उत्तर प्रदेश की कृषि से संबंधित प्रश्नोत्तरी

uttar pradesh Krishi Questions -Answers in Hindi

उत्तर प्रदेश की कृषि से संबंधित प्रश्नोत्तरी

  • राज्य की कुल आय में कृषि तथा पशुपालन द्वारा सर्वाधिक (41.5%) योगदान प्राप्त होता है। 
  • देश के खाद्यान्न उत्पादन में उत्तर प्रदेश का प्रथम स्थान है। 
  • उत्तर प्रदेश में आम, आलू, गन्ना आदि प्रमुख फसलें हैं। 
  • रबी की फसल अक्टूबर-नवम्बर में बोयी जाती है। 
  • खरीफ की फसल अप्रैल-जुलाई में बोयी जाती है। 
  • जायद की फसल जून-जुलाई में बोयी जाती है। 
  • देश के गेहूँ उत्पादन में उत्तर प्रदेश का पहला स्थान है, जहाँ देश का  लगभग 35% गेहूं होता है। 
  • गन्ना उत्पादन की दृष्टि से उत्तर प्रदेश का भारत में पहला स्थान है। 
  • प्रदेश में वाराणसी, गोरखपुर, इलाहाबाद आदि में बड़े पैमाने पर केला उत्पादन किया जाता है।
  • लखनऊ, बरेली, मेरठ, गाजियाबाद, कानपुर, सहारनपुर, हरदोई आदि जिलों में आम मुख्य रूप से उत्पादित किया जाता है। 
  • उत्तर प्रदेश के सहारनपुर जिले में सन्तरा पैदा किया जाता है। 
  • सहारनपुर जनपद में फलपट्टी का नाम आम है। 
  • प्रतापगढ़ जनपद में फलपट्टी का नाम आम, आँवला है। 
  • बदायूँ जनपद में फलपट्टी का नाम अमरूद है।

uttar pradesh Krishi Questions -Answers in Hindi

1. उत्तर प्रदेश में ‘किसान मित्र योजना’ कब शुरू की गई?
(a) 18 जून, 2004 से
(b) 18 जून, 2003 से
(c) 18 जून, 2002 से
(d) 18 जून, 2001 से 

Show Answer

Answers :-   D  

2. उत्तर प्रदेश में ‘किसान बही योजना’ कब लागू की गई थी?
(a) 1975 में
(b) 1992 में
(c) 1990 में
(d) 1970 में 

Show Answer

 Answers :-  B    

3. उत्तर प्रदेश में सीमान्त कृषक किन्हें कहा जाता है?
(a) 1 एकड़ से कम भूमि वालों को
(b) 1 हेक्टेयर से कम भूमि वालों को
(c) 2 हेक्टेयर से कम भूमि वालों को
(d) 2.5 हेक्टेयर से कम भूमि वालों को

Show Answer

 Answers :-    B  

4. उत्तर प्रदेश में आलू अनुसन्धान केन्द्र अवस्थित है ।
(a) महोबा में
(b) अलीगंज में
(c) बाबूगढ़ में
(d) खुशरुबाग में 

Show Answer

 Answers :-    C  

5. उत्तर प्रदेश में प्रमुख रूप से आम की किस किस्म का उत्पादन होता है?
(a) दशहरी और चौसा
(b) दशहरी और नीलम
(c) अलफांसो और नीलम
(d) चौसा और अलफांसो 

Show Answer

 Answers :-   A   

6. उत्तर प्रदेश की प्रमुख फसल कौन-सी है?
(a) धान
(b) मक्का
(c) गन्ना
(d) गेहूँ 

Show Answer

 Answers :-   C   

7. निम्नलिखित में से किस स्थान का ‘दशहरी आम विश्व प्रसिद्ध है?
(a) वाराणसी
(b) प्रतापगढ़
(c) देवरिया
(d) मलीहाबाद (लखनऊ) 

Show Answer

 Answers :-   D   

8. उत्तर प्रदेश में सरसों की कृषि किस मौसम की उपज है?
(a) रबी
(b) खरीफ
(c) (a) व (b) दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Show Answer

 Answers :-     A 

9. उत्तर प्रदेश निम्न में से किस फसल का भारत में अग्रणी उत्पादक है?
(a) चावल का
(b) जौ का
(c) बाजरा का
(d) दलहन का 

Show Answer

 Answers :-    B  

10. उत्तर प्रदेश की सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण नकदी फसल है
(a) आलू
(b) गेहूँ
(c) दलहन
(d) गन्ना 

Show Answer

 Answers :-    D  

11. अमरूद उत्पादन के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा प्रसिद्ध है?
(a) आगरा-इलाहाबाद
(b) इलाहाबाद-देहरादून
(c) इलाहाबाद-सहारनपुर
(d) आगरा-देहरादून 

Show Answer

 Answers :-     A 

12. उत्तर प्रदेश को कितने कृषि जलवायु प्रदेशों में बाँटा गया है?
(a) 7
(b) 8
(c) 9
(d) 10 

Show Answer

 Answers :-   C   

13. उत्तर प्रदेश में कृषि विभाग की स्थापना कब हुई थी?
(a) 1 मई, 1960 ई० में
(b) 1 मई, 1951 ई० में
(c) जून, 1975 ई० में
(d) 1 मई, 1920 ई० में

Show Answer

 Answers :-    D  

14. निम्नलिखित फसल-समूहों में से किसमें उत्तर प्रदेश सम्पूर्ण देश में अग्रणी है?
(a) गेहूँ-जौ-मूंगफली-गन्ना
(b) जौ-गन्ना-सरसों-गेहूँ
(c) चना-गेहूँ-सरसों-गन्ना
(d) चना-गेहूँ-जौ-गन्ना 

Show Answer

 Answers :-    B  

15. उत्तर प्रदेश की सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण खाद्यान्न फसल है
(a) ज्वार
(b) मक्का
(c) धान
(d) गेहूँ 

Show Answer

 Answers :-   D   

16. उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक उत्पादन वाला तिलहन है ।
(a) सोयाबीन
(b) तिल
(c) मूंगफली
(d) सरसों 

Show Answer

 Answers :-   D   

17. उत्तर प्रदेश में आँवले का सर्वाधिक उत्पादन किस जिले में होता है?
(a) जौनपुर
(b) प्रतापगढ़
(c) रायबरेली
(d) सुल्तानपुर 

Show Answer

 Answers :-   B   

18. उत्तर प्रदेश की प्रमुख वाणिज्यिक फसल है
(a) जूट
(b) गन्ना
(c) कपास
(d) तिलहन 

Show Answer

 Answers :-   B   

19. उत्तर प्रदेश में कृषि भूमि सुधार सम्बन्धित ‘किसान हित योजना’ कब शुरू की गई?
(a) 2005-06 में
(b) 2003-04 में
(c) 2007-08 में
(d) 2009-10 में 

Show Answer

 Answers :-   C   

20. उत्तर प्रदेश में पान अनुसन्धान एवं प्रशिक्षण केन्द्र है
(a) महोबा में
(b) मलीहाबाद में
(c) बाबूगढ़ में
(d) खुशरुबाग में 

Show Answer

 Answers :-   A   

21. वह कौन-सा कृषि संस्थान है, जिसने उत्तर प्रदेश में कृषि नीति को व्यावहारिक स्वरूप प्रदान करने के लिए ‘प्रयोगशाला से खेतों तक’ कार्यक्रम को तैयार किया?
(a) आचार्य नरेन्द्र देव कृषि विश्वविद्यालय
(b) सरदार वल्लभभाई पटेल कृषि विश्वविद्यालय
(c) पंतनगर कृषि विश्वविद्यालय
(d) चन्द्रशेखर आजाद कृषि विश्वविद्यालय 

Show Answer

 Answers :-    C  

22. अमरूद उत्पादन के लिए सबसे प्रमुख जिला कौन-सा है?
(a) इलाहाबाद
(b) गोरखपुर
(c) सहारनपुर
(d) कानपुर 

Show Answer

 Answers :-    A  

25. प्रदेश में तम्बाकू की कृषि निम्नलिखित में से किसके लिए की जाती है?
(a) खाने तथा हुक्का पीने
(b) सिगरेट निर्माण
(c) निर्यात हेतु
(d) सीरा उत्पादन 

Show Answer

 Answers :-   A   

24. उत्तर प्रदेश में अफीम की खेती किन जिलों में होती है?
(a) बाराबंकी
(b) गाजीपुर
(c) पीलीभीत
(d) (a) और (b) दोनों 

Show Answer

 Answers :-   D   

25. निम्न में से कौन-सा फसल-चक्र पूर्वी उत्तर प्रदेश के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है?
(a) मक्का-तोरिया-गेहूँ
(b) धान-मक्का-गेहूँ
(c) कपास-गेहूँ-मूंग
(d) मक्का -आलू-गेहूँ

Show Answer

 Answers :-   A   


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply