्त होता है?
(a) सिंगरौली-मिर्जापुर
(b) कजराहट-मिर्जापुर
(c) काजीगढ़-मिर्जापुर
(d) सोनराई-ललितपुर 

Click to show/hide

 Answer :-   D

3. राज्य के किस जिले में ग्रेफाइट के प्रमाण मिले हैं?
(a) हमीरपुर
(b) मिर्जापुर
(c) बाँदा
(d) ललितपुर 

Click to show/hide

 Answer :- A   

4. उत्तर प्रदेश में हीरा किस जिले में निकाला जाता है?
(a) जालौन
(b) हमीरपुर
(c) बाँदा
(d) ललितपुर 

Click to show/hide

 Answer :-   C 

5. उत्तर प्रदेश में यूरेनियम किस जिले में पाया जाता है
(a) ललितपुर में
(b) मिर्जापुर में
(c) सोनभद्र में
(d) श्रावस्ती में 

Click to show/hide

 Answer :-   A 

6. राज्य के किस क्षेत्र में उच्च कोटि का डोलोमाइट प्राप्त होता है?
(a) बाँदा में
(b) बरेली में
(c) मिर्जापुर में
(d) मुरादाबाद में

Click to show/hide

 Answer :-  C  

7. उत्तर प्रदेश में सोना किस नदी-क्षेत्र से प्राप्त होता है?
(a) शारदा-रामगंगा नदी-क्षेत्र
(b) गोमती-घाघरा नदी-क्षेत्र
(c) गोमती-शारदा नदी-क्षेत्र
(d) शारदा-घाघरा नदी-क्षेत्र 

Click to show/hide

 Answer :-   A 

8. उत्तर प्रदेश में मिर्जापुर के कजराहट क्षेत्र में निकाले जाने वाले डोलोमाइट खनिज का उपयोग किसलिए होता है?
(a) ताँबे को बॉक्साइट से अलग करने में
(b) बॉक्साइट से ऐलुमिनियम बनाने में
(c) इस्पात उद्योग में निस्सरण व ताप-सह्य हेतु
(d) बालू में मिश्रित कर सीमेण्ट बनाने में 

Click to show/hide

 Answer :-  D  

9. उत्तर प्रदेश में किस प्रकार का लोहा पाया जाता है?
(a) हेमेटाइट
(b) मैग्नेटाइट
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Click to show/hide

 Answer :-  C  

10. खनिज उत्पादन की दृष्टि से उत्तर प्रदेश का देश में कौन-सा स्थान है?
(a) तीसरा
(b) पाँचवाँ
(c) सातवाँ
(d) दसवाँ 

Click to show/hide

 Answer :-   D 

11. निम्नलिखित में कौन सुमेलित नहीं है?
     खनिज    क्षेत्र
(a) कोयला  – सिंगरौली
(b) डोलोमाइट  – कजराहट
(c) ताँबा    – सोनराई
(d) बॉक्साइट    – बपुहाटी

Click to show/hide

 Answer :- D   

12. बॉक्साइट खनिज उत्तर प्रदेश में कहाँ मिलता है?
(a) बाँदा और चन्दौली
(b) मेरठ और सहारनपुर
(c) उन्नाव और कानपुर
(d) हरदोई और शाहजहाँपुर 

Click to show/hide

 Answer :-   A 

13. उत्तर प्रदेश राज्य खनिज विकास निगम की स्थापना कब की गई थी?
(a) 23 मार्च, 1955
(B) 17 जनवरी, 1963
(c) 19 जून, 1968
(d) 23 मार्च, 1974 

Click to show/hide

 Answer :-  D  

14. चूना पत्थर के संचित भंडार की दृष्टि से उत्तर प्रदेश का देश में कौन-सा स्थान है?
(a) पहला
(b) दूसरा
(c) तीसरा
(d) चौथा

Click to show/hide

 Answer :-  B  

15. उत्तर प्रदेश की पहली खनिज नीति कब घोषित की गई?
(a) 12 नवम्बर, 1956
(b) 20 दिसम्बर, 1978
(c) 29 दिसम्बर, 1998
(d) 19 नवम्बर, 1999

Click to show/hide

 Answer :-   C 

16. निम्न में से कौन-से स्थान पर जिप्सम उपलब्ध नहीं है?
(a) झाँसी
(b) मिर्जापुर
(c) सोनभद्र
(d) हमीरपुर 

Click to show/hide

 Answer :-   C 

17. पाइराइट्स कहाँ पर उपलब्ध है?
(a) मिर्जापुर जिला
(b) मऊ जिला
(c) बाँदा जिला
(d) सोभद्र 

Click to show/hide

 Answer :-   A 

18. राज्य की पहली खनिज नीति कब घोषित की गई?
(a) 29 दिसम्बर, 1996
(b) 29 दिसम्बर, 1995
(c) 29 दिसम्बर, 1998
(d) 29 दिसम्बर, 1997 

Click to show/hide

 Answer :-  C

19. निम्न में से कौन-सी नदी में सोने के कण पाये जाते हैं?
(a) शारदा
(b) राम गंगा
(c) यमुना
(d) a & b both

Click to show/hide

 Answer :-  D  

20. प्रदेश में संगमरमर कहाँ उपलब्ध है?
(a) मिर्जापुर तथा सोनभद्र
(b) आगरा तथा कानपुर
(c) मुरादाबाद तथा कन्नौज
(d) इनमें से कोई नहीं

Click to show/hide

 Answer :-   A 


इने भी जरूर पढ़े –

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *