Rajasthan question-answer mcq in hindi part = 7

Rajasthan question-answer mcq in hindi

part = 7

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है examsector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने एक बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

1. बिजोलिया शिलालेख का रचयिता था ?
(A) गुणभद्र
(B) रणछोड़ भट्ट
(C) तेजपाल
(D) महेशभट्ट

Show Answer

Answer = A 

2. निम्न में से किस शिलालेख में विभिन्न नगरों के प्राचीन नाम बताये गये हैं?
(A) चीरवे का शिलालेख
(B) शृंगी का शिलालेख
(C) बिजोलिया का शिलालेख
(D) सभी में

Show Answer

Answer =  C

3. अकबर की चित्तौड़ विजय के बाद मेवाड़ में कौनसे मुगल सिक्के चलने लगे थे?
(A) द्रम्म
(B) एलची
(C) रूपक
(D) दीनार

Show Answer

Answer = B 

4. ढींगला, भिलाड़ी, त्रिशूलिया एवं भिड़किया सिक्के किस रियासत में प्रचलति थे?
(A) सलूम्बर ठिकाना में
(B) जैसलमेर
(C) बाँसवाड़ा
(D) उदयपुर

Show Answer

Answer =  D

5. भीलों के सामाजिक जीवन पर प्रकाश डालने वाला शिलालेख है?

(A) शृंगी ऋषि का शिलालेख
(B) बीकानेर का शिलालेख
(C) आमेर का शिलालेख
(D) चीरवे का शिलालेख

Show Answer

Answer =  A

6. गधिया, फदिया इत्यादि सिक्कों का सम्बन्ध किस रियासत से है?
(A) जोधपुर
(B) जयपुर
(C) उदयपुर
(D) सिरोही

Show Answer

Answer = A 

7. निम्न में से कौनसी ख्यात राजस्थानी भाषा की सबसे सशक्त, विस्तृत व लोकप्रिय ख्यात मानी जाती है?
(A) नैणसी री ख्यात
(B) मुण्डीयार की ख्यात
(C) बाँकीदास री ख्यात
(D) जोधपुर री ख्यात

Show Answer

Answer =  A

8. “Travel in Western India” पुस्तक के लेखक कौन थे?
(A) टैस्सीटोरी
(B) मेनन
(C) कर्नल टॉड
(D) मेकमोसन

Show Answer

Answer =  C

9. उदयपुर राज्य के इतिहास का विस्तृत अध्ययन करने के लिए निम्न में से आप कौनसा ग्रंथ पढ़ेंगे?
(A) स्वप्न राजस्थान
(B) राजस्थान का इतिहास
(C) वीर विनोद
(D) वंश भास्कर

Show Answer

Answer = C 

10. राजस्थान में स्थापत्य कला का सर्वाधिक विकास किसके शासनकाल में हुआ–
(A) जसवंत सिंह
(B) हम्मीर देव
(C) महाराणा कुंभा
(D) अमरसिंह

Show Answer

Answer =  C

11. किसके अनुसार मेवाड़ की स्वतंत्रता का मुख्य कारण भौगोलिक व प्राकृतिक स्थिति है?
(A) अकबर
(B) बदायूँनी
(C) अबुल फजल
(D) अमीर खुसरो

Show Answer

Answer =  C

12. इस कवि के अनुसार बीकानेर नरेश रतनसिंह ने सरदारों को कन्या भ्रूण हत्या नहीं करने की शपथ दिलाई थी?
(A) श्यामलदास
(B) बीठू सुजाजी
(C) बाँकीदास आशिया
(D) कवि करणीदान

Show Answer

Answer = C 

13. किस शिलालेख के अनुसार कच्छवाह शासकों को “रघुवंश तिलक” कहा जाता है ?
(A) जयपुर के
(B) आमेर के
(C) जोधपुर के
(D) उदयपुर के

Show Answer

Answer =  B

14. ढाई दिन के झोपड़े की दीवार के पीछे लगा शिलालेख किस भाषा में लिखा हुआ है?
(A) अवधी
(B) संस्कृत
(C) फारसी
(D) राजस्थानी

Show Answer

Answer =  C

15. किस शिलालेख में कुंभा को दी गई उपाधियों का वर्णन मिलता है?
(A) कीर्तिस्तम्भ प्रशस्ति
(B) रणकपुर प्रशस्ति

(C) आमेर का शिलालेख
(D) शृंगी शिलालेख

Show Answer

Answer =  A

16. गुमानशाही सिक्के किस रियासत में प्रचलित थे?
(A) कोटा
(B) बूंदी
(C) बीकानेर
(D) डूंगरपुर

Show Answer

Answer = A 

17. धौलपुर रियासत में प्रचलित सिक्के थे?
(A) उदयशाही
(B) रामशाही
(C) तमंचाशाही
(D) पद्मशाही

Show Answer

Answer =  C

18. किसने मुहणोत नैणसी को ‘राजपूताने का अबुल फजल’ कहा है?
(A) मुंशी देवी प्रसाद
(B) सम्राट अकबर
(C) जसवंतसिंह द्वितीय-I
(D) जसवंतसिंह द्वितीय-II

Show Answer

Answer = A 

19. राजवल्लभ के लेखक हैं?
(A) मणिभद्र
(B) गुणभद्र
(C) मण्डन
(D) तेजपाल

Show Answer

Answer =  C

20. पं. गौरीशंकर हीराचन्द्र ओझा का सम्बन्ध किस जिले से है
(A) जालोर
(B) सिरोही
(C) पाली
(D) जयपुर

Show Answer

Answer = B 

Read Also = Rajasthan Gk In Hindi

Rajasthan Gk MCQ In Hindi

इने भी जरूर पढ़े –

Reasoning Notes And Test 

सभी राज्यों का परिचय हिंदी में।

राजस्थान सामान्य ज्ञान ( Rajasthan Gk )

Solved Previous Year Papers

History Notes In Hindi

Leave a Reply