CTET 8th December 2019 Exam Paper 2 Answer Key

CTET 8th December 2019 Exam Paper 2 Answer Key

CTET 8th December 2019 Exam Paper 2 Answer Key

CTET Answer Key 8th December 2019, The Official CTET Answer Key 2019 for Paper 1 and Paper 2 of the Central Teacher Eligibility Test Examination held on 8th December 2019 .

CTET 2019 Exam Question Paper I And II Answer Key – 8th December 2019 CTET Question Paper Answer Key All Sets  . उम्मीदवारो ने  08th  December 2019 को CTET Exam दिया है .CTET Exam Paper 8th December 2019 को सफलतापूर्वक आयोजित किया गया है।

Read Also :-

CTET Answer Key 8 December 2019 Paper 1 ( Hindi )

CTET Answer Key 8th December 2019 ( Environmental Studies )

CTET Answer Key 8th December 2019 Paper 1 ( English )

CTET 8th December 2019 Exam Paper 2 Answer Key ( CHILD DEVELOPMENT AND PEDALOGY )

CTET Answer Key 8th December 2019 Paper 2 ( Hindi )

Exam Paper :- Central Teacher Eligbility Test ( CTET )
Part =  3 (सामाजिक अध्ययन / सामाजिक विज्ञान)
Exam Date =   8th December 2019
Exam Time = 2:00 Pm to 4:30 Pm
Total Question =   30
Paper   2

 भाग – III

Subject =  (सामाजिक अध्ययन / सामाजिक विज्ञान)

महत्त्वपूर्ण : परीक्षार्थियों को प्रश्न संख्या 31 से 90 या तो भाग – II (गणित व विज्ञान) या भाग – III (सामाजिक अध्ययन / सामाजिक विज्ञान) से करने हैं।
 भाग – III – (सामाजिक अध्ययन / सामाजिक विज्ञान) ( Question = 31 to 60 )

निर्देश : निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सही/सबसे उपयुक्त विकल्प चुनिए।
31. 1857 के विद्रोह के बाद अंग्रेजों ने किस प्रकार भारत पर अपने नियंत्रण को समेकित किया ? .
(1)  तुष्टिकरण तथा संपत्ति अधिकारों की सुरक्षा करके।
(2) ईस्ट इंडिया कंपनी के सारे अधिकार ब्रिटिश साम्राज्य के हाथ में सौंप कर ताकि भारतीय मामलों को ज्यादा बेहतर ढंग से संभाला जा सके।
(3) अवध, बिहार, मध्य भारत और दक्षिण भारत से ज्यादा सिपाहियों की भर्ती करं ।
(4) भूमिहीनों तथा किसानों की रक्षा के लिए नीतियाँ बनाकर ।

Show Answer

Answer =   2    

32. निम्नलिखित में से क्या प्रतिनिधि लोकतंत्र की विशेषता नहीं हैं?
(1) जनता को मतदान का अधिकार
(2) मतदान द्वारा प्रतिनिधि का चुनाव
(3) प्रतिनिधियों के हाथ में निर्णय-निर्माण की.
(4) प्रक्रिया जनता की निर्णय निर्माण की प्रक्रिया में प्रत्यक्ष सहभागिता

Show Answer

Answer =   4    

33. भारत के किस क्षेत्र को ‘छोटा तिब्बत’ कहा गया
(1) हिमाचल प्रदेश
(2) लद्दाख
(3) अरुणाचल प्रदेश
(4) सिकिम

Show Answer

Answer =   2    

34. भारत में अपील प्रणाली या पौनर्वादिक प्रणाली -किसे कहते हैं।
(1) निचली न्यायालय के आदेश के खिलाफ उच्च न्यायालय में अपील का प्रावधान ।
(2) न्यायिक सेवा में आवेदन का प्रावधान ।
(3) न्यायालय के आदेश के खिलाफ संसद में अपील का प्रावधान। .
(4) राज्य कार्यपालिका प्रमुख का सर्वोच्च अपील प्राधिकारी के रूप में कार्यरत होने

Show Answer

Answer =    1   

35. निम्नलिखित में से कौन सा प्रायद्वीपीय पठार का लक्षण नहीं है?
(1) इस पठार पर पश्चिम की ओर बहने वाली महानदी और कृष्णा नदियाँ मौजूद हैं।
(2) यह उत्तरी मैदानों के दक्षिण में स्थित है।
(3) इसके उत्तर-पश्चिम में अरावली श्रृंखला स्थित है।
(4) यहाँ कोयला एवं लौह अयस्क जैसे खनिजों की प्रचुरता है।

Show Answer

Answer =     1  

36. निम्नलिखित में से कौन सा कथन अफ्रीका के बारे में सही है ?
(1), इसके पश्चिम में यूराल पर्वत है जो इसे एशिया से अलग करता है।
(2) अफ्रीका का बहुत बड़ा भाग दक्षिणी – गोलार्द्ध में स्थित है।
(3) यही एक ऐसा महाद्वीप है जिससे होकर कर्क, विषुवत् तथा मकर, रेखाएँ गुजरती
(4) गोबी मरुस्थल इस महाद्वीप में स्थित है।

Show Answer

Answer =     3  

37. भारत के दक्षिणी भागों विशेषकर तमिलनाडु और आंध्रप्रदेश में शरद् ऋतु में वर्षा होती है, क्योंकि
(1) पवन स्थल भागों से लौटकर अरब सागर की ओर बहती है।
(2) पवन स्थल भागों से लौटकर बंगाल की खाड़ी की ओर बहती है।
(3) पवन अरब सागर से बंगाल की खाड़ी की ओर बहती है।
(4) पवन बंगाल की खाड़ी से अरब सागर की तरफ बहती है।

Show Answer

Answer =     3  

38.. निम्नलिखित में से कौन भ्रंशोत्थ पर्वत है?
(1) वॉसजेस पर्वत
(2) हिमालय पर्वत
(39-अप्लेशियन पर्वत
(4) यूराल पर्वत

Show Answer

Answer =     1  

39. कथन  (A) : पृथ्वी से हमें चन्द्रमा का केवल एक ही भाग दिखाई पड़ता है।
कथन (B) : चन्द्रमा पृथ्वी का एक चक्कर लगभग 27 दिनों में पूरा करता है और लगभग इतने ही समय में वह अपने अक्ष पर एक चक्कर भी पूरा करता है। नीचे दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प का चयन कीजिए:
(1) (A) गलत है, परन्तु (B) सही है।
(2) (A) और (B) दोनों सही हैं और (B) सही व्याख्या है (A) की।
(3) (A) और (B) दोनों सही हैं परन्तु (B) सही व्याख्या नहीं है (A) की।
(4) (A) सही है, परन्तु (B) गलत है।

Show Answer

Answer =     2  

40. कायांतरित शैल के बारे में दिए गए A, B और c कथनों पर विचार कीजिए और सही विकल्प का चयन कीजिए:
A. “आग्नेय और अवसादी शैल उच्च ताप और दाब के प्रभाव में कायांतरित शैलों में परिवर्तित हो जाती है।
B. कायांतरित शैल उच्च ताप और दाब के प्रभाव में पिघलकर द्रवित मैग्मा बनाते हैं।
C. संगमरमर एक कायांतरित शैल है।
(1) A एवं c सही हैं और B गलत है।
(2) B एवं c सही हैं और A गलत है।
(3) A एवं B सही हैं और C गलत है।
(4) A, B और C तीनों सही हैं

Show Answer

Answer =      4 

41. अंतरिक्ष से प्रवेश करने वाले उल्कापिंड वायुमंडल  के किस परत में आने पर जल जाते हैं ?
(1) समतापमंडल
(2) मध्यमंडल
(3) बाह्य वायुमंडल
(4) बहिमंडल

Show Answer

Answer =    2   

42. ऋतु प्रवास जुड़ा हुआ है
(1) ऐसे स्थान जहाँ बस्तियाँ विकसित होती हैं।
(2) लोगों के आवागमन से
(3) घरों की पास-पास बसावट से
(4) एक छोटे; घर के पौधे रखने का कृत्रिम अहाता से

Show Answer

Answer =    2   

43. स्थायी पवनों के संबंध में कथन A और B पर विचार कीजिए और सही विकल्प का चयन कीजिए।
A. ये पवने वर्षभर लगातार निश्चित दिशा में चलती रहती हैं।
B. पश्चिम एवं पूर्वी पवनें इनके उदाहरण हैं।
(1) A और B दोनों गलत हैं।
(2) A सही है, B गलत है।
(3) A गलत है, B सही है।
(4) A और B दोनों सही हैं।

Show Answer

Answer =    4   

44. ब्राजील के कंपोस और वेनेजुएला के लानोस उदाहरण हैं
(1) भूमध्य सागरीय वनस्पति के
(2) शीतोष्ण कटिबंधीय घास स्थल के
(3) टुंड्रा प्रकार की वनस्पति के
4) उष्ण कटिबंधीय घास स्थल के

Show Answer

Answer =     4  

45. ‘जलवायु’ के संबंध में कथन A और B पर विचार कीजिए और सही विकल्प का चयन कीजिए।
A. जलवायु वायुमंडल में दिन-प्रतिदिन होने वाला परिवर्तन है।
B.. किसी स्थान की जलवायु सिर्फ उसकी ऊँचाई तथा उच्चावच पर निर्भर करती है।
(1) A और B दोनों गलत हैं।
(2) A सही है, B गलत है।
(3) A गलत है, B सही है।
(4) A और B दोनों सही हैं।

Show Answer

Answer =     1  

Download PDF =   Click Here

Pages: 1 2

Leave a Reply