उत्तर प्रदेश सिंचाई परियोजना से संबंधित प्रश्नोत्तरी

Uttar pradesh sinchai pariyojana questions

उत्तर प्रदेश सिंचाई परियोजना से संबंधित प्रश्नोत्तरी

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। उत्तर प्रदेश में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा (UP PCS, UP SSC, UP Police आदि)  के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में उत्तर प्रदेश सिंचाई परियोजना से संबंधित प्रश्नोत्तरी के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

  • सिंचाई की सुविधा के दृष्टिकोण से उत्तर प्रदेश का तीसरा स्थान है। 
  • नहरों द्वारा 20.9% से अधिक सिंचाई की जाती है। 
  • राज्य में सबसे ज्यादा सिंचाई नलकूपों द्वारा की जाती है। 
  • उत्तर प्रदेश के रिहन्द बाँध की ऊँचाई 91 मीटर है। 
  • उत्तर प्रदेश के रामगंगा बाँध (1978) की ऊँचाई 128 मीटर है। 
  • उत्तर प्रदेश की आगरा नहर का उद्गम स्थल ओखला (यमुना नदी) है। 
  • उत्तर प्रदेश की केन नहर का लाभान्वित जिला बांदा है। 
  • उत्तर प्रदेश का अर्जुन बाँध नहर का उद्गम स्थल निकट चरखारी (हमीरपुर) अर्जुन नदी है।
  • उत्तर प्रदेश की चन्द्रप्रभा बाँध नहर का उद्गम स्थल चकिया (वाराणसी) चन्द्रप्रभा नदी है।
  • उत्तर प्रदेश में राजस्व मण्डल तथा जनपद मेरठ है और मेरठ की नहर की कुल लम्बाई 758.10 (किमी में) है। 
  • पीलीभीत जनपद की नहर की लम्बाई 971.01 (किमी में) है। 
  • उन्नाव जनपद की नहर की लम्बाई 1868.99 (किमी में) है। 
  • वाराणसी जनपद की नहर की लम्बाई 306.20 (किमी में) है। 
  • देवरिया जनपद की नहर की लम्बाई 411.00 (किमी में) है। 
  • राजघाट बाँध परियोजना से सहारनपुर, मुजफ्फरनगर एवं मेरठ जिले लाभान्वित हैं। 
  • प्रदेश में लगभग 77% सिंचाई लघु सिंचाई साधनों से की जाती है। 
  • 20 एकड़ से अधिक क्षेत्रफल की योजनाओं में कम-से-कम 5% भूमि पर भूजल रिचार्ज जलाशय अनिवार्य है।

Uttar pradesh sinchai pariyojana questions

1. पूर्वी गंगा नहर परियोजना के अंतर्गत निम्नलिखित में से किस जिले में प्रमुखता के साथ धान की सिंचाई सुविधा प्रदान की जाएगी?
(a) मैनपुरी
(b) इटावा
(c) बिजनौर
(d) मेरठ 

Show Answer

Answer :-  C   

2. उत्तर प्रदेश में कुल शुद्ध सिंचित क्षेत्रफल कितने लाख हेक्टेयर है?
(a) 120.23 लाख हेक्टेयर
(b) 123.33 लाख हेक्टेयर
(c) 128.45 लाख हेक्टेयर
(d) 130.85 लाख हेक्टेयर 

Show Answer

 Answer :-  D   

3. सिंचाई क्षेत्र की प्रतिशतता की दृष्टि से उत्तर प्रदेश का देश में कौन-सा स्थान है?
(a) पहला
(b) दूसरा
(c) तीसरा
(d) चौथा 

Show Answer

 Answer :-  C   

4. उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक सिंचाई निम्नलिखित में से किस साधन द्वारा होती है?
(a) कुएँ-नलकूप
(b) तालाब
(c) नहर
(d) अन्य स्रोत 

Show Answer

 Answer :-    A

5. उत्तर प्रदेश के शुद्ध सिंचित भूमि का कितना भाग नलकूपों से सींचा जाता है?
(a) 66.7%
(b) 71.5%
(c) 75.2%
(d) 80.3%

Show Answer

 Answer :-   B 

6. निम्नलिखित में कौन सुमेलित नहीं है?
          बाँध     —      नदी
(a) राजघाट बाँध — बेतवा नदी
(b) रानी लक्ष्मीबाई बाँध — केन नदी
(c) मौदहा बाँध — बिरमा नदी
(d) पथरई बाँध — पथरई नदी 

Show Answer

 Answer :-    B

7. उत्तर प्रदेश की सबसे लम्बी नहर प्रणाली ‘शारदा नहर प्रणाली’ का निर्माण किस वर्ष हुआ था?
(a) 1928
(b) 1930
(c) 1948
(d) 1952 

Show Answer

 Answer :-   A 

8. शारदा नहर प्रणाली का निर्माण किस नदी पर किया गया था?
(a) शारदा
(b) यमुना
(c) गोमती
(d) घाघरा 

Show Answer

 Answer :-   A 

9. आगरा नहर दिल्ली के समीप ओखला नामक स्थान पर किस नदी से निकलती है?
(a) घाघरा
(b) यमुना
(c) गंगा
(d) चम्बल

Show Answer

 Answer :-   B 

10. गोविन्द वल्लभ सागर परियोजना उत्तर प्रदेश में कहाँ स्थित है?
(a) परिच्छा (झाँसी)
(b) चरखारी (हमीरपुर)
(c) पिपरी (सोनभद्र)
(d) नानपारा (बहराइच) 

Show Answer

 Answer :-  C   

11. सुमेलित कीजिए —
               नहर        —        स्थिति
(A) पूर्वी यमुना नहर 1. शोहरतगढ़ (बस्ती)
(B) बाणगंगा बैराज नहर 2. चरखारी (हमीरपुर)
(C) अर्जुन बाँध नहर 3. फैजाबाद (सहारनपुर)
(D) निचली गंगा नहर 4. नरौरा (बुलंदशहर)
कूट (A) (B) (C) (D)
(a) 1 2 3 4
(b) 4 3 2 1
(c) 3 1 2 4
(d) 3 2 4 1 

Show Answer

 Answer :-   C 

12. मुरादाबाद राजस्व मण्डल में कितने जनपद हैं?
(a) 3 
(b)5 
(c)4 
(d)2 

Show Answer

 Answer :-   C  

13. निम्नलिखित में से कौन-सा जनपद कानुपर राजस्व मण्डल में सम्मलित नहीं है? 
(a) इटावा
(b) कन्नौज 
(c) उन्नाव
(d) औरैया

Show Answer

 Answer :-  C   

14. उत्तर प्रदेश में रानी लक्ष्मीबाई बाँध परियोजना किस नदी पर है?
(a) घग्घर
(b) बेतवा
(c) सोन
(d) रामगंगा

Show Answer

 Answer :-  B   

15. उत्तर प्रदेश में कुल सिंचित भूमि का कितने प्रतिशत नहरों द्वारा सिंचित है?
(a) 19.63%
(b) 40%
(c) 30%
(d) 50% 

Show Answer

 Answer :- A   

16. देश में नलकूपों द्वारा सिंचित क्षेत्रफल किस प्रदेश में सर्वाधिक पाया जाता है?
(a) आन्ध्र प्रदेश
(b) कर्नाटक
(c) उत्तर प्रदेश
(d) मध्य प्रदेश 

Show Answer

 Answer :-   C 

17. उत्तर प्रदेश में किस नहर पर खातिमा शक्ति केन्द्र स्थापित किया गया है?
(a) सपरार नहर
(b) घाघरा नहर
(c) शारदा नहर
(d) चन्द्रप्रभा बाँध नहर 

Show Answer

 Answer :-   C 

18. बेतवा नदी पर निर्मित राजघाट बाँध परियोजना में उत्तर प्रदेश के अतिरिक्त कौन-सा राज्य शामिल है?
(a) राजस्थान
(b) हरियाणा
(c) बिहार
(d) मध्य प्रदेश 

Show Answer

 Answer :-    D

19. निम्नलिखित में से किस परियोजना में उत्तर प्रदेश, बिहार व नेपाल सम्मिलित हैं?
(a) गंडक परियोजना
(b) सिंगरौली परियोजना
(c) नरौरा परियोजना
(d) रिहन्द परियोजना 

Show Answer

 Answer :-   A 

20. हथनी कुण्ड बैराज (नया ताजेवाला बैराज) जोकि यमुना नदी पर स्थित है, कितने राज्यों की संयुक्त परियोजना है।
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5 

Show Answer

 Answer :-   D 

21. नेवाड़ी बाँध का समीपवर्ती नगर कौन-सा है?
(a) बिजनौर
(b) हमीरपुर
(c) मिर्जापुर
(d) सोनभद्र 

Show Answer

 Answer :-   D 

22. गंडक नदी से कौन से जिले/स्थान लाभान्वित हो रहे हैं?
(a) गोरखपुर
(b) देवरिया
(c) महाराजगंज
(d) उपरोक्त सभी 

Show Answer

 Answer :-  D   

23. मेरठ जनपद में नहरों की कुल लम्बाई (किमी) कितनी है?
(a) 758.10 किमी०
(b) 708.10 किमी०
(c) 808.10 किमी०
(d) 608.10 किमी० 

Show Answer

 Answer :-    A


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply