देश के सर्वोच्च नागरिक सम्मान

देश के सर्वोच्च नागरिक सम्मान

भारत रत्न

  • यह सर्वोच्च नागरिक सम्मान है, जिसे राष्ट्रीय सेवा के लिए दिया जाता है.
  • इन सेवाओं में कला, साहित्य, विज्ञान, सार्वजनिक सेवा और खेल शामिल है.
  • इसकी शुरुआत 1954 में हई थी.
  • पहला भरत रत्न सम्मान देश के दूसरे राष्ट्रपति डॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन, डॉ सी राजगोपालाचारी और सी वेंकटरमन को दिया गया था.

भारत रत्न से संबन्धित अन्य जानकारी

  • यह सम्मान एक वर्ष में अधिकतम तीन लोगों को ही प्रदान किया जा सकता है ।
  • भारत रत्न सम्मान प्राप्तकर्ता को किसी तरह की मौद्रिक राशि प्रदान नहीं की जाती है |इसके तहत एक पदक प्रदान किया जाता है, जिस पर पीपल के पत्ते पर देवनागरी लिपि में ‘भारत रत्न’ लिखा होता है और सूर्य का चित्र बना होता है | पदक के दूसरी तरफ भारत का राजचिन्ह बना होता है |
  • दो गैर-भारतीय नागरिकों-खान अब्दुल गफ्फार खान (1987) और नेल्सन मंडेला (1990) को भी यह सम्मान प्रदान किया गया है।
  • सचिन तेंदुलकर इस सम्मान को प्राप्त करने वाले सबसे युवा और पहले खिलाड़ी हैं।
  • भारत रत्न प्राप्तकर्ताओं को भारत की वरीयता सूची में सांतवा स्थान प्रदान किया गया है |

देश के सर्वोच्च नागरिक सम्मान

देश के सर्वोच्च नागरिक सम्मान

अब तक 48 लोगों को भारत रत्न से सम्मानित किया गया

  • 1954 : डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णनू (दसरे राष्ट्रपति)
  • 1954: सी. राजगोपालाचारी (अतिम गवर्नर जनरल) सम्मानित भौतिकशास्त्री)
  • 1955 : जवाहरलाल नेहरू (प्रथम प्रधानमंत्री)
  • 1961 : डॉ. राजेंद्र प्रसाद (प्रथम राष्ट्रपति)
  • 1966 : लाल बहादुर शास्त्री (तीसरे प्रधानमंत्री) मरणोपरान्त
  • 1971 : इंदिरा गांधी (चौथी प्रधानमंत्री)
  • 1987 : खां अब्दुल गफ्फार खां (स्वतंत्रता सेनानी) पहले गैर-भारतीय
  • 2014 : सूचिन तेंडुलकर (क्रिकेटर)
  • 2014: सीएनआर राव (वैज्ञानिक और रसायनशास्त्री)
  • 2015: अटल बिहारी वाजपेयी (पर्ने प्रधानमंत्री)
  • 2015 : प. मदनमोहन मालवीय (शिक्षाविद)
  • 2019 : प्रणूब मुखर्जी (पूर्व राष्ट्रपति
  • 2019″: भूपेन हजारिका (गायक)
  • 2019: नानाजी देशमुख (विचारक, समाजसेवी)

पद्म पुरुस्कार –

  • यह भारत का दूसरा सबसे बड़ा नागरिक सम्मान है इसे तीन श्रेणियों में बांटा गया है क्रमश: प्रथम, दवितीय और तृतीय। जिनका नाम राष्ट्रपती के आदेश दवारा 8 जनवरी 1954 कों पदम विभूषण, पदम भूषण और पदम श्री दिया गया। ये तीनों पुरस्कार भारतीय नागरिकों को कला, सामाजिक कार्य, जनहित मे किए कार्य या फिर शिक्षा, विज्ञान, चिकित्सा, खेलकुद, साहित्य व नागरिक सेवाओ मे आसाधारण प्रदर्शन के लिए दिया जाता है।

पद्म विभूषण

  • इस सम्मान की स्थापना 2 जनवरी 1954 में की गयी थी.
  • भारत रत्न के बाद यह दसरा प्रतिष्ठित सम्मान है.
  • यह सम्मान किसी भी क्षेत्र में विशिष्ट और उल्लेखनीय सेवा के लिए प्रदान किया जाता है.
  • इसमें सरकारी कर्मचारियों की ओर से की गई सेवाएं भी शामिल हैं.

पदम विभूषण से 2019 मे चार लोगो को सम्मानित किया गया था जिसमे–

  • तीजन बाई (कला),
  • इस्माइल उमर गुलेह (लोक कार्य),
  • अनिल कमार मणिभाई नाईक ( व्यापार व कार्य)
  • बलवंत मोहेश्वर पुरंदरे ( कला) शामिल है।

पद्म भूषण

  • पदम भूषण सम्मान भारत सरकार की ओर से दिया जीने वाला तीसरा सर्वोच्च सम्मान है, जो देश के लिये बहमूल्य योगदान दिए जाने के लिए दिया जातो है.
  • 2019 मे पदम भूषण से 14 लोगो को सम्मानित किया गया है, पहली बार 1954 मे इसे होमी जाहगीर भाभा सहित 23 लोगो को दिया गया था। अब तक पदम भूषण से लगभग 200 से लोगो को सम्मानित किया जा चुका है।

पद्मश्री

  • भारत के नागरिक पुरस्कारों में चौथा सर्वोच्च पुरस्कार है.
  • यह भारत सरकार की ओर से आम तौर पर सिर्फ भारतीय नागरिकों को दिया जाने वाला सम्मान है जो कई क्षेत्रों जैसे कि, कला, शिक्षा, उदयोग, साहित्य, विज्ञान, खेल, चिकित्सा, समाज सेवा के क्षेत्र में दिया जाता है.
  • 2019 मे अलग-अलग क्षेत्रों में कार्य कर रहे 94 लोगो को यह पदम श्री के सम्मान से सम्मानित किया गया।

राष्ट्रीय एकता पुरस्कार

  • केंद्र सरकार ने सरदार वल्लभभाई पटेल के नाम पर भारत की एकता और अखंडता के क्षेत्र में योगदान हेतु सर्वोच्च नागरिक सम्मान पुरस्कार शुरू किया है.
  • इस पुरस्कार का मुख्य उद्देश्य राष्ट्रीय एकता और अखंडतो को बढ़ावा देने और एक मजबूत और अखण्ड भारत के मल्य की सदृढ़ करने में उल्लेखनीय और प्रेरक योगदान के लिए सम्मानित करना है

देश के सर्वोच्च नागरिक सम्मान से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न —

1) भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान कौन सा है?
1. भारत रत्न
2. पद्म विभूषण
3. पद्मभूषण
4. पद्मश्री

Click to show/hide

  Answer =  1   

2) भारत रत्न सहित सभी नागरिक पुरस्कारों की शुरुआत कब की गई थी?
1. 1950
2. 1954
3. 1958
4. 1960

Click to show/hide

  Answer =   2 

3) पहला भारत रत्न किसे प्रदान किया गया था?
1. डॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन
2. सी राजगोपालाचारी
3. डॉसी वेंकट रमन
4. उपरोक्त सभी

Click to show/hide

  Answer =   4 

4) 2019 का भारत रत्न सम्मान किसे प्रदान किया गया?
1. प्रणब मुखर्जी
2. भूपेन हजारिका
3. नानाजी देशमुख
4. उपरोक्त सभी

Click to show/hide

  Answer =  4   

5) भारत रत्न एक बार में अधिकतम कितने लोगों को प्रदान किया जा सकता है?
1. 2
2. 3
3. 4
4. 5

Click to show/hide

  Answer =   2 

देश के सर्वोच्च नागरिक सम्मान

6) भारत रत्न किसके द्वारा प्रदान किया जाता है?
1. प्रधानमंत्री
2. राष्ट्रपति
3. उच्च न्यायाधीश
4. राज्यपाल

Click to show/hide

  Answer =  2   

7) भारत रत्न प्राप्त करने वाले पहले गैर भारतीय कौन थे?
1. खान अब्दुल गफ्फार खान
2. नेल्सन मंडेला
3. मदर टेरेसा
4. बराक ओबामा

Click to show/hide

  Answer =   1 

8) भारत रत्न प्राप्तकर्ताओं को कितनी मौद्रिक राशि प्रदान की जाती
1. 3 लाख
2. 5 लाख
3. 7 लाख
4. कोई मौद्रिक राशि प्रदान नहीं की जाती

Click to show/hide

  Answer =    4

9) भारत रत्न प्राप्तकर्ताओं को वरीयता सूची में कौन सा स्थान प्रदान किया जाता है?
1. दूसरा
2. तीसरा
3. पांचवा
4. सातवां

Click to show/hide

  Answer = 4   

10) भारत में दूसरा सर्वश्रेष्ठ नागरिक सम्मान कौन सा है?
1. भारत रत्न
2. पद्म विभूषण
3. पद्मभूषण
4. पद्मश्री

Click to show/hide

  Answer =   2 

11) तीजन बाई जिन्हें 2019 में पदम विभूषण से सम्मानित किया गया था किस क्षेत्र से संबंधित है?
1. कला
2. फिल्म
3. लोक कार्य
4. साहित्य

Click to show/hide

  Answer = 1   

12) पद्म पुरस्कारों में सिर्फ नागरिकों को दिया जाने वाला पुरस्कार कौनसा है?
1. पद्म विभूषण
2. पद्मभूषण
3. पद्मश्री
4. इनमें से कोई नहीं

Click to show/hide

  Answer =   3 

13) 1954 में पहली बार पद्मभूषण पुरस्कार किसे प्रदान किया गया था?
1. होमी जहांगीर भाभा
2. डॉ एपीजे अब्दुल कलाम
3. सीवी रमन
4. इस्माइल उमर गुलेह

Click to show/hide

  Answer =  1   

14) राष्ट्रीय एकता दिवस किस दिन मनाया जाता है?
1. 30 मई
2. 31 अक्टूबर
3. 12 जनवरी
4.2 अक्टूबर

Click to show/hide

  Answer =   2 

15) 2019 में शुरू किया गया नया नागरिक सम्मान “राष्ट्रीय एकता पुरस्कार” किसके नाम पर प्रदान किया जाता है?
1. इंदिरा गांधी
2. सरदार बल्लभ भाई पटेल
3. जवाहरलाल नेहरू
4. लाल बहादुर शास्त्री

Click to show/hide

  Answer =   2 

इने भी जरूर पढ़े –

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *