उत्तर प्रदेश की जनजातियों से संबंधित प्रश्नोत्तरी

Uttar Pradesh ki Pramukh Janjatiya question in Hindi

उत्तर प्रदेश की जनजातियों से संबंधित प्रश्नोत्तरी

थारू जाति के लोगों के मकान लकड़ी के लट्ठों और नरकुलों के द्वारा बनाये जाते हैं।
• थारूओं का भोजन मुख्य रूप से चावल है।
• थारू जनजाति में संयुक्त परिवार प्रथा है।
• थारू जनजाति के लोग हिन्दू धर्म को मानते हैं।
• थारूओं की अर्थव्यवस्था कृषि प्रधान है।
• बुक्सा जनजाति पतवार राजपूत घरानों से सम्बन्ध रखती है।
बुक्सा ब्राह्मण समाज में सबसे ऊँचा स्थान रखते हैं।
• बुक्सा जनजाति के लोग धान की खेती करते हैं।
माहीगीर आदिवासी उत्तर प्रदेश के बिजनौर जिले के नजीबाबाद क्षेत्र में निवास करते हैं।
• माहीगीर जनजाति का मुख्य व्यवसाय मछली पकड़ना है।
• उत्तर प्रदेश के मिर्जापुर जिले में खरवार जनजाति निवास करती है।
• खरवार जनजाति मुख्यतः हिन्दूधर्म के रीति-रिवाजों का पालन करती है।

Uttar Pradesh ki Pramukh Janjatiya question in Hindi

1. बुक्सा जनजाति के पंचायती प्रशासन का सबसे बड़ा अधिकारी कहलाता है
(a) मालगति
(b) तखत
(c) बनबसा
(d) बजहर 

Show Answer

Answers :-     B 

2. जनसंख्या की दृष्टि से उत्तर प्रदेश की सबसे बड़ी जनजाति कौन-सी है?
(a) थारू
(b) बुक्सा
(c) जौनसारी
(d) राजी 

Show Answer

 Answers :-   A   

3. निम्नलिखित में से कौन-सी जनजाति स्वयं को पतवार राजपूतों का वंशज मानती है?
(a) थारू
(b) जौनसारी
(c) बुक्सा
(d) माहीगीर 

Show Answer

 Answers :-    C   

4. सुमेलित कीजिए —
         जनजाति          तथ्य
(A) उल्टहवा — 1. कत्थे के व्यापारी
(B) बुक्सा — 2. थारू की एक उपजाति
(C) माहीगीर — 3. ‘मालगति’ नामक वधूमूल्य प्रचलित
(D) खरवार — 4. मुस्लिम धर्म को मानने वाले
कूट : (A) (B) (C) (D)
(a) 1 2 4 3
(b) 2 3 4 1
(c) 2 4 1 3
(d) 1 3 2 4 

Show Answer

 Answers :-     B 

5. निम्नलिखित जोड़ों में से कौन सुमेलित नहीं है?
(a) रासो – जौनसारी जनजाति का नृत्य
(b) सूरजवंशी – खरवार जनजाति की उपजाति
(c) लठभरवा भोज – थारुओं का विवाह भोज
(d) तखत – बुक्सा जनजाति का भगवान

Show Answer

 Answers :-    D   

6. माहीगीर जनजाति के लोग मुख्यतः किस जिले में निवास करते हैं? 

(a) बिजनौर
(b) सोनभद्र
(c) संत रविदासनगर
(d) पीलीभीत 

Show Answer

 Answers :-    A   

7. निम्नलिखित में से कौन-सी जनजाति खरवार जनजाति की उपजाति नहीं है?
(a) पटबंदी
(b) मोझयाली
(c) गोजूं
(d) बनरोत 

Show Answer

 Answers :-   D   

8. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा थारू जनजाति के लड़के-लड़कियों को शिक्षा प्रदान करने के लिए किस जिले में एक महाविद्यालय की स्थापना की गई है?
(a) लखीमपुर खीरी
(b) शाहजहाँपुर
(c) बरेली
(d) रायबरेली 

Show Answer

 Answers :-    A   

9. ‘रे’, ‘मोर’,’तोर’, ‘केकर’, ‘ओकर’ आदि अनुनासिक ध्वनियों वाले शब्दों का प्रयोग निम्नलिखित में से किस जनजाति द्वारा किया जाता है?
(a) जौनसारी
(b) राजी
(c) माहीगीर
(d) खरवार 

Show Answer

 Answers :-   D   

10. बुक्सा जनजाति के लोग शक्ति के प्रतीक रूप में किस वृक्ष की पूजा करते हैं?
(a) बरगद
(b) बबूल
(c) पकड़ी
(d) पीपल 

Show Answer

 Answers :-      D

11. थारू जनजाति में वर एवं वधू पक्ष की तरफ से विवाह तय कर लिए जाने को क्या कहते हैं?
(a) बदला प्रथा
(b) पक्की पोढ़ी
(c) गठजोड़
(d) छेका 

Show Answer

 Answers :-     B 

12. उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक थारू जनजाति किस जिले में पायी जाती है?
(a) कानपुर
(b) गोण्डा
(c) गोरखपुर
(d) खीरी

Show Answer

 Answers :-   C   

13. थारुओं द्वारा चावल से निर्मित मदिरा को क्या कहते हैं?
(a) कलेवा
(b) मिझनी
(c) बेरी
(d) जाड़ 

Show Answer

 Answers :-   B   

14. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में थारू जनजाति पायी जाती है?
(a) बांगर
(b) तराई
(c) मैदानी
(d) पठारी 

Show Answer

 Answers :-   D   

15. उत्तर प्रदेश में निवास करने वाली बुक्सा जनजाति निम्नलिखित में से किन देवी-देवताओं की पूजा करती है?
(a) काली
(b) दुर्गा, लक्ष्मी
(c) महादेव
(d) इन सभी की 

Show Answer

 Answers :-    B   

16. उत्तर प्रदेश में पायी जाने वाली प्रमुख जनजाति निम्नलिखित में से कौन-सी नहीं है?
(a) भोटिया
(b) भील
(c) बुक्सा
(d) जौनसारी 

Show Answer

 Answers :-  B     

17. निम्न में से कौन सही सुमेलित है?
(a) खरवार – ललितपुर
(b) बुक्सा – बिजनौर
(c) माहीगीर – बहराइच
(d) थारू – बाराबंकी 

Show Answer

 Answers :-  B     

18. बैगा जनजाति उत्तर प्रदेश के किस जिले में पायी जाती है?
(a) सोनभद्र
(b) ललितपुर
(c) मिर्जापुर
(d) जौनपुर 

Show Answer

 Answers :-    A   

19. उत्तर प्रदेश में अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति शोध एवं प्रशिक्षण संस्थान की स्थापना कब हुई थी?
(a) 1986-87 ई० में
(b) 1987-88 ई० में
(c) 1988-89 ई० में
(d) 1989-90 ई० में 

Show Answer

 Answers :-    A   

20. उत्तर प्रदेश के बिजनौर जिले में निम्नलिखित में से कौन-सी जनजाति निवास करती है?
(a) माहीगीर
(b) खरवार
(c) राजी
(d) थारू 

Show Answer

 Answers :-    A   

21. उत्तर प्रदेश के जौनपुर जिले में निम्नलिखित में से कौन-सी जनजाति निवास करती है?
(a) जौनसारी
(b) खरवार
(c) राजी
(d) माहीगीर 

Show Answer

 Answers :-    A   

22. ‘करमा’ किस जनजाति का नृत्य है?
(a) थारू
(b) खरवार
(c) बुक्सा
(d) माहीगीर 

Show Answer

 Answers :-   B   

23. बुक्सा जनजाति उत्तर प्रदेश के किस जनपद में निवास करती है?
(a) बिजनौर
(b) बाँदा
(c) बलरामपुर
(d) बहराइच

Show Answer

 Answers :-   A   

24. उत्तर प्रदेश की दस नई जनजातियों को केन्द्र सरकार ने कब सूचीबद्ध किया?
(a) 2001 ई० में
(b) 2002 ई० में
(c) 2004 ई० में
(d) 2003 ई० में 

Show Answer

 Answers :-    D   

25. निम्न में से कौन-सी जनजाति किरात वंश से सम्बन्धित है?
(a) थारू
(b) बुक्सा
(c) खरवार
(d) माहीगीर 

Show Answer

 Answers :-     A 

26. सहरिया जनजाति उत्तर प्रदेश के किस जिले में पायी जाती है?
(a) सोनभद्र
(b) खीरी
(c) ललितपुर
(d) मिर्जापुर 

Show Answer

 Answers :-    C   

27. उत्तर प्रदेश में कौन-सी जनजाति दीपावली को शोक के रूप में मनाती है?
(a) सहरिया
(b) बैंगा
(c) पहरिया
(d) थारू 

Show Answer

 Answers :-    D   

28. माघ-खिचड़ी गुड़िया, बजहर, होली आदि त्योहार निम्नलिखित में से किस जनजाति द्वारा मनाए जाते हैं?
(a) थारू
(b) भोटिया
(c) जौनसारी
(d) राजी 

Show Answer

 Answers :-     A 

29. उत्तर प्रदेश की कौन-सी जनजाति इस्लाम धर्म को मानती है?

(a) थारू

(b) बुक्सा
(c) माहीगीर
(d) खरवार 

Show Answer

 Answers :-    C   

30. थारू जनजाति में दोपहर का भोजन क्या कहलाता है?
(a) कलेवा 

(b) Beri
(c) मिझनी
(d) इनमें से कोई नहीं 

Show Answer

 Answers :-    C   

31. थारू जनजाति में शिवलिंग बना होता है
(a) कागज का
(b) लोहे का
(c) पत्थर का
(d) बाँस का 

Show Answer

 Answers :-     D 

32. बक्शा जनजाति का मुख्य भोजन क्या है?
(a) मछली
(b) चावल
(c) गेहूँ
(d) a तथा b दोनों 

Show Answer

 Answers :-    D   

33. माहीगीर जनजाति ने किस धर्म को अपना लिया है?
(a) हिन्दू धर्म
(b) इस्लाम धर्म
(c) बौद्ध धर्म
(d) इसाई धर्म 

Show Answer

 Answers :-     B 

34. खरवार जनजाति के लोगों का मुख्य भोजन क्या है?
(a) गेहूँ
(b) चावल
(c) मछली
(d) a तथा b दोनों 

Show Answer

 Answers :-   D   

35. कौन-सी जनजाति के लोग रिक्शा चलाने का काम भी करते हैं?
(a) बुक्शा
(b) माहीगीर
(c) खरवार
(d) थारू

Show Answer

 Answers :-    B   


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply