उत्तर प्रदेश के परिचय संबंधित प्रश्नोत्तरी

Uttar Pradesh Parichay question answer in Hindi

उत्तर प्रदेश के परिचय संबंधित प्रश्नोत्तरी

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। उत्तर प्रदेश में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा (UP PCS, UP SSC, UP Police आदि)  के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में उत्तर प्रदेश के परिचय संबंधित प्रश्नोत्तरी के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

Uttar Pradesh Parichay ONE Liner Question

  • उत्तर प्रदेश का स्थापना दिवस 1 नवम्बर, 1956 है।
  • भगवान श्रीराम का प्रतीक तीर-धनुष है।
  • उत्तर प्रदेश की जनसंख्या घनत्व 829 है।
  • उत्तर प्रदेश की कुल साक्षरता 67.68% है।
  • सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला गौतमबुद्ध नगर है।
  • सबसे कम जनघनत्व वाला जिला ललितपुर है।
  • इलाहाबाद (प्रयाग) गंगा-यमुना के संगम पर है।
  • सन्तरा सहारनपुर की मुख्य फसल है।
  • नरौरा (बुलन्दशहर) परमाणु विद्युत योजना है।
  • जूता निर्माण में आगरा का अग्रणी स्थान है।

Uttar Pradesh Parichay question answer in Hindi

1. उत्तर प्रदेश निम्नलिखित में से किन अक्षांशों और देशान्तरों के मध्य स्थित है?
(a) 23°-52′ उत्तरी अक्षांश से 30°-28′ उत्तरी अक्षांश तथा 77°-3′ पूर्वी देशान्तर से 84°–39′ पूर्वी देशान्तर तक
(b) 23° उत्तरी अक्षांश से 31° उत्तरी अक्षांश और 77° पूर्वी देशान्तर से 84° पूर्वी देशान्तर तक
(c) 22°-56′ उत्तरी अक्षांश से 32°-22′ उत्तरी अक्षांश तथा 75°-27′ पूर्वी देशान्तर से 82°-42′ पूर्वी देशान्तर तक
(d) उपर्युक्त सभी गलत हैं

Show Answer

Answer :-     A 

2. उत्तर प्रदेश को कितने भौतिक विभागों में बाँटा गया है?
(a) 2
(b)4
(c) 3
(d) 5

Show Answer

Answer :-    C   

3. उत्तर प्रदेश का पूर्व-पश्चिम का कितना विस्तार है?
(a) 550 किमी
(b) 650 किमी
(c) 610 किमी
(d) 670 किमी

Show Answer

Answer :-     B 

4. उत्तर प्रदेश का उत्तर से दक्षिण तक कितना विस्तार है?
(a) 210 किमी
(b) 225 किमी
(c) 240 किमी
(d) 260 किमी

Show Answer

Answer :-   C   

5. उत्तर प्रदेश का वर्तमान स्वरूप निम्नलिखित में से किस दिन अस्तित्व में आया?
(a) 12 जनवरी, 1950
(b)1 नवम्बर, 2001
(c) 9 नवम्बर, 2000
(d) 1 नवम्बर, 1966

Show Answer

Answer :-      C

6. उत्तर प्रदेश को पूर्व में किस नाम से जाना जाता था?
(a) यूनाइटेड प्रोविन्स
(b) उत्तरी प्रान्त
(c) अवध प्रान्त
(d) आर्य प्रदेश

Show Answer

Answer :-    A   

7. उत्तर प्रदेश का क्षेत्रफल कितना है?
(a) 2,49,411 वर्ग किमी
(b) 2,40,928 वर्ग किमी
(c) 1,13,454 वर्ग किमी
(d) 3,25,425 वर्ग किमी

Show Answer

Answer :-    B   

8. छठी शताब्दी में उत्तर प्रदेश में कितने महाजनपद थे?
(a)8
(b) 15
(c) 19
(d) 11

Show Answer

Answer :-   A   

9. क्षेत्रफल की दृष्टि से उत्तर प्रदेश का भारत में कौन-सा स्थान है?
(a) द्वितीय स्थान
(b) प्रथम स्थान
(c) चौथा स्थान
(d) पाँचवाँ स्थान

Show Answer

Answer :-     D 

10. जनसंख्या की दृष्टि से उत्तर प्रदेश का भारत में कौन-सा स्थान है?
(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ

Show Answer

Answer :-    A   

11. उत्तर प्रदेश के उत्तरी भाग को किन देशों की सीमाएं स्पर्श करती हैं?
(a) नेपाल
(b) नेपाल-पाकिस्तान
(c) तिब्बत-चीन
(d) तिब्बत-पाकिस्तान

Show Answer

Answer :-     A 

12. उत्तर प्रदेश को भारत के कितने राज्यों (दिल्ली को छोड़कर) की सीमाएँ स्पर्श करती हैं?
(a) 4
(b) 5
(c) 8
(d) 3

Show Answer

Answer :-    C   

13. उत्तर प्रदेश की पूर्वी सीमा निम्नलिखित में से किससे मिलती है?
(a) पश्चिमी बंगाल-बिहार
(b) नेपाल-तिब्बत
(c) बिहार-झारखण्ड
(d) मध्य प्रदेश-छत्तीसगढ़

Show Answer

Answer :-    C   

14. उत्तर प्रदेश का सर्वाधिक विकसित क्षेत्र कौन-सा है?
(a) भावर
(b) बांगर
(c) तराई
(d) खादर

Show Answer

Answer :-    B   

15. उत्तर प्रदेश के दक्षिण में स्थित पठारी भाग की सर्वाधिक उच्च पहाड़ी कौन-सी है?
(a) कैमूर
(b) सोनाकर
(c) विन्ध्याचल
(d) बघेलखण्ड

Show Answer

Answer :-    B   

16. नैमिषारण्य कहाँ स्थित है?
(a) सीतापुर में
(b) फैज़ाबाद में
(c) कानपुर में
(d) झाँसी में

Show Answer

Answer :-     A 

17. उत्तर प्रदेश का दक्षिणी भाग किस प्राचीनतम भू-भाग का हिस्सा है?
(a) अंगारालैण्ड
(b) गोंडवानालैण्ड
(c) ओशेनिया
(d) यूरेशिया

Show Answer

Answer :-    B   

18. उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक वर्षा निम्नलिखित में से कहाँ होती है?
(a) गोरखपुर
(b) मथुरा
(c) हमीरपुर
(d) जौनपुर

Show Answer

Answer :-     A 

19. शीत ऋतु में उत्तर प्रदेश में तापमान किस दिशा की ओर कम होता जाता है?
(a) पूर्व से पश्चिम
(b) पश्चिम से पूर्व
(c) उत्तर से दक्षिण
(d) दक्षिण से उत्तर

Show Answer

Answer :-    D   

20. मोटे तौर पर उत्तर प्रदेश की जलवायु किस प्रकार की है?
(a) भूमध्यसागरीय
(b) शीतोष्ण कटिबंधीय
(c) समशीतोष्ण उष्ण कटिबंधीय
(d) मरुस्थलीय

Show Answer

Answer :-    C   

21. वर्ष के किन महीनों में उत्तर प्रदेश के अधिकांश भागों में ‘लू चलती है?
(a) जुलाई-अगस्त
(b) मार्च-अप्रैल
(c) मई-जून
(d) सितम्बर-अक्टूबर

Show Answer

Answer :-     C 

22. ग्रीष्म ऋतु में सबसे अधिक तापमान उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित शहरों में से कहाँ पाया जाता है?
(a) आगरा
(b) कानपुर
(c) इलाहाबाद
(d) बरेली

Show Answer

Answer :-      A

23. उत्तर प्रदेश में सबसे कम वर्षा निम्नलिखित में से कहाँ होती है?
(a) गोरखपुर
(b) जालौन
(c) मथुरा
(d) वाराणसी

Show Answer

Answer :-     C 

24. उत्तर प्रदेश में प्रथम मानसूनी वर्षा कब होती है?
(a) जून के प्रथम सप्ताह में
(b) जून के अन्तिम सप्ताह में
(c) जुलाई के मध्य में
(d) सितम्बर के मध्य में

Show Answer

Answer :-     B 

25. उत्तर प्रदेश में पटना पक्षी विहार किस जिले में स्थित है?
(a) अलीगढ़
(b) हाथरस
(c) एटा
(d) कानपुर

Show Answer

Answer :-     C 

26. उत्तर प्रदेश में वर्षा मुख्यतः किस मानसून से होती है?
(a) बंगाल की खाड़ी
(b) अरब सागर
(c) उत्तर-पश्चिम
(d) दक्षिण-पश्चिम

Show Answer

Answer :-    A   

27. वर्षा ऋतु में उत्तर प्रदेश में कितने प्रतिशत वर्षा होती है?
(a) 65-70%
(b) 70-75%
(c) 75-85%
(d) 90-95%

Show Answer

Answer :-    C   

28. उत्तर प्रदेश में ‘भाँबर’ की तंग पट्टी कहाँ पायी जाती है?
(a) मैदानी क्षेत्र में
(b) तराई क्षेत्र में
(c) कंकरीले क्षेत्र में
(d) गंगा-यमुना के क्षेत्र में

Show Answer

Answer :-    C   

29. भगवान राम का जन्मस्थल ‘अयोध्या’ उत्तर प्रदेश के किस जिले में
स्थित है?
(a) फैज़ाबाद
(b) इलाहाबाद
(c) गोरखपुर
(d) अकबराबाद

Show Answer

Answer :-    A   

30. प्रसिद्ध तीर्थस्थल गोला गोकर्णनाथ उत्तर प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
(a) सीतापुर
(b) गोरखपुर
(c) लखीमपुर खीरी
(d) फैज़ाबाद

Show Answer

Answer :-     C 

31. कबीर पंथियों का पवित्र तीर्थस्थल मगहर उत्तर प्रदेश के किस जिले
में स्थित है?
(a) गोंडा
(b) बहराइच
(c) बस्ती
(d) बलिया

Show Answer

Answer :-   C   

32. ‘सारनाथ’ उत्तर प्रदेश में कहाँ स्थित है?
(a) वृन्दावन के निकट
(b) वाराणसी के निकट
(c) श्रावस्ती के निकट
(d) प्रयाग के निकट

Show Answer

Answer :-    B   

33. उत्तर प्रदेश में खेल का सामान बनाने का सबसे बड़ा केन्द्र निम्नलिखित में से कौन-सा नगर है?
(a) आगरा
(b) मथुरा
(c) कानपुर
(d) मेरठ

Show Answer

Answer :-    D   

34. प्रसिद्ध पर्यटक स्थल बिठूर उत्तर प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
(a) मथुरा
(b) कानपुर (देहात)
(c) झाँसी
(d) लखनऊ

Show Answer

Answer :-    B   

35. उत्तर प्रदेश का राजकीय खेल है
(a) क्रिकेट
(b) हॉकी
(c) फुटबॉल
(d) वॉलीबाल

Show Answer

Answer :-   B   

36. उत्तर प्रदेश में तहसीलों की संख्या है
(a) 315
(b) 317
(c) 310
(d) 312

Show Answer

Answer :-   D   

37. उत्तर प्रदेश का राजकीय वृक्ष है
(a) नीम
(b) पीपल
(c) अशोक
(d) वट

Show Answer

Answer :-     C 

38. निम्न में से कौन-सा नगर गंगा के किनारे स्थित नहीं है?
(a) कानपुर
(b) वाराणसी
(c) आगरा
(d) गढ़मुक्तेश्वर

Show Answer

Answer :-    C   

39. निम्न में कौन-सा नगर गोमती के किनारे स्थित है?
(a) लखनऊ
(b) इलाहाबाद
(c) मथुरा
(d) कौशाम्बी

Show Answer

Answer :-    A   

40. लीची का उत्पादन कहाँ होता है?
(a) सहारनपुर
(b) मेरठ
(c) a व b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer :-      C

इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply