Haryana HTET PGT exam paper 16 November 2019 Level 3 With Answer Key

Haryana HTET PGT exam paper 16 November 2019 Level 3

Haryana HTET PGT exam paper 16 November 2019 Level 3

Haryana HTET PGT exam paper 16 November 2019 Answer Key ( Hindi And English ) Level 3. Haryana HTET PGT exam paper 16 November 2019 Answer Key (Hindi And English ). HTET PGT LEVEL3 examination held on 16/11/2019 in Haryana state Answer Key.

Exam Paper: HTET PGT examination 2019
Subject: Hindi And English
Exam Date: 16/11/2019 (3 PM to 5:30 PM)
Total Question: 30

Read Also —-

Haryana HTET PGT exam paper 2019 Part – 1 बाल विकास एंव शिक्षाशास्त्र (Child Development and Pedagogy)


 

Haryana HTET PGT exam paper 2019

Part = 2nd ( Hindi And English  )

31. वार्तनिक दृष्टि से अशुद्ध शब्द का चयन कीजिए:
(1) पड़ोसी
(2) सुधीजन
(3) सरलतापुर्वक ‘
(4) द्रवीभूत

Show Answer

  Answer =     

32. संधि-विच्छेद एवं शब्द-निर्माण की दृष्टि से असंगत विकल्प चुनिए : …
(1) विश्व + एक्य = विश्वैक्य
(2) अधम + ऋण = अधमर्ण
(3) परि + कृत = परिष्कृत
(4) तत् + अनन्तर = तदनन्तर

Show Answer

  Answer =    3 

33. किस विकल्प में दो उपसर्गों का योग नहीं हुआ है ?
(1) व्युत्पत्ति
(2) व्याधि
(3) व्यापादित
(4) वैनाशिक

Show Answer

  Answer =   2  

34. किस विकल्प में ‘अपादान तत्पुरुष’ का प्रयोग नहीं हुआ है ?
(1) जन्मरोगी
(2) जलजात
(3) राजद्रोह
(4) पदाक्रांत

Show Answer

  Answer =    1 

35. “आज का अधिकतम तापमान पैंतीस डिग्री सेन्टीग्रेड रहा” – इस वाक्य में प्रयुक्त विशेषण का भेद इंगित कीजिए :
(1) निश्चित संख्यावाचक विशेषण
(2) अनिश्चित संख्यावाचक विशेषण
(3) निश्चित परिमाणवाचक विशेषण
(4) पूर्णाक बोधक संख्यावाचक विशेषण

Show Answer

  Answer =   4  

36. किस शब्द में ‘अव’ उपसर्ग का प्रयोग हुआ है ?
(1) अवाच्य
(2) अवधि
(3) अवधन
(4) अविनष्ट

Show Answer

  Answer =   2  

37. संज्ञाओं की दृष्टि से असंगत विकल्प चुनिए :
(1) व्यक्तिवाचक संज्ञाएँ सदैव एकवचन में . प्रयुक्त होती हैं।
(2) व्यक्तिवाचक संज्ञाएँ अनन्त होती हैं।
(3) ईर्ष्या, रोग, जन्म, मृत्यु आदि यौगिक भाववाचक संज्ञाएँ हैं।
(4) व्यक्तिवाचक एवं भाववाचक संज्ञाओं का जातिवाचक संज्ञाओं में रूपान्तरण किया जा सकता है।

Show Answer

  Answer =    4 

38. किस विकल्प में ‘भाववाचक कृत् प्रत्यय’ का प्रयोग नहीं हुआ है ?
(1) परोसया
(2) छिड़काव
(3) पछतावा
(4) गड़गड़ाहट

Show Answer

  Answer =    4 

39. संधि की दृष्टि से असंगत विकल्प है :
(1) उपनिषद् + मीमांसा = उपनिषन्मीमांसा
(2) विद्वत् + मूर्ति = विद्वन्मूर्ति
(3) षठ् + मास = षण्मास
(4) शरद् + माला = शरन्माला

Show Answer

  Answer =    3 

40. इनमें कौन-सी भाववाचक संज्ञा का निर्माण विशेषणवाचक शब्द से नहीं हुआ है ?
(1) नकटापन
(2) सयानापन
(3) अपनापन
(4) गोरापन

Show Answer

  Answer =   3  

41. “मोनू सबसे घटिया विचारों वाला लड़का है” – इस वाक्य में विशेषण की कौन-सी अवस्था का प्रयोग हुआ है ?
(1) स्वतन्त्रावस्था
(2) मूलावस्था
(3) उत्तरावस्था
(4) उत्तमावस्था

Show Answer

  Answer =   4  

42. क्रिया के संबंध में असंगत कथन चुनिए :
(1) गौणकर्म के साथ सदैव ‘को’ चिह्न जुड़ा रहता है तथा क्रिया से अपेक्षाकृत दूर रहता है।
(2) यदि वाक्य में दो कर्म हों, तो क्रिया से ‘किसे’ या ‘किसको’ प्रश्न करने पर जो उत्तर मिलता है वह ‘मुख्य कर्म’ होता है।

(3) जिन्हें कर्म के अतिरिक्त अन्य किसी पूरक शब्द की आवश्यकता नहीं पड़ती है उन्हें ‘पूर्ण सकर्मक क्रिया’ कहते हैं।
(4) आना, उड़ना एवं तैरना गत्यर्थक पूर्ण अकर्मक क्रियाएँ होती हैं।

Show Answer

  Answer =   2  

43. वार्तनिक दृष्टि से शुद्ध शब्द का चयन कीजिए :
(1) दृष्टव्य
(2) परिशिष्ठ
(3) आदिष्ठ
(4) अन्त्येष्टि

Show Answer

  Answer =  4   

44. ‘लिंग-विचार’ की दृष्टि से असंगत कथन को छाँटिए :
(1) फौज, भीड़, सरकार स्त्रीलिंग पद हैं।
(2) ‘लिंग’ विकारक तत्त्वों की श्रेणी में आता
(3) संज्ञा, सर्वनाम एवं विशेषणवाचक. सभी – शब्दों में लिंग की दृष्टि से विकार होता है।
(4) कोयल, मैना, चील आदि शब्द नित्य स्त्रीलिंग शब्दों के वाचक पद हैं।

Show Answer

  Answer =   4  

45. निम्न में ‘पार्श्विक’ वर्ण कौन-सा है ?
(1) य
(2) व
(3) र
(4) ल

Show Answer

  Answer =  4   

Pages: 1 2

Leave a Reply