REET Exam Paper 2011 Level 1 With Answer Key

REET Exam Paper 2011 Level 1 ( SECTION – II )

REET ( Rajasthan Eligibility Examination for Teachers ) Exam Paper 2011 Level 1 with answer key . REET Exam Paper 2011 Level 1 के सारे पेपर आंसर key के साथ यहाँ पर उपलब्ध है।

Exam Paper REET
Subject CHILD DEVELOPMENT AND PEDAGOGY ( बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र )
SECTION  1st
Total Question 150
Maximum Marks 150
Time Period 90 Minutes

खण्ड-II
भाषा-I ( हिन्दी )
इस खण्ड में कुल 30 प्रश्न हैं।

Read Also —

REET Exam Paper 2011 Level 1 ( SECTION – I )

31. ‘विद्यालय’ शब्द में है
(A) स्वर संधि
(B) व्यंजन संधि
(C) विसर्ग संधि
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

   Answer =   A   

32. ‘पवन’ शब्द का सन्धि-विच्छेद होगा
(A) प+ वन
(B) पव+ अन
(C) पो + अन
(D) पवन

Show Answer

   Answer =  C     

33. हिन्दी में वचन होते हैं
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) अनगिनत

Show Answer

   Answer =   B   

34. ‘आगरा’ का बहुवचन
(A)आगरों
(B)आगरे
(C)आगरें
(D)बहुवचन नहीं होगा

Show Answer

   Answer =   D   

35. जिन शब्दों में प्रयोग के अनुसार कोई परिवर्तन नहीं होता है उन्हें कहा जाता है
(A)पद
(B) विकारी शब्द
(C)अविकारी शब्द
(D)पदबंध

Show Answer

   Answer =   C   

36. शब्द के सही रूप का चयन कीजिए :
(A) त्रिष्णा
(B) तिरिष्णा
(C) तृश्णा
(D) तृष्णा

Show Answer

   Answer =  D     

37. ‘कवि’ का स्त्रीलिंग रूप होगा

(B) कवि
(C) कवयित्री
(D)कवियत्री

Show Answer

   Answer =    C   

38. संस्कृत के वे शब्द जो हिन्दी में बिना किसी परिवर्तन के प्रयुक्त होते हैं, कहलाते हैं
(A) संस्कृत
(B) तद्भव
(C) तत्सम
(D) देशज

Show Answer

   Answer =   C   

39. जब किसी समास में दोनों शब्द प्रधान हों तो उसको कहते हैं
(A) द्वन्द्व समास
(B) द्विगु समास
(C) प्रधान समास
(D) तत्पुरुष समास

Show Answer

   Answer =  A     

40. शुद्ध शब्द है
(A) उज्जवल
(B) उज्वल
(C) उजवल
(D)उज्ज्वल

Show Answer

   Answer =   D   

41. ‘अनुरक्त’ का विलोम शब्द है
(A)आरक्त
(B)विरक्त
(C)निरक्त
(D)आसक्त

Show Answer

   Answer =   B   

42. निम्न में से किस समूह में सभी शब्द तत्सम हैं ?
(A)शर्करा, पवन, ज्येष्ठ, अग्नि
(B)काष्ठ, घृत, घोड़ा, कारीगर
(C)ओष्ठ, किताब, रानी, चाकू
(D) निष्ठुर, चम्मच, हाथी, कार्य

Show Answer

   Answer =   A   

43. किस शब्द में ‘कु’ उपसर्ग नहीं है ?
(A) कुशल
(D)कुचाल
(A) कुरूप
(C) कुकर्म

Show Answer

   Answer =   B   

44. ‘इन’ प्रत्यय का प्रयोग किस शब्द में हुआ है ?
(A) पुजारिन
(B)कठिन
(C) चिह्न
(D) मीन

Show Answer

   Answer =   A   

45. जिसमें पहला पद संख्यावाचक हो और जो किसी समूह विशेष का बोध कराए उसे कहते हैं
(A) कर्मधारय समास
(B) द्वन्द्व समास
(C) अव्ययीभाव समास
(D) द्विगु समास

Show Answer

   Answer =   D   

46. द्वन्द्व समास है
(A) लंबोदर
(B) अंधकूप
(C) नर-नारी
(D) शरणागत

Show Answer

   Answer =    C   

47. ‘नगर में रहने वाला’ को कहा जाता है
(A)शहरी
(B)नागर
(C) नगरवधू

(D)नौकर

Show Answer

   Answer =    B   

48. जातिवाचक संज्ञा नहीं है
(A) शैशव

(B) लौहा
(C) लकड़ी

(D) पुस्तक

Show Answer

   Answer =   A   

49. निम्न में से किस वाक्य में संप्रदान कारक है?
(A) मेरा घर स्टेशन से बहुत दूर है।
(B) राम घर पर सो रहा है
(C) राजा ने निर्धनों को कम्बल दिए
(D) निसार खेलता है

Show Answer

   Answer =    C   

50. ‘वह स्वतः ही जान जाएगा’ में ‘वह सर्वनाम है
(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निजवाचक सर्वनाम
(C) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(D)सम्बन्धवाचक सर्वनाम

Show Answer

   Answer =    B   

51. संयुक्त क्रिया का उदाहरण कौन वाक्य है ?
(A) रस्सी जल गई
(B) सीता पढ़ रही है
(C) तुम प्रतिदिन पढ़ने आया करो
(D) बच्चा सोता है।

Show Answer

   Answer =   C   

52. ‘सरल’ या ‘साधारण’ वाक्य किसे कहते हैं ?
(A) जो छोटा हो
(B) जिसका अर्थ सरलता से समझ में आ जाए
(C) जिसमें एक कर्ता और अनेक क्रियाएँ हों
(D) जिसमें एक उद्देश्य, एक विधेय और एक ही क्रिया हो

Show Answer

   Answer =    D   

53. ‘मोहन बाजार जा रहा है’ इस वाक्य में उद्देश्य है
(A) मोहन
(B) खरीददारी
(C) घूमना
(D) बाज़ार

Show Answer

   Answer =   A   

54. निम्न में से मिश्रित वाक्य है
(A) वर्षा हो रही है
(B) मैं पढ़ता हूँ और वह खेलता है
(C) सुधीर पढ़ता है
(D) मैंने सुना है कि नीना पास हो गई है

Show Answer

   Answer =   D   

55. किसी के कथन को उद्धृत करते समय किस विराम चिह्न का प्रयोग किया जाता है ?
(A) विस्मयवाचक चिह्न
(B) अवतरण या उद्धरण चिह्न
(C) प्रश्नवाचक चिह्न
(D) निर्देशक चिह

Show Answer

   Answer =   B   

56. सही विराम चिह्नों वाला वाक्य है
( A ) जो पत्र आज आया है, कहाँ है ?
(B) जो पत्र आज आया है । कहाँ है?
(C) जो पत्र आज आया है, कहाँ है ।
(D) जो पत्र, आज आया है, कहाँ है।

Show Answer

   Answer =   A   

57. ‘शेर को सामने देख कर ….’ यह वाक्य किस महावरे से पूर्ण होगा?
(A) मैं सातवें आसमान पर पहुँच गया
(B) मैं आग बबूला हो उठा
(C) मैंने आसमान सिर पर उठा लिया ”
(D) मेरे प्राण सूख गए

Show Answer

   Answer =   D   

58. सही मुहावरा है I
(A) नेत्रों में मिट्टी डालना
(B) आँखों में रेत फेंकना
(C) आँखों में धूल झोंकना
(D) आँखों में कचरा डालना

Show Answer

   Answer =   C   

59. ‘हाथ न आना’ इस मुहावरे का निकटतम अर्थ है
(A) पकड़ में न आना
(B) बहुत बड़ा होना
(C) हाथों का व्यायाम करना
(D) हाथ फैलाना

Show Answer

   Answer =   A   

60. ‘सिर फिर जाना’ का अभिप्राय है
(A) चक्कर आ जाना
(B) अहंकारी हो जाना
(C) सर दर्द हो जाना
(D) पीछे मुड़कर देखने लगना ।

Show Answer

   Answer =    B   

Leave a Reply