उत्तर प्रदेश की प्रमुख नदियाँ से संबंधित प्रश्नोत्तरी

Uttar Pradesh Ki Pramukh Nadiya Question in Hindi

उत्तर प्रदेश की प्रमुख नदियाँ से संबंधित प्रश्नोत्तरी

नमस्कार दोस्तों

नमस्कार दोस्तों , स्वागत है आपका हमारी बेबसाईट ExamSector  पर ! आज की हमारी यह पोस्ट उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी से सन्बन्धित है

उत्तर प्रदेश में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा (UP PCS, UP SSC, UP Police आदि)  के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में उत्तर प्रदेश की प्रमुख नदियाँ से संबंधित प्रश्नोत्तरी के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

हमारी Post : – उत्तर प्रदेश की प्रमुख नदियाँ से संबंधित प्रश्नोत्तरी आपके विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ में बहुत काम आएगी जैसे – uttar pradesh state level competitive exams.

Uttar Pradesh Ki Nadiya Question in Hindi

ONE Liner

  • उत्तर प्रदेश की मुख्य नदियों में गंगा, घाघरा, गोमती, यमुना, सोन, चम्बल आदि मुख्य हैं।
  • गंगा नदी की लम्बाई 2,655 किमी है, जोकि भारत की सबसे लम्बी नदी है।
  • उत्तर प्रदेश में बहने वाली चम्बल नदी की लम्बाई (किमी) 966 है।
  • उत्तर प्रदेश में बहने वाली नदियों पर बने फरक्का बाँध, टिहरी बाँध तथा शारदा बाँध हैं।
  • झीलों का निर्माण भू-गार्भिक हलचलों, गर्तों के जलप्लावित तथा नदियों के मोड़ों से होता है।
  • उत्तर प्रदेश की रामगढ़ ताल गोरखपुर में है।
  • सिरसी जलाशय उत्तर प्रदेश में मिर्जारपुर में है।
  • उत्तर प्रदेश में कीमठ ताल आगरा में है।
  • उत्तर प्रदेश में लक्ष्मीताल झाँसी में है।
  • उत्तर प्रदेश में नौह झील मथुरा में है।

Uttar Pradesh Ki Pramukh Nadiya Question in Hindi

1. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी गंगा के मैदानी भाग से निकलती है?
(a) राप्ती
(b) रामगंगा
(c) गोमती
(d) बेतवा

Show Answer

Answer :-C

2. निम्नलिखित में से किस नदी के जल द्वारा अवनालिका अपरदन द्वारा बीहड़ों का निर्माण हुआ है?
(a) गोमती
(b) चम्बल
(c) शारदा
(d) टोंस

Show Answer

Answer :- B

3. निम्नलिखित में कौन सुमेलित नहीं है?
नगर – नदी
(a) मथुरा यमुना
(b) अयोध्या सरयू
(c) गोरखपुर राप्ती
(d) फर्रुखाबाद गोमती

Show Answer

Answer 😀

4. लखनऊ किस नदी के किनारे स्थित है?
(a) गंगा
(b) यमुना
(c) गोमती
(d) घाघरा

Show Answer

Answer :- C

5. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?
झील – स्थान
(a) औधीताल वाराणसी
(b) मुंगताल सुल्तानपुर
(c) बड़ाताल शाहजहाँपुर
(d) कुंद्रा समुन्दर उन्नाव

Show Answer

Answer :- B

6. गंगा नदी की निम्न में से कौन-सी सहायक नदी नहीं है?
(a) घाघरा
(b) यमुना
(c) गोमती
(d) चम्बल

Show Answer

Answer :- C

7. उत्तर प्रदेश में बहने वाली घाघरा नदी को पर्वतीय क्षेत्र में क्या
कहते हैं?
(a) लिसार
(b) करनाली
(c) नारायणी
(d) धर्मा

Show Answer

Answer :- B

8. यमुना नदी में बांदा के समीप कौन-सी नदी मिलती है?
(a) चम्बल
(b) बेतवा
(c) सिंध
(d) केन

Show Answer

Answer :- D

9. यमुना नदी में नोएडा के पास आकर कौन-सी नदी मिलती है?
(a) चम्बल
(b) केन
(c) बेतवा
(d) हिन्डन

Show Answer

Answer :- D

10. मध्य प्रदेश में जानापाव पहाड़ी से निकलने वाली चम्बल नदी उत्तर
प्रदेश के किस जिले के समीप यमुना नदी में मिल जाती है?
(a) मैनपुरी
(b) फिरोजाबाद
(c) इटावा
(d) आगरा

Show Answer

Answer :- C

11. गण्डक नदी का उद्गम स्थल निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(a) गंगोत्री हिमनद
(b) गण्डक हिमनद
(c) त्रिशूली हिमनद
(d) मुस्टोंग हिमनद

Show Answer

Answer :- D

12. उत्तर प्रदेश में गंगा नदी किस जिले में प्रवेश करती है?
(a) पीलीभीत
(b) सहारनपुर
(c) लखीमपुर खीरी
(d) बिजनौर

Show Answer

Answer :- B

13. उत्तर प्रदेश की प्रमुख नदियों और उनके उद्गम स्थल के जोड़े दिए
जा रहे हैं, गलत जोड़ा बताएँ?
(a) गंगा-गंगोत्री
(b) यमुना-यमुनोत्री
(c) शारदा-कौड़ियाला
(d) घाघरा-मारचा चुंगू

Show Answer

Answer :- C

14. उत्तर प्रदेश में बहने वाली पवित्र नदी गंगा किन नदियों के मिलन से बनी है?
(a) अलकनन्दा, भागीरथी
(b) भागीरथी, गंगोत्री
(c) देववाहिनी, भागीरथी
(d) भागीरथी, मन्दाकिनी

Show Answer

Answer :- A

15. सुमेलित कीजिए—
सूची-1 सूची-II
(A) राप्ती 1. काल्पी
(B) गोमती 2. सुल्तानपुर
(C) यमुना 3. गोरखपुर
(D) घाघरा 4. अयोध्या
कूट : (A) (B) (C) (D)
(a) 3 1 2 4
(b) 3 2 1 4
(c) 3 2 4 1
(d) 4 2 3 1

Show Answer

Answer :- B

16. गंगा-यमुना नदियों में मिलन स्थल को उत्तर प्रदेश में किस नाम से
पुकारा जाता है?
(a) हर की पौड़ी
(b) काशी
(c) संगम
(d) मिलन बिन्दु

Show Answer

Answer :- C

17. उत्तर प्रदेश में स्थित अयोध्या नगर किस नदी के किनारे बसा है?
(a) गंगा
(b) गोमती
(c) सोन
(d) सरयू

Show Answer

Answer 😀

18. उत्तर प्रदेश में बहने वाली घाघरा नदी को नेपाल में क्या कहते हैं? (a) घाघरा
(b) गण्डक
(c) नारायणी
(d) कौरियाला

Show Answer

Answer :- D

19. दक्षिण से आकर गंगा में मिलने वाली दो महत्त्वपूर्ण नदियाँ कौन-सी हैं?
(a) केन-सिन्धु
(b) बेतवा-केन
(c) टोन्स-सोन
(d) चम्बल-सिन्धु

Show Answer

Answer :- C

20. उत्तर प्रदेश की सीमा के अन्दर कौन-कौन सी नदियाँ आकर मिलती हैं?
(a) यमुना, रामगंगा, गोमती
(b) यमुना, गोमती, गण्डक
(c) गोमती, गण्डक, कोसी
(d) सोन, घाघरा, गण्डक

Show Answer

Answer :- A

21. उद्गम स्रोतों के आधार पर उत्तर प्रदेश में कितने प्रकार की नदियाँ
पाई जाती हैं?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5

Show Answer

Answer :- B

22. निम्नलिखित में से कौन-सा नगर गंगा के किनारे स्थित नहीं है?
(a) कानपुर
(b) कौशाम्बी
(c) कन्नौज
(d) गाजीपुर

Show Answer

Answer :- B

23. उत्तर प्रदेश में बहने वाली कौन-सी नदी प्राणदायिनी, मक्तिदायिनी
तथा पवित्र नदी के नाम से जानी जाती है?
(a) गंगा
(b) सरस्वती
(c) गोमती
(d) यमुना

Show Answer

Answer :- A

24. सुप्रसिद्ध जैन धर्म का पर्यटक स्थल कम्पिल किस नदी के किनारे
स्थित है?
(a) घाघरा
(b) यमुना
(c) शारदा
(d) गंगा

Show Answer

Answer :- D

25. उत्तर प्रदेश में बहने वाली यमुना नदी का उद्गम स्थल है
(a) सतपुड़ा पर्वत
(b) गंगोत्री
(c) राकस ताल
(d) यमुनोत्री हिमनद

Show Answer

Answer :- D

26. उत्तर प्रदेश में बहने वाली प्रमुख नदियों और उनके उदगम स्थल के जोड़े दिए जा रहे हैं, गलत जोड़ा बताएँ –
(a) गोमती-पीलीभीत
(b) यमुना-यमुनोत्री
(c) शारदा-कोणियाला
(d) घाघरा-मारचा चुंगू

Show Answer

Answer :- C

27..उत्तर प्रदेश में केरला झील’ कहाँ स्थित है?
(a) लखनऊ में
(b) कानपुर में
(c) मिर्जापुर में
(d) वाराणसी में

Show Answer

Answer :- A

28. उत्तर प्रदेश में बहने वाली रामगंगा नदी कहाँ से निकलती है?
(a) सहारनपुर
(b) मेरठ
(c) कन्नौज
(d) पौढ़ी गढ़वाल

Show Answer

Answer :- D

29. बेतवा नदी उत्तर प्रदेश के किस जिले में यमुना नदी में मिलती है?
(a) झाँसी
(b) इटावा
(c) जालौन
(d) हमीरपुर

Show Answer

Answer :- D

30. उत्तर प्रदेश में बहने वाली गोमती नदी, किस स्थान पर गंगा नदी से
मिलती है?
(a) कन्नौज
(b) प्रयाग
(c) गाजीपुर
(d) कहीं नहीं

Show Answer

Answer :- C

31. गंगा नदी की लंबाई (किमी) कितनी है?
(a) 3655 किमी
(b) 2655 किमी
(c) 2355 किमी
(d) 3555 किमी

Show Answer

Answer :- B

32. राम गंगा नदी पर कौन-सा बाँध बना हुआ है?
(a) फरक्का बाँध
(b) घाघरा बाँध
(c) शारदा बाँध
(d) कालागढ़ बाँध

Show Answer

Answer :- D

33. घाघरा (सरयू नदी के किनारे कौन-सा शहर स्थित है?
(a) अयोध्या
(b) इलाहाबाद
(c) हमीरपुर
(d) मथुरा

Show Answer

Answer :- A

34. केन नदी के किनारे पर कौन-सा शहर स्थित है?
(a) जौनपुर
(b) वाराणसी
(c) बाँदा
(d) ओरछा

Show Answer

Answer :- C

35. शुक्रताल किस स्थान पर स्थित है?
(a) मुजफ्फरनगर
(b) रुड़की
(c) मुरादनगर
(d) हरिद्वार

Show Answer

Answer :- A


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply