उत्तर प्रदेश परिवहन एवं संचार व्यवस्था से संबंधित प्रश्नोत्तरी

उत्तर प्रदेश परिवहन एवं संचार व्यवस्था से संबंधित प्रश्नोत्तरी

नमस्कार दोस्तों

नमस्कार दोस्तों , स्वागत है आपका हमारी बेबसाईट ExamSector  पर ! आज की हमारी यह पोस्ट उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी से सन्बन्धित है

उत्तर प्रदेश में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा (UP PCS, UP SSC, UP Police आदि)  के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में उत्तर प्रदेश परिवहन एवं संचार व्यवस्था से संबंधित प्रश्नोत्तरी के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

हमारी Post : – उत्तर प्रदेश परिवहन एवं संचार व्यवस्था से संबंधित प्रश्नोत्तरी आपके विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ में बहुत काम आएगी जैसे – uttar pradesh state level competitive exams.

uttar pradesh parivahan or sanchar vyavastha question in hindi

ONE Liner

  •  “उत्तर प्रदेश राजकीय रोडवेज नामक संगठन ने प्रदेश में पहली बस सेवा 15 मई, 1947 को लखनऊ से बाराबंकी के लिए शुरू की।
  • 20 क्षेत्रों के अन्तर्गत प्रदेश में कुल 106 डिपो हैं।
  • निगम का केन्द्रीय कार्यशाला व प्रशिक्षण संस्थान कानपुर में है।
  • कानपुर-छतरपुर-सागर की उत्तर प्रदेश में कुल ल0 144.70 किमी है।
  • प्रत्येक वर्ष 1,000 किमी नहर पटरियों को पक्का किया जाएगा।
  • यमुना (ताज) एक्सप्रेस-वे की लागत ₹ 12,839 करोड़ है।
  • उत्तर प्रदेश राज्य राजमार्ग प्राधिकरण जून, 2004 में गठन किया गया।
  • उत्तर-पूर्वी रेलवे का मुख्यालय गोरखपुर में है।
  • रेलवे जोन का मुख्यालय इलाहाबाद में है।
  • भारत की सबसे अधिक लम्बी रेलगाड़ी प्रयागराज एक्सप्रेस है।
  • भारतीय रेलवे का सबसे लम्बा रेलवे यार्ड मुगलसराय में है।
  • गोरखपुर में एक रेल कोच रिपेयर कारखाना है।
  • राज्य में एक रेलवे संग्रहालय वाराणसी में है।
  • रेल सुरक्षा आयोग का मुख्यालय लखनऊ में है।
  • इलाहाबाद में नागरिक उड्डयन प्रशिक्षण केन्द्र है।
  • प्रदेश की गंगा, यमुना, घाघरा तथा गोमती नदियों में नौका-वाहन की व्यवस्था है।
  • परिवहन के विकास के साथ-साथ उत्तर प्रदेश में संचार के साधनों का विकास भी काफी तेजी से हुआ है।
  • डाकघरों की संख्या 17,627 है।
  • प्रदेश में दूरभाष केन्द्रों की कुल संख्या 3,117 है।
  • भारत संचार निगम लि0 की मोबाइल फोन सेवा का शुभारम्भ प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी ने 19 अक्टूबर, 2002 को किया।

uttar pradesh parivahan or sanchar vyavastha in hindi

1. उत्तर-पूर्वी रेलवे का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(a) लखनऊ में
(b) गोरखपुर में
(c) वाराणसी में
(d) इलाहाबाद (अब प्रयागराज) में

Click to show/hide

Answer :- B

2. उत्तर प्रदेश की निम्नलिखित में से किन नदियों में जल परिवहन की व्यवस्था है?
(a) गंगा-यमुना
(b) गंगा-घाघरा
(c) घाघरा-गोमती
(d) ये सभी

Click to show/hide

Answer :- D

3. भारतीय रेलवे ने किस सरकार के सहयोग से बौद्ध परिक्रमा एक्सप्रेस आरम्भ की है?
(a) केवल बिहार सरकार के
(b) केवल उत्तर प्रदेश सरकार के
(c) उत्तर प्रदेश व बिहार सरकार के
(d) उत्तर प्रदेश, बिहार व मध्य प्रदेश सरकार के

Click to show/hide

Answer :- C

4. उत्तर-मध्य रेलवे क्षेत्र का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(a) गोरखपुर में
(b) लखनऊ में
(c) वाराणसी में
(d) इलाहाबाद (अब प्रयागराज) में

Click to show/hide

Answer :- D

5. उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक विस्तार किस रेलवे का है?
(a) उत्तर रेलवे
(b) मध्य रेलवे
(c) पश्चिमी रेलवे
(d) उत्तर-पूर्वी रेलवे

Click to show/hide

Answer :- D

6. उत्तर प्रदेश का निम्न में से कौन-सा नगर राष्ट्रीय राजमार्ग-2 द्वारा नहीं जुड़ा हुआ है?
(a) लखनऊ
(b) वाराणसी
(c) आगरा
(d) इलाहाबाद

Click to show/hide

Answer :- A

7. उत्तर प्रदेश राज्य सड़क परिवहन निगम गठित किया गया ?
(a) 1 जून, 1971 को
(b) 1 जून, 1970 को
(c) 1 जून, 1973 को
(d) 1 जून, 1972 को

Click to show/hide

Answer 😀

8. ‘लखनऊ योजना’ निम्न में से किसके विकास से सम्बन्धित है?
(a) स्वास्थ्य के
(b) आवासों के
(c) विद्युत/शक्ति के
(d) सड़कों के

Click to show/hide

Answer :- D

9. उत्तर प्रदेश में आगरा जिला किस रेलवे जोन (Zone) में आता है?
(a) उत्तरी-मध्य रेलवे
(b) मध्य-पश्चिमी रेलवे
(c) दक्षिणी-पश्चिम रेलवे
(d) उत्तर-पूर्वी रेलवे

Click to show/hide

Answer :- A

10. उत्तर प्रदेश से आरम्भ होने वाला सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग है?
(a) NH-2
(b) NH-7
(c) NH-11
(b) NH – 3

Click to show/hide

Answer :- B

11. वाराणसी स्थित हवाई अड्डे का नाम क्या है?
(a) बाबतपुर
(b) चकेरी
(c) खेरिया
(d) अमौसी

Click to show/hide

Answer :- A

12. ‘ग्राण्ड ट्रंक रोड’ अमृतसर से कोलकाता तक जाती है। बताइए उत्तरप्रदेश का निम्नलिखित में से कौन-सा नगर इसके अन्तर्गत नहीं आता है?
(a) अलीगढ़
(b) कानपुर
(c) लखनऊ
(d) इलाहाबाद

Click to show/hide

Answer :- C

13. उत्तर प्रदेश में उत्तर प्रदेश राज्य सड़क परिवहन निगम के कितने क्षेत्र हैं?
(a) 15
(b) 20
(c) 25
(d) 30

Click to show/hide

Answer :- B

14. उत्तर प्रदेश के परिवहन के साधनों में सर्वाधिक लोकप्रिय साधन
कौन-सा है?
(a) सड़क परिवहन
(b) रेल परिवहन
(c) वायु परिवहन
(d) जल परिवहन

Click to show/hide

Answer :- A

15. उत्तर प्रदेश में नागरिक उड्डयन प्रशिक्षण केन्द्र कहाँ स्थित है?
(a) आगरा में
(b) लखनऊ में
(c) गोरखपुर में
(d) इलाहाबाद (अब प्रयागराज) में

Click to show/hide

Answer :- D

16. निम्नलिखित में कौन सुमेलित नहीं है?
             हवाई अड्डा – जिला
(a) अमौसी हवाई अड्डा – लखनऊ
(b) बाबतपुर हवाई अड्डा – वाराणसी
(c) फुर्सतगंज हवाई अड्डा – रायबरेली
(d) चकेरी हवाई-अड्डा – आगरा

Click to show/hide

Answer :- C

17. बमरौली हवाई-अड्डा उत्तर प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
(a) बाराबंकी
(b) वाराणसी
(c) बरेली
(d) इलाहाबाद

Click to show/hide

Answer :- D

18. राज्य में ताज अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे का निर्माण कहाँ किया जा रहा है?
(a) गौतमबुद्ध नगर
(b) कुशीनगर
(c) सन्त रविदास नगर
(d) सन्त कबीर नगर

Click to show/hide

Answer :-A

19. राष्ट्रीय जल मार्ग संख्या-1 का कौन-सा खंड उत्तर प्रदेश में पड़ता है?
(a) इलाहाबाद से बलिया
(b) वाराणसी से मऊ
(c) इलाहाबाद से कानपुर
(d) वाराणसी से लखनऊ

Click to show/hide

Answer :-A

20. देश में भारतीय रेलवे के 17 क्षेत्र वर्तमान में कार्यरत हैं। कितने रेल क्षेत्रों के मुख्यालय उत्तर प्रदेश में स्थित है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार

Click to show/hide

Answer :- B

21. उत्तर में सड़कों की कुल लम्बाई है?
(a) 17,729 किमी
(b) 16729 किमी
(c) 17529 किमी
(d) 16529 किमी

Click to show/hide

Answer :- A

22. उत्तर प्रदेश में ‘उत्तर प्रदेश राज्य सड़क परिवहन निगम के कितने
डिपो हैं?
(a) 101
(b) 107
(c) 106
(d) 104

Click to show/hide

Answer :-C

23. राष्ट्रीय मार्ग संख्या 27 (इलाहाबाद, मनगंवा) की कुल लम्बाई है ?
(a) 52.36 किमी
(b) 47.36 किमी
(c) 50.36 किमी
(d) 42.36 किमी

Click to show/hide

Answer 😀

24. यमुना (ताज) एक्सप्रेस-वे की कुल लम्बाई कितनी है?
(a) 170 किमी
(b) 165 किमी
(c) 172 किमी
(d) 175 किमी

Click to show/hide

Answer :- B

25. राज्य में लखनऊ रेलवे स्टेशन का निर्माण कब हुआ?
(a) 1930 में
(b) 1928 में
(c) 1929 में
(d) 1926 में

Click to show/hide

Answer 😀


इने भी जरूर पढ़े –

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *