Rajasthan Police Gk Questions Answers in Hindi

Rajasthan Police Gk Questions Answers in Hindi

Rajasthan Police Gk Questions Answers in Hindi 

  • राजस्थान पुलिस 2020 एग्जाम को मध्य नजर रखते हुए ExamSector टीम ने आप के लिए मॉक टेस्ट तैयार किया है जोकि आने वाले राजस्थान पुलिस एग्जाम 6th , 7 th और 8th नवम्बर 2020 के लिए अति लाभदायक होगा
  • इस Model पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए !
  • यह सारे प्रश्न राजस्थान पुलिस परीक्षा 06 जनवरी 2013 पूछ जा चुके है ! यह सभी क्वेश्चन-आंसर आने वाले राजस्थान पुलिस एग्जाम के लिए अति महत्वपूर्ण है !

1. भारत के रेल मंत्री जिन्होंने वर्ष 2012-13 का रेल बजट प्रस्तुत किया ?

उत्तर- दिनेश त्रिवेदी

2. ‘गीता चौधरी’ किस खेल से संबंधित है
उत्तर- जूडो
3. अन्तर्राष्ट्रीय फार्राटा धावक ‘उसैन बोल्ट’ किस देश से संबंधित है
उत्तर- जमैका
4. राजस्थान में पुलिस यूनिवर्सिटी खोलने की घोषणा किस जिले में की गयी है
उत्तर- जोधपुर
5. विख्यात गज़ल गायक जगजीत सिंह का पैतृक निवास कौन-सा था
उत्तर- श्रीगंगानगर
6. मनरेगा में अब अधिकतम कितने दिन कार्य दिया जा सकता है
उत्तर- 150 दिवस
7. महात्मा गाँधी का भजन ‘वैष्णव जन तो तने कहिये’ को किसने लिखा था-
उत्तर- नरसिंह मेहता
8. लंदन ओलंपिक 2012 में किस भारतीय खिलाड़ी ने प्रथम पदक जीता
उत्तर- गगन नारंग
9. कौनसे जिले अन्तराष्ट्रीय सीमा पर है
उत्तर- गंगानगर-बीकानेर-जैसलमेर-बाड़मेर
10. सिरोही क्षेत्र की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में क्या कहा जाता है
उत्तर- भाकर
11. अरावली पर्वतमाला दक्षिण-पश्चिम में राजस्थान के किस जिले में प्रारम्भ होकर उत्तर – पूर्व जाता है
उत्तर:- सिरोही

12. बनास नदी पर कौन-सा बाँध है
उत्तर- बीसलपुर बाँध
13. किस विश्वविद्यालय का नाम पूर्व राष्ट्रपति सर्वपल्ली राधाकृष्णन के नाम पर रखने का निर्णय लिया गया है-
उत्तर- राष्ट्रीय आयुर्वेद विश्वविद्यालय, जोधपुर ,
14. वनस्थली विद्यापीठ किस जिले में है
उत्तर- टोंक
15. चूरू में तालछापर’ क्यों प्रसिद्ध है
उत्तर- काले हिरण का अभयारण्य ।
16. ‘ग्रेट इंण्डियन बस्टर्ड’ किसे कहते है
उत्तर- गोडावण

17. राजस्थान में भेड़-ऊन शिक्षण संस्थान’ कहाँ है
उत्तर- जयपुर
18. संतरा उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान का नागपुर किसे कहा जाता है- 

उत्तर- झालावाड
19. राजस्थान में कपास का सर्वाधिक उत्पादन कहाँ होता है‘
उत्तर- हनुमानगढ़
20. सवाई माधोपुर में चौथ का बरवाड़ा किस खनिज के लिये जाना जाता है
उत्तर- सीसा-जस्ता की खान
21. ‘मरु महोत्सव’ कहाँ मनाया जाता है
उत्तर- जैसलमेर पार-बारमेर
22. किस किले के लिये कहा गया था कि अन्य सब किले नंगे है, जबकि यह बख्तरबंद हैं !
उत्तर- रणथम्भौर किला
23. राजस्थान का खजुराहो किसे कहा जाता है
उत्तर- किराडू मंदिर
24. ‘केरीभांत की ओढ़नी’ किस जाति की स्त्रियों में लोकप्रिय है। 

उत्तर- आदिवासी महिलाएँ
25. कुरौली क्षेत्र में कैला देवी’ की आराधना में गाए जाने वाले गीत है

उत्तर लागुरिया
26. किसे ‘मरुभूमि की कोकिला’ कहा जाता है
उत्तर- गवरी देवी

27. खेतों में जुताई के बाद भूमि की समतल करने के लिये फेरा जाने वाला मोटा पाट क्या कहलाता है

उत्तर- चावर

28.  चुनाई का कार्य करने वाले को क्या कहते है-

उत्तर- चैजारा

29.  महिलाओं के सशक्तिकरण हेतु विभिन्न क्षेत्रों में कार्य करने वाले व्यक्ति को अंतर्राष्टीय महिला दिवस पर किस पुरस्कार से सम्मानित किया जाता है

उत्तर- स्त्री शक्ति पुरस्कार

30. स्थान में महिला रोजगार कार्यालय की पृथक से स्थापना कहाँ की गयी है
उत्तर- जयपुर

Rajasthan Police Gk Questions Answers 2020

31. जवाहर सागर बाँध किस जिले में है
उत्तर- कोटा-बूंदी

32. किस नदी को वागड़ व कांढल की गंगा कहा जाता है
उत्तर- माही

33. भारतीय डाक विभाग ने किस लोकदेवता की फड़ पर डाक टिकट जारी किया है
उत्तर- देवनारायण जी
34. गोगाजी का प्रमुख मेला गोगामेड़ी में भरता है, जबकि दूसरा मेला कहाँ भरता है
उत्तर- गोगाजी की ओल्डी (साँचोर)
35. ‘धारी संस्कार’ राजस्थान की किस जनजाति में प्रचलित है
उत्तर- गरासिया
36. मेवाड़ के रक्षक के रूप में किसे स्मरण किया जाता है
उत्तर- महाराणा प्रताप
37. जयपुर को गुलाबी रंग किसके द्वारा दिया गया
उत्तर- महाराजा सवाई रामसिंह द्वितीय
38. महाराणा प्रताप की जन्मस्थली है”
उत्तर- कुंभलगढ़
39. ‘बोहरा समाज का उर्स’ कहाँ भरता है
उत्तर- गलियाकोट ।
40. राजस्थान में पंचायत समिति का प्रधान अपना इस्तीफा किसे देता है
उत्तर- जिला प्रमुख
41. बाँसवाड़ा व डूंगरपुर के मध्य के भू-भाग को किस नाम से जाना जाता है
उत्तर- मेवल
42. ‘मावठ’ क्या है–
उत्तर- राजस्थान में शीत ऋतु में होने वाली वर्षा
43. ‘रेगिस्तान का कल्पवृक्ष’ है
उत्तर- खेजड़ी
44. ‘बजेड़ा’ किसे कहते हैं-
उत्तर- पान की खेती
45. राजस्थान में ‘दुलारी योजना’ का संबंध है
उत्तर- किशोरी बालिकाओं को जीवन कौशल शिक्षा प्रदान करने से
46. ‘तेजाजी का मेला’ कहाँ आयोजित होता है-
उत्तर- परबतसर (नागौर)
47. ‘गोरबंद’ आभूषण है
उत्तर- ‘ऊँट के गले का
48. ‘मोरनी-मोड़ना’ किस जनजाति से संबंधित है
उत्तर- मीणा
49. ‘फाइरे-फाइरे’ किस जनजाति का रणघोष है
उत्तर- भील

50. “तिरिया, तेल, हम्मीर हठ, चढे ना दूजी बार’ यह किस दुर्ग के शासक से संबंधित है
उत्तर- रणथम्भौर
51. भीलों का प्रसिद्ध लोकगीत जिसे स्त्री-पुरुष साथ मिलकर गाते हैं

उत्तर- हमसीढो
52. ‘राजस्थान राज्य अभिलेखागार’ कहाँ स्थित है
उत्तर- बीकानेर
53. चित्तौड़गढ़ की किस रानी ने बादशाह हुमायूँ से मदद मांगी थी

उत्तर- रानी कर्णवती
54. ‘रेगिस्तान का जलमहल’ किसे कहा जाता है
उत्तर- बाटाडू का कुआँ, बाड़मेर
55. ‘पटवों की हवेली’ कहाँ स्थित है
उत्तर- जैसलमेर
56. ‘बाड़मेर प्रिंट’ किस नाम से जाना जाता है
उत्तर- अजरक
57. ‘शुष्क वन संस्थान’ (आफरी) कहाँ स्थित है

उत्तर- जोधपुर
58. ‘मेजा बाँध’ कहाँ है
उत्तर- भीलवाड़ा
59. राजस्थान में नवाबों की नगरी’ के नाम से विख्यात है
उत्तर- टोंक
60. प्रसिद्ध ‘वेणेश्वरधाम’ कहाँ स्थित है
उत्तर- नवाटापरा गाँव


इने भी जरूर पढ़े – 

Leave a Reply